Салат с авокадо и креветками — 5+ рецептов с фото и вкусные идеи

С тех пор, как люди начали готовить, контрастные сочетания продуктов вдохновляют даже начинающих кулинаров на раскованное творчество. Яркий пример — салаты с креветками с авокадо. Очень вкусные рецепты с фото мы описали для вас сегодня, опираясь на фаворитов нашей семьи.

Казалось бы, легкий морепродукт, самый жирный фрукт, зелень и разнообразные хрустящие овощи. Не слишком ли гремучая смесь текстур и вкусов? Предлагаем вам убедиться, что такие блюда очень аппетитны, изысканы и легки в приготовлении.

Только лучшие рецепты из семейной кулинарной книги и красивая подача ждут вашего внимания — с пошаговым фото и понятным объяснениям нюансов.

Не знаете, как правильно отварить сырые креветки?Мы расскажем и об этом — см. пункт №5 в оглавлении ниже. А как почистить морепродукт показано в видео крупным планом.В первый раз держите в руках авокадо?В конце статьи — пункт №6 — мы покажем, как почистить и нарезать фрукт. А краткое видео познакомит с правилами выбора спелого авокадо.Самый ароматный рецепт креветок с авокадо получается при обжаривании морепродуктов. Покупаем замороженные креветки, которые уже бланшировались в кипятке.

Мы расскажем о правильной обжарке во 2-м и 3-м рецепте. Она добавляет блюду калорий, но не критично. Можно уменьшить количество масла, непрерывно помешивать, или быстро обжарить в сковороде вок.

Опишем в подробностях пять самых вкусных салатов, ради которых вы заглянули на огонек.

И не забудьте посмотреть комментарии!

    Наши читательницы поделились красивым вариантом с маслинами и помидорами под медово-горчичным соусом и улетным салатом с брокколи, тоже без майонеза. Мы уже пробовали оба: вещь!А здесь собраны восхитительные авокадные сочетания с красной рыбой. Все 10 любимых рецептов с фото и пошаговым алгоритмом.

Быстрая навигация по статье:

    1 Салат «Элегантное авокадо»2 Креветочный авокадо с помидорами3 Весенний креветочный с огурцами4 Креветки с авокадо и апельсином5 Послойный «Королевский» с фасолью и сулугуни6 Как правильно отварить сырые креветки

      6.1 Как правильно чистить креветки — видео

    7 Как выбрать и почистить авокадо — видео

Салат «Элегантное авокадо»

Классический рецепт не отвлекает от главных участников и подается в кожуре экзотического фрукта. Эффектное решение, в том числе для романтического ужина. Не зря за обоими продуктами закрепилась слава мощных афродизиаков.

На 2-3 порции нам нужны:

    Спелые плоды авокадо — 2 шт. крупного размераКреветки отварные (небольшие, без хвостов) — 300-350 гМайонез, или соус Тартар — 2 ст. л.Лимонный сок — 2 ст. л.Зеленый лук — 2-3 шт.По вкусу — соль, черный перец

Как мы готовим.

Разрезаем авокадо вдоль на две половины и удаляем косточку. Столовой ложкой аккуратно удаляем мякоть, двигаясь по кругу вплотную к шкурке. Работаем ложкой осторожно, чтобы не повредить кожицу. Наша задача — получить целые лодочки из шкурки фрукта.

Режем авокадо толстенькими кусочками, по размеру близко к вареным креветкам.

Соединяем нарезку фрукта, морепродукт и соус, перемешиваем. Раскладываем готовую смесь по импровизированным пиалам, присыпаем мелко рубленным зеленым лучком.

Идея для любителей остренького!В майонез можно добавить 0,5-1 ч.л. любого острого соуса (ткемали, табаско, горчица, хрен) или пасты из чеснока (1-2 зубочка продавливаем через пресс).

Креветочный авокадо с помидорами

Салат с авокадо и креветками и помидорами черри придется к столу и зимой, например, в череде новогодних торжеств, когда мы устаем от традиционных кушаний.

Ингредиенты на 5-6 порций:

    Креветки (небольшие, без хвостов) — 400-450 гЧеснок (мелко режем) — 1-2 зубчикаСоевый соус универсальный — 1-2 ст. л.Сливочное масло — 2 ст. л.Авокадо — 2 шт.Помидоры черри — 5-7 шт.Кукуруза (замороженная или консервированная) — 150-200 гБолгарский перец — 1 шт. небольшого размераЛистья салата — ½ крупного пучкаЗелень петрушки (мелко порубленная) — 2 ст. л.Соль — ¼ ч. ложкиБальзамический уксус — 2-3 ч. л.Оливковое (или подсолнечное) масло — 2-3 ст. л.

На этот салат мы обжарим креветки универсально вкусным способом.

Замороженные креветки обычно уже проварены в кипятке. Нам нужно их подрумянить и насытить ароматами. Разморозим на нижней полке холодильника с вечера. Или погрузим в теплую подсоленную воду незадолго до приготовления.

Используем смесь сливочного и растительного масел (1:1). В глубокой сковороде растопим сливочное масло вместе с равным количество растительного. Выложим морепродукты, чуть присолим и поперчим.

