Кукурузная мука для похудения и 8 лучших пп-рецептов

Здравствуйте! Вам тоже кажется, что выпечка и стройность несовместимы? И в этом есть доля суровой правды. Кукурузная мука: польза и вред для похудения и пп-рецепты из нее — интригующая тема, согласны? Сегодня вы узнаете, что приготовить из кукурузной муки, насколько она полезна и стоит ли уповать на нее, как на чудо, переходя на правильное питание.

Зайдем с туза, который объясняет многое. Почти все виды муки — это высокая калорийность и гликемический индекс более 70. Только представьте: на 100 граммов — 300 и выше килокалорий, да еще и уйма углеводов.

Заблуждаться здесь вредно!

Любая популярная мука — высококалорийный углеводный продукт. Много мучных изделий поесть не получится, даже если вы просто хотите оставаться стройным. Что уж говорить о похудении.

Однако, у кукурузной муки в небольших количествах есть и плюсы. Это безглютеновый состав, приятная текстура в выпечке и очень вкусные рецепты, покорившие большинство пп-шников. Узнайте подробности полезных свойств — в первой половине нашей статьи.

И читайте про бюджетные аппетитные блюда — во второй половине, с пункта №7. Оглавление — вам в помощь!

А в золотой коллекции рецептов вас ждут полезные сырники на сковороде и в духовке и пп-блины для похудения.

Быстрая навигация по статье:

    1 Виды кукурузной муки2 Калорийность и БЖУ3 Витамины и минералы4 Польза кукурузной муки5 Вред — неожиданность для многих!6 Как выбирать и хранить7 ПП-рецепты из кукурузной муки

      7.1 ПП хачапури по-аджарски на творожном тесте7.2 Кукурузоблин — вкуснейший завтрак ЗОЖника7.3 ПП лепешки из кукурузной муки с сыром7.4 Оладьи из кукурузной муки — пп рецепт7.5 Кукурузные блинчики для похудения7.6 Мчади — кукурузный «быстрый хлеб» для пп-шников7.7 Тако из кукурузной муки — пп-лаваш без глютена7.8 Сырники с кукурузной мукой — пп-рецепт

Виды кукурузной муки

Главное отличие муки для кулинаров — помол.

    Крупный помол (или обдирная) не подойдет для изысканной выпечки. Частицы чувствуются даже после запекания в духовке в исходно влажном тесте. Из такой муки можно сделать вкусно только мамалыгу.Средний помол — именно та мука, которую можно использовать в правильном питании. Клетчатка и комфортная текстура: что еще нужно для сочного и полезного угощения?! Ее используют для выпечки хлеба, оладий, самых разнообразных лепешек, сырников и шарлотки.А вот мелкий помол лучше оставить на полке. Считайте, это то же самое, что и пшеничная мука высшего сорта. Ценных нутриентов совсем мало, пищевых волокон — нет. А значит, пп она или нет — не вопрос. Конечно же, не пп. Такая мука не подходит для полезного меню с максимальной питательностью на каждую калорию.

У кукурузной муки бывает разный цвет!

Для многих это станет открытием. У нас в продаже вы легко найдете желтую, но вряд ли встретите голубую, красную и белую. А вот в Америке и Мексике ассортимент куда богаче. Кукуруза на все лады — традиционная еда тамошних широт, как у нас — пшеница.

Калорийность и БЖУ

Рассмотрим состав самого правильного продукта на полках — желтой кукурузной муки среднего помола. В скобках указан процент от средней дневной нормы для взрослого человека.

На 100 граммов имеем:

    Калорийность — 361 ккал (18%)Гликемический индекс — 70 (высокий!)Белки — 6,9 г (14%)Жиры — 3,9 г (6%). Из них омега-6 жирные кислоты (ЖК) — 1706 мг и всего лишь 53 мг омега-3 ЖКУглеводы — 76,8 г (26%)Пищевые волокна — 7,3 г (29%)

Учтем нюансы!

В пп-рецептах из кукурузной муки редко используют больше 4-х столовых ложек. И что особенно удачно: если вы решите заменить пшеничную муку в приглянувшихся оладушках или сырниках, то кукурузной можно взять меньше. Примерно — на 30%. Это даст нам сниженную калорийность и меньше углеводов.

В таблице на следующем рисунке вы видите, как легко переборщить с калорийностью, если уповать на кукурузную муку без оглядки. Запоминайте сразу: для пп-рациона нужна точность. Взвешивать и считать. Считать и взвешивать! Чаще всего в любимых пп-шных рецептах вы будете использовать 3-4 столовых ложки муки. В этом количестве — не менее 250 ккал.

Витамины и минералы

Давайте оценим, какой витаминный состав у муки из кукурузы, в удобном формате с процентом от дневной потребности взрослого человека.

