DJ Smash: Этим отморозкам нужно дать 5 лет колоний

В Перми начался суд по делу о жестоком избиении российского диджея Андрея Ширмана, более известного под псевдонимом DJ Smash. Накануне суда в эксклюзивном интервью Лайфу артист рассказал, что произошло в злополучный вечер в ночном клубе, как шло следствие и чем собирались от него откупиться обвиняемые — экс-депутат Заксобрания Пермского края Александр Телепнев и его приятель Сергей Ванкевич.

Андрей, как ты себя чувствуешь?

— На правой стороне лица пропала чувствительность. Мне же после избиения две пластины там поставили. Рот был закрыт почти месяц, я ел через трубочку: супы три раза в день и милкшейк. Похудел на 8 килограммов. Врачи говорят, что с этими пластинами мне, скорее всего, придется жить до конца своих дней, так что этот инцидент я буду помнить, видимо, ещё долго. Лечение обошлось мне в 3 миллиона — только сама операция стоила около миллиона.

Расскажи о том вечере в клубе?

— Это был юбилей отца моей подруги. После праздника мы пошли в ночной клуб "Дом культуры", где был заказан столик. Сначала всё было отлично. Прекрасная атмосфера, все на позитиве. Затем с одной из подруг мы пошли к бару. Пока мы ждали свои коктейли, к нам подошли эти двое мерзавцев (Телепнев и Ванкевич — Прим. ред.) и попросили сфотографироваться. Я сказал: "Давайте сфотографируемся".

Это просто кадр с поклонниками или просили что-то особенное?

— Когда следователи забрали их телефоны, то насчитали 37 снимков со мной. Из всей серии фотографий ни одна не получилась, потому что они были настолько пьяны (в особенности Ванкевич), что еле стояли на ногах.

Как они себя при этом вели?

— Мы фотографировались около 5 минут, а потом у меня кончилось терпение и я сказал: "Хватит, ребята". Ванкевич, повиснув на мне, продолжил делать селфи. Я его с себя снял и ещё раз сказал, что хватит. В ответ я услышал: "Это мы решаем, когда хватит". Я ещё раз попросил Ванкевича убрать руки, но он схватил меня сзади и начал оттягивать от бара, пытался фотографироваться дальше. Я его убрал от себя и продолжил разговаривать с подругой. Обычно когда пьяным жёстко говоришь, что ты не хочешь с ними разговаривать, они, как правило, понимают и "растворяются", но не в случае с этими отморозками.

За что тебя стали бить?

— Ванкевич, уцепившись за мою шею, начал меня тянуть назад от барной стойки, а затем завалился на пол, потому что был вусмерть пьяный и, возможно, не только пьяный. Ванкевич падает, утягивая меня за собой. Когда я начал вставать, мне прилетел удар от второго, который стоял сбоку (Телепнев — Прим. ред.). Первый удар, потом второй — я падаю, закрываю голову руками. Они встают и оба начинают меня пинать. В какой-то момент их растащила охрана, а моя подруга помогла мне подняться и повела умываться в туалет. Мы потом по камерам посчитали, что вся драка длилась всего 40 секунд. Так быстро всё произошло…

Как повели себя после драки зачинщики?

— Когда я умылся, уже понимал, что все плохо. Вижу у входа Телепнева и Ванкевича, разговаривающих с начальником охраны. Подхожу к ним, фотографирую, чтобы выяснить, кто они, а потом уже сажусь в машину и еду в травмпункт.

Помогли тебе врачи в Перми?

— У меня челюсть была перекошена, на голове огромные гематомы, а всё лицо распухло. Девочка из травмпункта, увидев мое лицо, ужаснулась: "Господи, что с вами произошло?" — отгибает губу и говорит, что всё очень плохо и нужна операция, но доктора придут только завтра не раньше двух часов дня. Я и решил лететь, хотя, учитывая моё состояние, это был огромный риск.

Как ты перенёс полёт до Москвы?

— Я сел в самолёт, этот период помню плохо. По прилёте из аэропорта меня сразу увезли на скорой на операцию. Оперировали 8 часов, врачам пришлось буквально по кусочкам собирать кость.

Это какой же силы должны быть удары..

Все спортсмены, с которыми я разговаривал, говорят, что удары, которые нанес мне Телепнев, — сначала в висок, а потом в челюсть, — рассчитаны на убийство. Мне невероятно повезло, что остался жив, поэтому я ещё раз хочу сказать, что этим уродам надо дать реальный срок, а сама история должна стать уроком для тех, кто распускает руки.

