Запеканка из кабачка с фаршем — 2 лучших рецепта на любой вкус по шагам

Нейтральный, нежный и сочный, кабачок прекрасно вплетается в любой поворот кулинарной фантазии. Сегодня готовим простой и очень вкусный вариант — запеканка из кабачка с фаршем в духовке. Рецепты с фото, важные детали и лучшие идеи.

На выходе мы получим красивое и сытное блюдо. Сделать творение диетическим элементарно, как и насытить любимыми ароматами. На традиционной основе можно поиграть с выбором фарша, зелени и дополнительных компонентов. Уменьшить сыр или заменить сметану пикантным или острым соусом (ткемали, кетчуп, аджика).

Вы потратите минимум сил и денег. Приготовление займет около 1 часа. Львиная доля приходится на пребывание блюда в духовке.

    Первый рецепт — изящный вариант в компании помидоров на подушке из фарша. В нем один слой мяса и крупные кусочки овощей.Второй образец из дружной смеси тертого кабачка, курицы и кусочков болгарского перца. Обе румяные красавицы получаются великолепно!

Быстрая навигация по статье:

    1 Запеканка из кабачка на сочном фарше2 Запекаем кабачки в дружной компании с мясом

Запеканка из кабачка на сочном фарше

Изумительно овощная и текстурная. Вы насладитесь кабачком в полной мере.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Основное время займет запекание в духовке — 45 минут (25+20)

Калорийность  —  310 / 450 / 465 ккал на большую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и больше всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.

На 6 больших порций нам нужны:

    Фарш мясной (по вкусу) — 700-800 гКабачки (любой сорт) — 2-3 шт. в зависимости от размераПомидоры — 2 шт. среднего размераЛук — 1-2 шт. среднего размераМорковь — 1 шт. длинная (1,5-2 ладони)Зелень (по вкусу) — 3-4 ст. ложки с горкой (мелко рубленая)Чеснок — 1-2 зубчикаСыр твердого сорта — 80-100 г (или меньше)Сметана (15-20% жирности) — 1 ст. ложка с горкойСоль — 1/2 ч. ложки +1-2 щепоткиЧерный молотый перец — по вкусу

Важные детали:

    Приведенные количества условны. Ориентируйтесь по любви к луку в фарше и в процессе  выкладки овощного слоя в своей форме. Чуть больше кабачковых кусочков, и вот уже израсходовано почти 3 средних кабачка.Если не жалуете морковь, замените ее сладким перцем — 1 шт. среднего размера. Порежьте его мелким кубиком.Можно включить и тыкву до 100 грамм. Учтите, что овощи добавляют запеканке сока, поэтому не увлекайтесь.Если хотим облегчить блюдо, выбираем менее жирное мясо, убираем сметану, используем меньше сыра, который трем мелко, чтобы легче распределить по поверхности блюда.

Как приготовить.

Лук нарезаем четверть кольцами. Морковь крупно трем на обычной терке. Чеснок придавим ножом, уложив его плашмя на зубчик. Это позволит нарезать чеснок быстро. Нам нужны меленькие кубики.

Разогреваем сковороду с маслом. Добавляем чеснок, пару движений лопаткой, чтобы распределить чеснок по сковороде, и можно добавлять лук. Обжариваем овощи на сильном огне 1 минуту.

Добавляем стружку моркови и продолжаем обжарку — 2-3 минуты. Постоянно помешиваем.

Выключаем нагрев и переносим содержимое сковороды в фарш. Солим (примерно 1/2 ч. ложки или по вкусу). По желанию перчим. Хорошенько перемешиваем с мясом овощную обжарку.

Духовку разогреваем до 200 градусов Цельсия.

Выкладываем фарш в форму. Если у нее нет антипригарного покрытия, смажьте маслом ли проложите пекарской бумагой. Распределяем фарш по дну формы — равномерным слоем.

Кабачки нарезаем тонкими кружочками — 3-4 мм толщиной. Это позволит им пропечься, но сохранит кабачковую сочность. Сначала нарежем 2 шт. Будем дорезать третий, если кружочков не хватит.

Помидоры режем тонкими полукругами — в толщину кабачковых. Для этого каждый томат разрезаем пополам, затем половинки поперек.