Витамины на 100 граммов по убыванию:

    В6 — 18%В1 — 16%В3 — 10%В5 — 7%В9 — 6%В2 — 5%A — 4%E — 2%

Минералы на 100 граммов по убыванию:

    Фосфор — 17%Магний — 23%Марганец — 23%Железо — 13%Цинк — 12%Селен — 10%Медь — 11%Калий — 9%

Важный нюанс!

Мы привели американские данные (1). Нужно помнить, что за этими цифрами стоят отборные семена, тотальные ГМО-технологии, специальная обработка почвы и постоянная работа над улучшением именно этой сельхозкультуры. Как известно еще со времен Колумба Северная, и Южная Америка обожают кукурузу — во главе с США!

Для сравнения предлагаем выводы пищевых технологов России. Цифры по витаминам и минералам ощутимо скромнее.

Главный вывод для всех славян.

Как бы ни манили нас модные варианты выпечки, нельзя забывать о традиционном лидере наших территорий. Сравните разные виды муки в таблице ниже. И вы легко увидите, что пшеничная обойная содержит больше всего питательных веществ.

Если у вас нет ограничений к употреблению глютена, наотрез отказываться от пшеницы не нужно. Подробнее об этом — дальше.

Польза кукурузной муки

Для начала самый большой плюс продукта: кукурузная мука не содержит глютен. Теоретически, это тяжелый для переваривания белок, которого много в пшенице.

Отсутствие глютена — свойство ценное и очень модное в современной диетологии. Оно может быть полезным не только при целиакии (абсолютной непереносимости глютена), но и для похудения, если вы выбираете диету с эффектом так называемого «противовоспалительного детокса».

А самые передовые нутрициологи и вовсе непреклонны. Они настаивают, что глютен усиливает воспалительные процессы в организме. Ему не место в лечебном питании при многих заболеваниях. Среди них:

    Все аутоиммунные состоянияХронические болезни кишечника и печениЛюбые долгие воспалительные заболевания кожиЗадержки развития у детей, ДЦП, аутизм, СДВГДегенеративные нарушения в нервной системе (рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и Альцгеймера)

ОК, мы разобрались с глютеном. А что с привычными полезностями? Давайте будем исходить из того, что в кукурузной муке от российских производителей точно есть витамины В1, В2, B3, Е и минералы калий, магний, фосфор, железо. Что это дает для здоровья человека?

Тиамин, или витамин В1это «гормон оптимизма», как называют его ученые. Вещество участвует во всех видах обмена. Белки, жиры, углеводы не будут усваиваться правильно при нехватке соединения. Он также ежедневно необходим нервной системе, как и все витамины группы В.Рибофлавин, или витамин В2главный катализатор обмена для усвоения всех других представителей группы. Клеточное дыхание, все виды обмена и даже образование эритроцитов. Для всех процессов нужен В2.Ниацин, никотиновая кислота, или витамин В3один из ключевых факторов для правильного обмена холестерина и жиров. Он важен для качественного состава крови, здоровья кожи, участвует в расщеплении алкоголя и незаменим для правильной работы нервной системы.Мы уже рассказывали об этом важнейшем веществе. Вот здесь — о ниацине как о группе веществ под общим витаминным названием. И вот здесь — о никотинамид рибозиде. Это современная форма для молодости и красоты.

Перечисленные витамины водорастворимые. Они уходят в бульон при варке супов и умеренно устойчивы при другой тепловой обработке.

Есть в кукурузе и витамин Е — широко известный антиоксидант. Его мало, и для усвоения он требует жира.

По минералам картина тоже не супефудная. Железо из растительных продуктов практически не усваивается. Вычеркиваем сразу. Магний, фосфор и калий — полезно. Концентрация на 100 граммов заметная. Можно считать за плюс.

Кроме того, отвечая на вопрос, чем полезна кукурузная мука для похудения, нельзя забывать о клетчатке. Ее достаточно много. Она улучшает пищеварение и поддерживает гармонию в микрофлоре кишечника. Значит, кукурузные блюда в небольшом количестве будут полезны для регулярного очищения и слегка поддержат иммунитет.

Какой вывод мы можем сделать?

Кукурузная мука не поражает полезными свойствами. Да, клетчатка и нет глютена. И это чуть ли не главная польза. Да, немножко витаминов. Да, подойдет для пп-выпечки, если не увлекаться и выбирать средний помол. На этом — всё.При этом — так же много калорий и углеводов, как и в других видах муки. Значит, никаких грандиозных преимуществ для похудения. Тем более, нет у кукурузной муки и лечебных свойств.

Вред — неожиданность для многих!

Главный минус кукурузной муки легко понять, есть сравнить ее с пшеничной.

