Мандарин: польза и вред + важные детали для здоровья и вкуса

Спросите обычного жителя нашей страны, с чем у него ассоциируется Новый Год, и ответ про героев статьи попадет в ТОП-5 версий. Так пахнут только они, оранжевые и сочные! Узнаем же все про ароматные мандарины. Польза и вред для здоровья и какие вещества в составе привлекают внимание ученых.

Вас ждут также практические советы, как выбрать самый сладкий фрукт и какие сорта без косточек. Как хранить цитрусы в домашних условиях в квартире и фото, как красиво упаковать в подарок или подать на стол.

    Наш герой  — один из многочисленных представителей рода цитрусовых. В сравнении с апельсинами размер его меньше, а форма более приплюснутая.Часто люди думают, что в мандаринах больше сахара. Это не так. Углеводов на 1 грамм веса в обоих братцах примерно поровну, но апельсин лидирует в количестве кислот и потому кажется кислее.

Родины красавчиков — Китай и Юго-Восточная Азия. Название означает «богатый человек».

Сегодня они растут в Грузии, Абхазии и почти во всех странах Средиземноморья. Турция, Италия, Испания, Тунис, Марокко — ближайшие экспортеры для России.

Быстрая навигация по статье:

    1 Химический состав и калорийность2 Польза для организма человека

      2.1 Витамин С — универсальный антиоксидант2.2 Пищевые волокна — гармония в кишечнике2.3 Витамин А — иммунитет и молодость кожи2.4 Нобилетин — лечебный флавоноид2.5 Мандарины при похудении2.6 Польза мандариновых косточек2.7 Мандариновая кожура против онкологии

    3 Возможный вред и противопоказания4 С какого возраста можно давать мандарин ребенку5 Кому и сколько можно есть и простые блюда6 Выбирайте любимый сорт7 Общие советы как правильно выбрать8 Как хранить в домашних условиях9 Как красиво упаковать или подать на стол — фото и видео

Химический состав и калорийность

Плюс состоит разнообразие того, что содержат мандарины. Увы, здесь же и минус — низкая концентрация большинства веществ. До витаминной бомбы солнечному красавцу далеко.

    Калорийность в 100 грамм — 37-50 ккал (зависит от сорта)Гликемический индекс — 33-45 (зависит от сорта)Белки — 0,8 гЖиры — 0,3 гУглеводы — 13,3 г — 4%Пищевые волокна — 1,8 г — 7%

Витамины

    С — 26,7 мг — 44%А — 681 МЕ — 14%В1, В6, В9 — каждый по 4%В2, В3, В5 — каждый по 2%Е — 1%

Минералы

    Калий — 5%Кальций — 4%Магний — 3%Медь, марганец, фосфор — 2%Железо — 1%

Число в % — это доля от дневной нормы (ДН) взрослого человека при сбалансированном рационе в 2000 ккал.

Итак, перед нами сладкий цитрусовый образец. Он насыщен углеводами, пектинами, имеет низкую калорийность и средний гликемический индекс.

Калорийность мандарина 1 шт. легко прикинуть по среднему весу плодов.

    Крупный — 120 г — 64 ккал.Средний — 88 г — 47 ккал.Мелкий — 75 г — 40 ккал.

Польза для организма человека

В поисках ответа, чем полезен мандарин для организма человека, начнем с опоры на химический состав. Из перечня выше легко выделить три ярких характеристики, которые определяют ценность героя для здоровья.

Витамин С — универсальный антиоксидант

Знаменитый борец с излишком свободных радикалов, он также снижает аллергический фон и способствует здоровью кожи.

    Справедливости ради отметим, где больше витамина С — в мандарине или апельсине. Старший брат богаче почти в 2 раза! А если вы хотите получить по-настоящему мощный заряд антиоксиданта, то лучшим выбором станут киви и красный болгарский перец.

Пищевые волокна — гармония в кишечнике

Они важны для пищеварения, гармоничной микрофлоры и нормального опорожнения кишечника. Но снова в лидерах апельсин: волокон в нем в 1,5 раза больше.

Если вопрос запоров беспокоит всерьез, обратите внимание на пребиотик инулин и комплексный подход для регулярного очищения организма.

Витамин А — иммунитет и молодость кожи

Критически важен для зрения, кожи, ногтей и волос, необходим нервной системе, защищает клетки от свободных радикалов и участвует во многих реакциях биохимии.

    Раз уж мы начали логичное сравнение цитрусовых, то апельсины беднее наших героев по витамину А (точнее, по его предшественнику – бета-каротину). При этом оба и в подметки не годятся повсеместно растущей моркови и уже упомянутому красному болгарскому перцу.

Чем же мандарин так полезен организму человека?

Нобилетин — лечебный флавоноид

Нобилетин работает в синергии с танжеритином и синенситином. (1) Целебные вещества также найдены в кожуре и мякоти сладкого апельсина и гибридного сорта клементин.

Увы, лимоны и грейпруты не заменят собратьев: нобилетина в них совсем мало.

