Черная смородина: все о пользе и вреде любимицы миллионов

Аппетитная и блестящая ягода, сочная, кисло-сладкая с приятной терпкостью — одна из прелестей России. В фокусе внимания черная смородина. Полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность, рекомендации по выбору и правила хранения. Этот замечательный подарок природы таит в себе больше пользы, чем кажется на первый взгляд.

Быстрая навигация по статье:

    1 История, география и курьезы2 Химический состав и калорийность3 Полезные свойства

      3.1 Особое преимущество: ценные полифенолы3.2 Чай из листьев кустарника

    4 Возможный вред и противопоказания5 Как выбрать и хранить

      5.1 Черная смородина: как правильно заморозить

    6 Лучшие и простые рецепты с фото и видео

История, география и курьезы

Родиной черной смородины считают север Европы и Азии. Но масштабная культивация ее в России началась почти тысячу лет назад. До европейских стран увлечение плодами с кислинкой добралось лишь к концу XVII века. В США ягоды попали примерно во времена Наполеона.

Интересно, что отношение американцев к героине дважды менялось на 180 градусов. Изначальная всенародная любовь обернулась полным запретом, когда ботаники обвинили растение в переносе болезней, губительных для местной породы сосны.

Лишь в 2003 году кустарнику — благодаря его ощутимой пользе для здоровья — позволили вернуться в Нью-Йорк. В Огайо и Массачусетсе эта флора до сих пор остается вне закона.

Среди стран Европы иссиня-черные крошки больше всего популярны в Великобритании. С началом Второй мировой войны в страну резко упал импорт цитрусовых. Чтобы возместить потерю важного источника витамина С, огромные площади королевства были засажены неприхотливыми кустами. Война закончилась, а любовь к надежным помощникам — осталась.

В нашей же стране к угощению во все времена относились с огромным уважением. И для этого есть ряд весомых причин.

Химический состав и калорийность

Калорийность на 100 г черной смородины, а также витамины и минералы, которые есть в продукте, подробно описаны ниже.

Цифры в процентах — доля от средней дневной нормы при сбалансированном рационе в 2000 ккал. (1)

    Калорийность, ккал — 63 ккалБелки, г — 1,4 — 3%Углеводы, г — 15,4 — 5%Жиры, г — 0,4 — 1%Вода, г — 81,9%

Витамины:

    С — 302%А — 5%Е — 5%В1 — 3%В2 — 3%В6 — 3%

Минералы:

    Марганец — 13%Железо — 9%Калий — 9%Магний — 6%Фосфор — 6%Кальций — 6%Медь — 4%

Полезные свойства

Беглый взгляд на химический состав позволяет сделать любопытные выводы.

    По запасу витамина С красотки дадут фору и лимонам, и даже киви. Хотите укрепить иммунитет, улучшить цвет кожи и притормозить старение? Тогда правильно есть свежую черную смородину.Плоды — неплохой вспомогательный источник микроэлементов. Критически важный для половой сферы марганец, вездесущий магний, укрепляющий кости кальций — тут понемногу есть все.В малютках достаточно много углеводов. Гликемический индекс продукта относительно высок — 64. Но обилие воды в угощении позволяет опробовать его даже при диабете — на этапе компенсации. Делать это следует не натощак, под контролем глюкозы крови через полтора часа после приема. Гликемическая нагрузка 100 г продукта всего 8,8 — вполне приемлемая цифра. (2)Низкая калорийность и сочность делают многие смородиновые рецепты прекрасным выбором для спортсменов, сторонников ЗОЖ и тех, кто хочет красиво похудеть.

Особое преимущество: ценные полифенолы

Заметим, что польза смородины для организма человека не исчерпывается одним лишь витаминным набором. Черные плоды — кладезь полифенолов.

Подробнее обо всех универсальных солдатах здоровья читайте здесь.

    Флавоноиды — помощники человека с антибактериальными свойствами. Они также борются с воспалением и замедляют развитие атипичных клеток.Антоцианы (до 15 разных видов!) — естественные красители-антиоксиданты. Они помогают пищеварению и защищают ткани кишечника. (3)Гамма-линоленовая кислота важна для здоровья глаз и их нормальной адаптации к темноте. (4)

В целом черная смородина — не лекарство, а вспомогательное средство в лечебной и повседневной диете. Плоды будут особенно полезны женщинам и мужчинам при следующих состояниях. (5, 6)

    Простуда, ОРВИ, грипп, заболевания органов дыхания.Повышенное кровяное давление.Избыточный уровень холестерина.Артрит, подагра, боли в суставах, мышечные боли.ПМС, менструальные боли, приливы жара в менопаузу.Сухость и хроническая усталость глаз.

Также, по заявлению британских садоводов, черная смородина — одно из лучших средств при эректильной дисфункции. К сожалению, найти другие солидные подтверждения этой информации нам не удалось. (7)

Если знакомому мужчине понадобилась помощь в деликатной сфере, рекомендуем присмотреться к пассифлоре. Читайте детальный обзор мягкого адаптогена и растительного афродизиака.

Не забудем осветить частый вопрос, какая смородина полезнее — красная, черная или белая.

Ответ однозначный: черные образцы несравненно богаче витамином С. Разница достигает 4-5 раз. Лидерство не столь выражено в том, что касается других витаминов и минералов. В среднем, оно составляет 1,5-2 раза, но лишь черные крошки содержат максимум полезных для всего организма антоцианов и флавоноидов. Вывод прост: если есть выбор — покупаем черную разновидность.