Аминокислотный состав заметно беднее, как очевидно из таблицы ниже. Это особенно важно для вегетарианцев, которые не употребляют животные белки.

На рисунке — сравнительная таблица аминокислотного состава кукурузной и пшеничной мукиДля сбалансированных диет, к которым относится и правильное питание, критически важно, что в кукурузной муке намного меньше витамина В3. И что самое неудачное: в составе зерен найдены антинутриенты, которые мешают усвоиться именно этому витамину.

В странах, где перемолотая кукуруза — главная основа для выпечки, еще полвека назад нередко встречалась яркая классическая пеллагра. Иначе говоря, сильный дефицит никотиновой кислоты (ниацина).

Что же делать тем, кто никак не определится, кукурузная мука — это пп или нет?

Давайте вспомним о балансе — одном из принципов ПП. Нельзя уповать только на кукурузную муку. И нельзя есть ее, как будто в ней нет углеводов и калорий.

Применяйте в приготовлении и другие виды муки в небольшом количестве. Цельнозерновую пшеничную, овсяную, нутовую, ореховую и рисовую. Хотя в последней, мягко скажем, все больше сомнений. Китайское сырье использует весь мир. Увы, его регулярно обвиняют в повышенном содержании свинца.

Нет в мире совершенства! — загрустите вы. А мы приободрим вас мыслью, что оно и не нужно. Достаточно регулярно менять пп-рецепты и не объедаться выпечкой. И тогда вы вряд ли столкнетесь с вредом от мучного.

Как выбирать и хранить

Мука из кукурузы недорогая. Подделывать ее нет смысла. А вот слежавшийся и просроченный продукт случайно можно купить. Выбирайте упаковку с датой изготовления в течение последних 3 месяцев.

    Обязательно пересыпайте продукт из пластикового пакета. Храните в чистой стеклянной емкости с хорошо пригнанной крышкой, в которой есть дырочки. Сделать их можно цыганской иглой. Мука должна «дышать».А чтобы мука не отсыревала, кладите внутрь мешочек с солью. Скрутите марлечку с каменной солью, как делали наши бабушки.

Положите в банку и зубчик чеснока, лавровые листы или каштан. Это застрахует от появления в запасах насекомых.

ПП-рецепты из кукурузной муки

Пышные оладушки, румяные сырнички и лепешки-мчади — ода минимализму. Волшебно тонкие тако, родом из Мексики, которые выручают ничуть не хуже лаваша. Кукурузные блины, пп-шарлотка и даже кукурузоблин — двоюродный брат овсяноблина.

Из кукурузной муки можно приготовить множество вкусных диетических рецептов. А какое аппетитное украшение полезного меню знаменитые пп-хачапури по-аджарски. Пальчики оближешь!

Давайте приготовим эти хиты. К каждому блюду мы рассчитали калорийность и БЖУ. Пользуйтесь с удовольствием! Но не забывайте взвешивать и считать каждый лакомый кусочек в дневном рационе.

ПП хачапури по-аджарски на творожном тесте

Любимое миллионами угощение у вас на столе за 35 минут. Просто, быстро и, конечно же, полезно. Добавки просят все!

Для теста на 2 штуки нам нужны:

    Творог, 5% — 180 гСыр твердых сортов, 17% (или сулугуни) — 50 гКуриное яйцо — 1 целое + дополнительно 1 желток (для смазки выпечки)Кукурузная мука — 3 ст. ложки

Для начинки и подачи:

    Сыр — по вкусуПерепелиные яйца — 2 шт. (можно взять только желтки)Зеленый лук или укроп — небольшой пучок (измельчаем для посыпки)

КБЖУ на 1 штуку (около 200 г):

    Калории — 363 ккалБелки — 31 гЖиры — 14 гУглеводы — 28 г

Как приготовить.

Забрасываем в глубокую миску творог, куриное яйцо и кукурузную муку. Размешиваем до полной однородности, всыпаем пропущенный через мелкую терку сыр и вновь тщательно вымешиваем.

Делаем из получившегося теста 2 небольшие лодочки с углублениями посередине. В них мы разместим начинку. Смазываем края куриным желтком и ставим будущие хачапури в духовку — 15 минут при 180°C.

Вынимаем, посыпаем сыром, возвращаем в жар печи — еще на 10 минут. Вновь достаем выливаем в каждое из углублений по перепелиному яйцу. Запекаем еще 2 минуты. Посыпаем укропом или зеленым луком и подаем на стол. На ароматы сбегутся соседи!

Кукурузоблин — вкуснейший завтрак ЗОЖника

Еще одно замечательное блюдо — кукурузоблин, как называют его восторженные поклонники. Готовится диетический румяный красавец предельно быстро. Справится даже самый неопытный кулинар. Да-да, пока все моют руки, завтрак готов! Приобщайте к ПП мужей и деток.