Активно изучаемое биосоединение заинтересовало ученых в связи с полезными свойствами для лечения основных болезней современников — от ожирения до рака. (2)

Знаменитое исследование на мышах положило начало восторгам диетологов о мандаринах при похудении, диабете и атеросклерозе. Одна группа грызунов питалась простыми углеводами и жирами. Вторую кормили так же, но давали добавку нобилетина. Только первые грызуны приобрели ожирение и выраженный гиперинсулинизм. А вторые избежали пагубных последствий вредного питания.

С течением времени нобилетин укрепляет лечебную славу для больных онкологией, при ишемической болезни сердца, астме и варикозной болезни конечностей. При длительном применении он замедляет системное старческое воспаление во всех тканях организма.

Мандарины при похудении

Когда разумно включать в диету?

Если вы исповедуете правильное питание (ПП) или уже перешли к облегченным этапам низкоуглеводных систем сродни диеты Дюкана.

Вкусный путь к стройности и поддержка красоты кожи: вот чем полезен мандарин для женщин.

Обилие пектинов улучшает пищеварение. Сочная сладость позволяет пережить муки аппетита, нацеленного на сахар и десерты. При этом в организм поступает много влаги и два классических антиоксиданта — витамины С и А. Это поддерживает иммунитет и кожу.

А нобилетин и танжеритин целебны для печени. Они нормализуют жировой обмен и тормозят развитие атеросклероза и жирового перерождения печени (стеатогепатоза). (3)

Любопытное исследование на хомяках: нобилетин снижает выработку сального секрета и замедляет рост клеток, которые формируют сальные железы. Еще одно полезное свойство, которое можно учесть в лечебном питании при акне.

Польза мандариновых косточек

В Китае традиционные лекарства включают высушенные семена и различные аромамасла из них. Тамошние знахари говорят, что косточки помогают регулировать потоки энергий в теле и тем самым унимают боль.

Объективно: в косточках найдено большое количество природных антиоксидантов-полифенолов, а также лимоноидов. Антираковые свойства веществ уже изучаются, как и их способность снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. (4)

Косточки — тоже в дело!

Можно включить их в однородный смузи или творожную пасту. Мощный блендер — и вся польза к вашим услугам!

    Круглый год нам доступен еще один источник полифенолов — оливковое масло extra virgin. Читайте в отдельном обзоре, как выбрать выгодный образец.

Мандариновая кожура против онкологии

В Лестеровском Фармакологическом Колледже проводилось исследование еще одного перспективного соединения, которое есть в шкурке оранжевых героев. За солидным названием Сальвестрол Q40 скрывается 9%-ое снижение риска развития раковых опухолей.

Стоит помнить, что именно  в кожуре — самые высокие концентрации нобилетина, танжерина и сальвестерола. Увы, съесть шкурку проблематично, разве что цукаты. Однако в них много сахара, что вредит здоровью. Нет смысла и в варенье. Флавоноиды разрушаются при нагревании.

И все же подчеркнем: эти вещества найдены и в мякоти плодов. Не так уж много биосоединений влияют сразу на несколько грозных проблем в организме. При этом лечебная мощь доступна нам в сочной и вкусной форме.

Возможный вред и противопоказания

Польза и вред мандаринов для здоровья тесно переплетены между собой. Значительное число людей страдает от аллергии на цитрусовые. Вот, как проявляется аллергия у взрослых и детей.

    Жжение и зуд в области губ, языка и горла, их покраснение и разбухание.Контактный дерматит при попадании сока на кожу: зуд, покраснение, отек. В особых случаях — пузыри.К счастью, тяжелая аллергия на цитрусовые составляет менее 2% всех случаев.

Не редкость — реакция в зрелом возрасте, хотя в детстве и юности человек без проблем наслаждался вкусом цитрусов. К развитию пищевой непереносимости может привести и приобретенная аллергия на пыльцу других растений.

Близкое родство в природе тоже имеет значение. Непереносимость одного вида цитрусовых — высокий риск по всем видам. Статистика утверждает и еще один важный факт: наиболее часто аллергию вызывают гибридные сорта (узнайте их названия ниже).

Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании?

Лучше отказаться минимум до 6-месячного возраста ребенка.

Можно ли есть мандарины при беременности?

Ожидая малыша, не стоит налегать на плоды одним махом — по старой памяти «мне и килограмм за раз ни по чем!». Изменения в иммунной системе беременной женщины подталкивают организм к возникновению новых аллергических реакций.

Логичнее всего ознакомиться со списком высокоаллергенных продуктов, куда входят и цитрусы. Кушайте потенциально аллергенное с оглядкой — в небольших количествах (1-2 штучки в день).

И хотя креветки, клубника и арахис чаще преподносят неприятные сюрпризы будущим мамам, «Береженого Бог бережет!» — трезвый девиз для здоровой беременности.