Чай из листьев кустарника

Пробовали ли вы чай из листьев черной смородины? Рассказ о пользе и вреде флоры будет неполным, если мы не упомянем напиток из листьев кустарника.

Горячее смородиновое питье тоже содержит антоцианы, что делает его целесообразным при ОРВИ, сухой и раздраженной коже, женских недомоганиях.

Некоторые источники объявляют такой отвар одним из лучших средств для профилактики рака, хотя доказательная база отсутствует.

Как правильно заваривать листья черной смородины, чтобы увеличить полезные свойства?

Иногда встречается такая рекомендация: залить две чайные ложки измельченных листьев 250 мл воды и довести до кипения. Держать на огне 10 минут, остудить и выпить.  Способ дает наиболее насыщенный цвет напитка. Однако он полностью разрушает витамина С и снижает концентрацию других важных компонентов.

Чтобы получить как можно больше активных биосоединений, лучше использовать щадящий метод. Залить  2 ч. ложки листа кипятком и дать постоять 2-3 минуты.

Возможный вред и противопоказания

    Аллергию на смородину встретишь не часто. Однако, если после порции продукта у вас проявились отек слизистой и сыпь на коже — знакомство с продуктом нужно прекращать.У некоторых людей обильное угощение с нашей героиней приводит к газообразованию, размягчению стула и даже диарее. Умеренность важна во всем!Кислые малышки помогают снизить давление крови. Не стоит злоупотреблять смородиной при гипотонии.
    Также мы встречали рекомендации не есть продукт за несколько дней до операции, чтобы не мешать нормальной свертываемости крови. (8)Отвыкшие от черной красавицы американцы часто рекомендуют держаться от нее подальше беременным и кормящим грудью. Большинство российских педиатров отвергнет опасения. Ягода может быть полезна и для вас, и для детей уже с 1-1,5 лет. Главное: вводите ее в меню постепенно.

Как выбрать и хранить

    Всегда покупайте равномерно черные плоды. Кожура должна быть сухой, ровной, натянутой, гладкой, без морщин и вмятин.Темные горошинки должны казаться тяжелыми для своего размера. Это ключевой признак напитанности влагой.

Смородина легко поражается плесенью. Влажные, поддавленные, надтреснутые экземпляры — идеальная среда для размножения микроорганизмов. Плоды с подобными дефектами — не вариант даже для смузи.

Как хранить свежую черную смородину.

Либо в сухом месте (2-3 дня), либо в холодильнике (до недели). Чтобы темные крошки радовали вас и зимой, выгодно заморозить их в морозилке.

Черная смородина: как правильно заморозить

Мы думаем, что черная смородина и, пожалуй, вишня с черникой меньше всего теряют во вкусе при заморозке. Прочие ягодные опыты во главе с клубникой проигрывают в зимнем меню.

Вот, как правильно заготовить продукт на зиму, сохранив в холоде.

    Выбираем только целые ягоды без поврежденийПлоды перед заморозкой — не моем. (!) Если вы категорически за мытье, то промойте небольшими порциями в дуршлаге под бережной струей воды и обсушите на воздухе, выложив в один слой.Кладем на поднос лист бумаги. Засыпаем красавиц. Помещаем поднос в морозилку на 2-3 часа. Эта уловка поможет избежать слипания ягод в единую массу и пригодится, когда вы будете делать украшение десерта или класть заготовку в салат.Пересыпаем замороженные экземпляры в пластиковый пакет. Настоящие профессионалы глубокого холода используют соломинку, чтобы полностью высосать из пакета воздух.Завязываем пакет или запечатываем его клипсой. Кладем мешочек с красавицами обратно в морозилку — ждать зимы.

Лучшие и простые рецепты с фото и видео

Начнем с черной смородины в рецептах ЗОЖ. Диетическое мороженное с пользой для долголетия не обойдется без ягодных полифенолов.

Как приготовить полезное мороженное.

Нам 3-4 порции нужны:

    2 банана½ авокадо1 апельсин1 чашка свежих ягод1 квадрат шоколада (90% и выше)1 жменя орехов

Взбить в блендере, перелить в формочки, заморозить.

Очень привлекательны и другие блюда.

Неожиданные сочетания в салатах с черной смородиной возглавляют селедка и редька. Кстати, простые салаты — это тот выбор, в котором польза черной смородины заиграет во всей красе. Вреда для здоровья не будет, если у вас нет больших проблем с пищеварительным трактом.

Мы очень любим смородиновую кислинку в капустных салатах. Используем продукт круглый год.  Сочные крошки отлично держат форму после размораживания.

И, конечно, традиционных кулинаров вдохновляют чизкейки без выпекания. Солидный десерт так и просит красочный ягодный оттенок в компанию к творогу.

Воспользуйтесь галереей видео с рецептами из смородины. Надеемся, вы найдете что-то интересное для себя и легко приготовите шедевры домашней кухни.

Поделитесь обзором с друзьями, если наш рассказ вам понравился. Полезные свойства, возможный вред и противопоказания черной смородины стоит узнать во всех деталях. Это любимый летний продукт и частая заготовка на зиму. В наших силах извлечь из малышек максимум здоровья!

Источник: dietdo.ru

Добавить комментарий