Укладываем овощи в произвольном порядке поверх фарша. Мы любим, когда овощей много. Поэтому кабачки раскладываем внахлест, чередуя их слои с томатами. Перекрытие предыдущего кусочка примерно на 1 треть. Простой и красивый узор видно на фото ниже.

Присаливаем овощи сверху — примерно 1 взрослая щепотка. Ставим запеканку в разогретую духовку (200˚C) на 20-25 минут.

За время пропекания сочной смеси натираем сыр на среднюю или мелкую терку. Подойдет классика наших широт — голландский, российский и т.п. Чтобы натирать было легче, положите кусочек в морозилку на 4-5 минут.

Прошло 25 минут. Полуготовую запеканку слегка смазываем сметаной — только кабачковый слой и посыпаем рубленой зеленью. Затем посыпаем блюдо сырной стружкой и возвращаем в духовку — еще на 20 минут.

Внимательно следим за сыром, если начнет румяниться быстро, прикрываем запеканку пергаментом или фольгой.

Лучшая идея для состава! В следующий раз используйте кружочки очищенных баклажанов или кабачки и синие вместе в равном количестве. Мммм, обалденное решение!

Запекаем кабачки в дружной компании с мясом

Вроде бы сценарий «на скорую руку», а какой отменный результат!

Время приготовления — 60-70 минут.

Запекание в духовке — 45 минут (30+15)

Калорийность  —  180 / 260 / 275 ккал на небольшую порцию. Цифры рассчитаны по максимальному количеству компонента и более всего зависят от мяса. Курица / говядина / свинина соответственно.

На 10 небольших порций нам нужны:

    Кабачки — 2 шт. (+/- 700 г)Фарш из куриного мяса — 500 гЛуковица синяя или белая (средняя) — 1 шт.Болгарский перец (лучше красный)  — 1 шт. среднего размераЯйца — 2 шт.Сыр твердого сорта — 50-60 гСметана (15-20 % жирности) — 2 ч. ложки с горкойУкроп — 1 небольшой пучок (от 2 ст. ложек в мелкой нарезке)Чеснок — 1 крупный зубчик ли 1 ч. ложка гранулированногоЧерный молотый перец или смесь перцев — 2-3 щепоткиСоль — по вкусу (от 2 щепоток)Масло для смазывания формы

Важные детали:

    Чтобы блюдо пропеклось, но не подсохло, соблюдайте состав, время в духовке и мелкую нарезку, которая понятно показана на фото.Смесь превосходно схватывается в небольших формах (+/-20 см 2 шт.). Но вкусно получится и в широкой емкости.

Как приготовить.

Для воздушно нежного результата мы измельчим все овощи и добавим их в куриный фарш.

Кабачки не чистим. Натираем их на крупной терке, присаливаем, перемешиваем и даем постоять 5-7 минут. Выделившийся сок отжимаем перед укладкой массы к фаршу.

Укроп мелко рубим, как на салат. Лук и очищенный от семян перец режем мелким кубиком. Если используем свежий чеснок, рубим его ножом помельче.

Соединяем все подготовленные ингредиенты с фаршем и 2 яйцами и хорошенько вымешиваем.

Смазываем 2 средних формы маслом. Лучше кисточкой, тонким слоем. Укладываем нашу смесь, разглаживаем поверхность и смазываем сметаной (по 1 ч. ложке на форму).

Запекаем в разогретой духовке при температуре 180˚C — 30 минут.

Достаем формы, посыпаем мелко натертым сыром и обратно запекаться — еще 10-15 минут.

Подаем, не дожидаясь остывания: самый смак!

Секреты вкуса.

Половину кабачка можно заменить тонко и коротко нашинкованной молодой (!) капустой. По количеству примерно 1 женская жменя (то, что помещается в двух ладонях, сложенных лодочкой).Мелкозернистая текстура органично примет многие специи и травы. Итальянский набор, щепотку карри или вашу любимую зелень. Последнюю важно мелко порубить.

Очень интересно, какая из двух красавиц понравится вам больше.

Готовьте, пишите отзывы и делайте репосты, если рецепт с фото был вам полезен. Запеканка из кабачка в духовке — универсальное блюдо, которое обрадует всю семью.

Источник: dietdo.ru

Добавить комментарий