Как шло следствие, есть ли у тебя претензии?

— К следствию у меня вопросов нет никаких. Они сделали всё профессионально, но не быстро. Нам действительно попался очень хороший пермский следователь, очень дотошный, я сразу понял, что он хочет добиться правосудия.

Были ли попытки замять дело, договориться с тобой?

Сам Телепнев лично нам ничего не предлагал, но через своего адвоката нам были предложения за деньги пойти на мировую. Сначала предложили квартиру в Перми, потом обещали 10 млн рублей, 15 млн. Вот недавно опять предлагали обсудить сумму.

Какую позицию на следствии выбрали обвиняемые?

— Мне кажется, что Телепнев и Ванкевич меняли показания не меньше пяти раз. Сначала они говорили, что их вообще не было в клубе. Поняв, что в клубе их сняли камеры видеонаблюдения, они стали говорить, что были в клубе, но не видели драки.

Но ведь клуб был полный, и, значит, были свидетели.

— Телепнев и Ванкевич сразу стали работать со свидетелями, начали их прессовать и запугивать. У нас есть факты, есть чёткая информация, но конкретику не могу оглашать в интересах следствия.

Публикация от Vankevich Sergey (@vankevichsergey) 17 Июн 2017 в 8:17 PDT

Какая версия стала основной у обвиняемых?

— Поняв, что у нас есть свидетели, которых им не удалось запугать, они опять сменили показания: мол, на самом деле меня избил мой же друг Саша Трутнев, сын вице-премьера правительства Юрия Трутнева. Якобы Ширман начал приставать к подруге Трутнева, а тот взбесился и пьяный начал его бить. А на следующий день Ширман и Трутнев якобы договорились обвинить нас, потому что мы в городе люди известные. Вот такую историю придумали Телепнев и Ванкевич.

А что делал в клубе Трутнев-младший?

— Я Сашу знаю с 7 лет, он был со мной в тот вечер, и именно ему я обязан тем, что записи с камер в клубе не затёрли. Близкие к Телепневу источники нам рассказали, что ему посоветовали обвинить в избиении сына Трутнева, потому что так, мол, дело якобы могут закрыть по команде его отца.

Интересный поворот. И на какой версии они в итоге сошлись?

— Вскоре Телепнев и Ванкевич опять сменили показания: "Мы всё перепутали, Трутнев не избивал Смеша, кто его бил — мы не знаем". В общем, вину они не признают. А на последней очной ставке, которая была в апреле, они и вовсе заявили, что это я их избил. Более того, Телепнев ко мне тогда подошёл и сказал: "Ну что, Смеш, селфи сделаем?" — я ответил: "Давай через 5 лет, как выйдешь, так и сделаем".

Публикация от Vankevich Sergey (@vankevichsergey) 10 Дек 2017 в 7:57 PST

Не всплыли ли за время следствия другие инциденты с участием Телепнева и его приятеля?

— Телепнев — потенциальный рецидивист. Против него уже возбудили второе уголовное дело. Мои родственники знают родителей 19-летнего Глеба, которого Телепнев за месяц до меня избил в том же клубе.

Почему они раньше не подали заявление?

— На родителей мальчика и на самого мальчика оказывалось сильнейшее давление со стороны Телепнева. Чтобы он вдруг не пошел в полицию. Мы благодарны семье Глеба за то, что они нашли в себе смелость заявить о произошедшем.

За время следствия ты хорошо узнал Телепнева, какое мнение у тебя сложилось о нем?

— У меня вообще много вопросов к Телепневу. Например, как он смог стать депутатом и претендовать на пост министра спорта в региональном правительстве, если он состоял на учёте в психдиспансере? И откуда у простого депутата столько недвижимого имущества?

На твой взгляд, какого наказания заслуживают подсудимые?

— Для Телепнева и Ванкевича хочу максимального наказания — 5 лет лишения свободы, но на самом деле думаю, что такой срок они не получат, даже учитывая наличие двух уголовных дел.

Будешь ли подавать против них гражданский иск, определился ли уже с суммой?

-Да, буду. Иск пока не готов, но, думаю, будем просить не меньше 10 млн рублей. Все полученные от Телепнева деньги пойдут на благотворительность.

Что ты думаешь о предстоящем суде, веришь ли в его объективность и непредвзятость?

— С одной стороны, Ванкевич находится под подпиской о невыезде, а Телепнева отпустили под залог в 200 тысяч рублей. С другой стороны, я очень надеюсь на справедливое правосудие, потому ради этого и проводилась вся работа.

Автор:

Алексей Картышев