С какого возраста можно давать мандарин ребенку

Если ребенок не аллергик, то с 1,5 года. При аллергическом фоне лучше повременить до 3 лет, как и с другими собратьями. В любом возрасте обязательна пищевая проба с новым продуктом: даем дольку и смотрим на реакцию в течение суток.

Малышам сложно пережевывать прозрачную кожицу, окружающую дольки. Непереваренные остатки создают кишечную диспепсию — газообразование, послабление стула, слабые боли в животе.

Регулярное поступление плохо пережеванной пищи в сочетании с сахарами способствуют росту кандиды. Такой перекос кишечной флоры вреден в любом возрасте.

Как избежать проблем от плохо пережеванных фруктов у детей?

Чистим дольки от кожицы.Используем мандарины в смузи и соусах к каше и салатам.Даем лакомство в ниблере.Учим жевать, сначала вводя неочищенные дольки в порезанном виде.

Кому и сколько можно есть и простые блюда

Если непереносимости нет, аппетитные симпатяги станут хорошим подспорьем, когда нужно побороть ОРВИ и увеличить поступление антиоксидантов в холодный сезон.

    Легкий салат со свеклой: чистое здоровье!Полюбите красную капусту в компании солнечных долек.

Вместе с другими источниками клетчатки они могут ежедневно присутствовать в меню для гармоничного очищения кишечника. Кстати, норма клетчатки, к которой полезно стремится взрослому человеку — 30 граммов в день.

Включайте наших героев в диету, если хотите комфортно похудеть. Это лучшие цитрусы при нужде «заморить червячка» чем-то сладеньким. А для женщин это еще одно средство, чтобы отсрочить появления морщин.

Безопасное ежедневное количество мандаринов для взрослого человека — до 400 граммов.

Выбирайте любимый сорт

Частый вопрос: «Как выбрать мандарины сладкие и без косточек?». Вот ориентиры по стране произрастания и постоянным сортам в продаже.

    Грузинские знакомцы — это выраженная кислинка, небольшой размер, немножко косточек и тонкая шкурка «с запасом», т.е. отстающая от мякоти.Турецкий продукт — это тоже кисло-сладкий вкус и косточки, но более гладкая шкурка разных оттенков.Из Марокко в Россию привозят слегка приплюснутые экземпляры. Они совсем без косточек, с ярко-оранжевой кожурой, более сладкие на вкус.Самыми сладкими считаются гости из Испании. Заметно крупнее предыдущих образцов, ярко-оранжевые и пористо-толстокожие. Они и стоят ощутимо дороже.

Гибридные сорта тоже радуют разнообразием.

    Самый известный сладкий клементин. Это результат скрещивания с апельсином. В нем почти в 3 раза больше витамина С и почти в 2 раза больше клетчатки.

Любопытно попробовать и редкие гибриды. Они еще не завоевали российский прилавок.

    Дуэт с диким лимоном подарил нам цитрандарин.Грейпфрут с мандарином дали танжерин (или минеола).Еще один удачный опыт селекции — танжело (гибрид с помело).

Общие советы как правильно выбрать

Проще всего завсегдатаям рынков. Можно попросить у продавца дольку-другую.

Цвет шкурки может быть любой интенсивности. Зависит от сорта, а не от сладости.Важно отсутствие налета, вмятин, потертостей и иссушенных участков.Выбирайте цитрусовые, которые кажутся максимально тяжелыми для их размера. Чем мандарин тяжелее — тем он сочнее.Потрите кожуру и поднесите плод к носу. Цедра дает выраженный неповторимый аромат.Идеально плотное прилегание долек к кожуре не может служить ориентиром. Зависит от сорта. У многих зрелых фруктов кожура очень легко отстает от сочного ядра — она не должна ощущаться натянутой, а, напротив, казаться чуть провисающей. Избегайте лишь тех, которые «трясутся» внутри кожуры будто бубенчики в погремушке. Такие экземпляры утратили много влаги и будут сухими на вкус.Приобретайте только спелые цитрусы! Покупать зеленые с надеждой, что они дозреют — пустая трата денег.

Как хранить в домашних условиях

В квартире мандарины можно хранить при комнатной температуре (до +22). Так они останутся свежими до 5-7 дней. Достаем из пакета и кладем в темный проветриваемый шкаф.

В холодильнике фрукты останутся сладкими и вкусными вплоть до 3-х недель. Кладем в отсек для даров природы без какой-либо упаковки.

Можно заморозить очищенные дольки в морозильнике. Однако через три месяца такого хранения их вкус приобретает горьковатый оттенок.

Как красиво упаковать или подать на стол — фото и видео

Венок, елочка с лентами на Новый год, узоры из специй и поштучная упаковка. Простые идеи по фото так и хочется воплотить в жизнь!

И несколько не трудоемких вариантов, как красиво подать мандарины на стол.

Поздравляем! Вы стали настоящим экспертом! Положите мандарины под елку, и пусть они принесут для здоровья лишь пользу, а вред обойдет вас стороной!

Источник: dietdo.ru

Добавить комментарий