Жарим, помешивая — 1-3 минуты, пока креветки не порозовеют. В середине пребывания на огне доливаем соевый соус, в конце засыпаем петрушку. Даем креветкам остыть – сочный белковый ингредиент готов!

Авокадо чистим и режем на кусочки до 2 см — на один укус. Аналогично средними по ширине полосками рвем или нарезаем салатные листья.

Помидоры черри режем пополам. Сладкий перец — средними кусочками.

Объединяем овощи и кукурузу в большой миске, добавляем готовые креветки, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом и аккуратно перемешиваем двумя ложками.

Вариантов для соседства с помидорами черри множество!

    Со сладким синим или обычным белым луком (не забудьте ошпарить нарезку, если лук горьковат);С нарезкой из стебля сельдерея или тонкими полосками черемши;Со свежими огурцами (чистим и режем неширокими четвертинками);С маслинами или каперсами (уместный повод попробовать полезную экзотику);С зеленым горошком (особенно хорош свежезамороженный).

Помидоры черри всегда можно заменить обычными томатами. Срезать место крепления плодоножки, а если шкурка твердая — обдать кипятком и очистить.

Весенний креветочный с огурцами

Салат с авокадо и креветками и огурцом — очередной быстрый и красивый вариант. Можно съесть и пару порций, не заметив. Обманчивая легкость за счет пикантного хруста огурчика! Как и все салаты с авокадо, этот рецепт насыщен калориями (на порцию более 300 ккал).

На 4 порции нам нужны:

    Авокадо (небольшие, спелые) — 2 шт.Креветки (не крупные, без хвостов) — 200-250 гСливочное масло — 1 ст. л.Чеснок измельченный — 2 ч. л.Огурец свежий — 1-2 шт.Зелень петрушки (или кинзы) — 3-4 ст. л.Капуста Кале (или огородный салат) — ½ пучкаАрахис — 1 горсть

Для соуса:

    Соевый соус — 2-3 ст. ложкиМасло растительное — 3 ст. ложкиСок лимона — 3 ст. ложки (или по вкусу)Сахар — 1 щепоткаКрахмал (при желании загустить)Чеснок измельченный — 1 ч. л.Соль, перец — по вкусу

Приготовление.

Авокадо и огурец чистим и режем на средние кусочки примерно одинаковой толщины.
В глубокой сковороде нагреваем смесь сливочного и растительного масел, кладем креветки, солим, перчим и обжариваем, регулярно помешивая — до 3-х минут.

Соединяем ингредиенты с порезанными листьями салата и рубленной зеленью. Осталось приготовить соус: взбиваем все компоненты, при необходимости порциями досыпаем крахмал, чтобы соус получился плотным.

Поливаем нарезку и не спеша перемешиваем. Еще один салат с авокадо и креветками готов: аппетитное фото вдохновляет повторить рецепт еще не раз!

Иногда мы готовим еще два салата с креветками с авокадо. По очень вкусным рецептам с фото их сможете повторить и вы.

Креветки с авокадо и апельсином

Многие люди добавляют в соусы для креветок немного сахара. Мы же любим готовить изысканный вариант с авокадо и апельсином. Можно взять и не очень сладкие мандарины. Главный секрет успеха — сочный сорт, в котором внутренние перепонки очень тонкие и почти не чувствуются.

Нам нужны:

    Апельсин среднего размера — 1-2 плодаАвокадо среднего размера — 1 шт. (около 200 г)Креветки очищенные, размороженные — 400-500 гКудрявый огородный салат — 10 листовРуккола — 1 жменька листиков для украшенияЛук репчатый — ½ средней луковицы

Для соуса:

    Апельсиновый сок — 4 ст. ложкиЛимонный сок — 3 ст. ложкиОливковое масло экстра вирджн — 1 ст. ложкаОчень мелко рубленный репчатый лук — 1 ст. ложка (если любите!)Соль, черный перец — по вкусу

Максимально доступное приготовление и роскошная презентация, как в ресторане.

Креветки обжариваем по рецепту, описанному выше. Апельсины чистим от кожуры и режем поперек цельными кружочками.

Если вы не угадали с сортом цитрусовых, не поленитесь почистить дольки от слишком плотных внутренних перегородок. В салате лучше класть целые дольки. Или разрезать каждую пополам поперек.

Авокадо чистим и тонко нарезаем дольками, как полумесяц. Репчатый лук режем тонкими полукольцами и заливаем кипятком — даем остыть, откидываем на дуршлаг. Если используем шалот, кипяток не нужен.

Выкладываем салатные листья на тарелку, сверху 3-4 листика рукколы, затем апельсины и луковые полоски. Верхний слой — из авокадо и креветок в живописном «беспорядке». На фото хорошо видна изящная презентация.

Перед подачей тонкой струйкой вразнобой польем порции соусом.

Стоит опробовать и еще одну вкусную идею. Апельсиновые кружочки можно заменить очищенными дольками грейпфрута.

Секреты соуса и пропитки:Хорошенько взбить все ингредиенты венчиком не только в момент соединения, но и перед поливом блюда. Если хотим максимальной пропитки цитрусовым вкусом, окунаем креветки и авокадо в соус до того, как начнем выкладывать их на тарелки. Остатки соуса распределяем сверху, как обычно.

Послойный «Королевский» с фасолью и сулугуни

Сулугуни понадобится не много. Но если вы его не любите, мы предложим вам замену.

Нам нужны (в скобках — способ нарезки ингредиентов!):

Для маринования креветок:

    Креветки отварные — 400-500 гЛимонный сок — 1 ст. ложкаСоль – 1 щепотка

Для самого салата:

    Листья салата — 2 крупные жмени (нарезаем полосками в палец шириной)Любая темная фасоль консервированная — 400 гКукуруза консервированная — 300 гСиний лук — 2 ст. ложки (мелко рубим)Зелень петрушки — 2 ст. ложки (мелко рубим)Огурец — 1 шт. крупный (не крупный кубик)Помидоры — 1-2 шт. среднего размера (мелкий кубик)Авокадо спелое — 1 шт. = 200-250 г (не крупный кубик)Сыр Сулугуни — 100 г (короткие отрезки волокон)

    Сыр можно вымочить заранее, если смущает соленый вкус, или заменить крупно тертым голландским

Для соуса:

    Майонез — 3 ст. ложкиСметана — 5 ст. ложкиЧеснок — 1-2 зубчикаЛюбая зелень — по вкусу

Как порезать компоненты мы указали в списке продуктов.

А как мы маринуем креветки? Проще простого! Заливаем их на 30 минут подсоленным лимонным соком. Можно добавить немножко ароматного и полезного масла (например, арахисовое).

Соус очевиден: смешать блендером все компоненты.

Укладываем салат послойно — в прозрачной посуде:

    1-ый слой: полоски салатного листа2-ой слой: фасоль + кукуруза + синий лук + петрушка3-ий слой: огурец4-ый слой: помидоры + авокадо5-ый тонкий слой из порезанных волокон сулугуни6-ой слой: замаринованные креветки

Подаем салат в сопровождении заправки в отдельной емкости. Или разлив соус по рюмочкам для каждого.Так участники трапезы смогут заправить свою порцию по личным предпочтениям.

Свободу — соусам!Можно сделать любой другой соус, или сразу несколько. И даже майонез из авокадо, перебив фрукт в блендере с чесночком, ложечкой масла, лимонного сока и зеленью.

Как правильно отварить сырые креветки

В наших рецептах можно использовать как отварные, так и обжаренные креветки.

Наиболее диетический способ — отварить креветки. Как это сделать:

    Промываем продукт в проточной воде, откидывая на дуршлаг;В большой кастрюле нагреваем воду. На 1 часть креветок 2,5-3 части воды, присолить, по вкусу добавить немного лимонного сока;Засыпаем креветки в кипящую воду. В зависимости от размера и вида креветки требуют разного времени для варки. Внимательно читаем этикетки! Большинство креветок на полках супермаркетов уже варились в кипятке. До готовности они варятся не более 2-х минут(!). Сырые — до 5 минут. Крупные (отдельный вид) — 8-10 минут.Готовые креветки всплывают на поверхность.

Важно! Долго варить креветки вредно для текстуры мяса: оно становится жестким, почти резиновым.

Как правильно чистить креветки — видео

Как выбрать и почистить авокадо — видео

Если авокадо спелое, проблем с отделением шкурки не будет. Есть несколько способов очистки авокадо. Конечно, всегда можно ограничиться пиллером или острым ножом, чтобы почистить заморский плод как обычное яблоко.

Или освойте два специальных метода, как почистить авокадо правильно — под разные цели.

Для нарезки в салат, когда нам не важно, что будет со шкуркой:

    Разрежем плод вдоль пополам и аккуратно потянем. В одной из частей останется косточка. Ударим по ней ножом и ерзающими движениями освободим ее от объятий жирной мякоти. Две половинки еще раз разрежем вдоль и аккуратно подденем шкурку с верхнего полюса плода. Она свободно слезет, предоставив в наше распоряжение удобные к нарезке четвертины авокадо.

Для быстрой нарезки крупными кусочками, или когда мы ходим подать порцию в лодочке из кожуры фрукта:

    Повторяем действия с разрезанием вдоль и выемкой косточки. Аккуратно надрезаем нужные кубики, не повреждая кожицу, двигая нож вдоль и поперек. Просовываем столовую ложку вдоль края шкурки внутрь и ведем по периметру половинки, отделяя мякоть в тарелку.

Как выбрать спелый авокадо: лаконичное видео для удачных покупок.

Надеемся, что вооружили вас нужной информацией для приготовления очень вкусного салата с авокадо с креветками. Рецепты с фото всегда ждут вас в начале статьи, а секреты выбора и чистки ингредиентов понадобятся и для других любопытных блюд.

Еще два обалденных салатика вы найдете в комментариях ниже. Делитесь и вы своими находками для этой роскошной парочки!:)

Источник: dietdo.ru

Добавить комментарий