Ингредиенты на 1 большое изделие:

    Кукурузная мука — 35 гКуриное яйцо — 1 шт.Кефир, 2% — 80 гСода — щепоткаСоль или сахарозаменитель — на выбор в зависимости от вида начинки

Для одного из вариантов начинки:

    Творог (обезжиренный) — 50 гСметана (10% жирности) — 1 ст. ложкаБанан — 1 небольшой (70 г)

КБЖУ на половину с начинкой:

    Калории — 192 ккалБелки — 12 гЖиры — 6 гУглеводы — 23 г

Приготовление простое и быстрое.

Смешиваем муку, кефир, яйцо, соду и соль (либо подсластитель). Заливаем получившееся тесто на сковороду с антипригарным покрытием. Обжариваем без добавления масла на маленьком огне по 1-2 минуте с каждой стороны. Заворачиваем в блин начинку — смесь творога, сметаны и нарезанного колечками банана. Вкус, который окрыляет на весь день! И отличный пп-завтрак.

ПП лепешки из кукурузной муки с сыром

Скорость и еще раз скорость! Эти лепешки из кукурузной муки приготовятся практически мгновенно. И столь же быстро улетят со стола. Гениальное блюдо, которое нравится всем, включая фанатов традиционной кухни.

Понадобятся:

    Кукурузная мука — 300 гСыр, 17% — 150 гВода — количество зависит от сорта и качества мукиКокосовое масло (для жарки) — 1 ч. ложка

Выход — 480 г

КБЖУ на 100 г:

    Калории — 311 ккалБелки — 15,3 гЖиры — 6,3 гУглеводы — 50 г

Как мы готовим.

Смешиваем в глубокой миске муку и натертый на мелкой терке сыр. Замешиваем тесто, понемногу подливая воду. Масса должна стать мягкой, легкой в лепке, пластичной, не липнущей к рукам. Формируем ладонями шарики, сплющиваем их в лепешки, выкладываем на смазанную маслом хорошо разогретую сковороду. Пара минут для каждой стороны – и вот он, кумир ленивых пп-шников!

Оладьи из кукурузной муки — пп рецепт

Хачапури, блины, лепешки… Настал черед еще одного любимца детей и взрослых — оладушек. Такое блюдо на кукурузной муке выходит зернистым, рыхлым, похожим по консистенции на песочное печенье. Прекрасный выбор для вкусного и полезного завтрака!

Для 6-ти оладушек:

    Кукурузная мука — 50-60 гПитьевой йогурт (без вкусовых добавок, можно использовать кефир или ряженку) — 100 млРазрыхлитель — 1 ч. ложкаКуриное яйцо — 1 шт.Соль, смесь молотых перцев, сушеный чеснок, лук и другие яркие специи — по вкусу

КБЖУ на 100 г без начинки:

    Калории — 160 ккалБелки — 7,7 гЖиры — 4,3 гУглеводы — 23 г

1 оладушек — 39 ккал

Приготовление.

Для начинки оладушек используем творог (без добавок или с рубленной зеленью). Для тех, кто не худеет, можно побаловаться твердым сыром. Положите кусочек в морозилку на 10 минут и натрите на мелкой терке.

Соединяем вместе кефир (как вариант — ряженку или питьевой йогурт), яйцо, разрыхлитель. Всыпаем, постоянно помешивая, муку. На выходе у нас должно получится достаточно густое тесто без комков. Завершающий штрих — любимые приправы, и вновь работаем ложкой.

Вооружившись половником, выливаем тесто на хорошо разогретую сковороду. Как только масса пошла пузырьками, посыпаем ее начинкой, а сверху помещаем еще один слой кукурузного теста. Жарим на медленном огне по 1-2 минуте с каждой из сторон.

Замечательно хороши к такому угощению соусы чили, табаско, сальса. Впрочем, прекрасным вариантом станут и нейтральная сметана или йогурт с зеленушкой и зубчиком чеснока. Рецепт покоряет всех!

Кукурузные блинчики для похудения

Только представьте: за 25-30 минут прямо со сковородки вы получаете красиво сервированный завтрак без вреда для фигуры. Удивлены, что такое бывает? А мы по шагам раскроем вам все секреты этого чуда до последней полезной калории. Читайте, сохраняйте, готовьте!

Великолепные пп-рецепты ждут вас в отдельной статье. Не только двухцветные блины на муке из кукурузы, но и ТОП-10 блинной выпечки для похудения.

Мчади — кукурузный «быстрый хлеб» для пп-шников

Только кукурузная мука, горячая вода, соль и масло для жарки. Супер-бюджетный рецепт, который быстро находит почитателей среди последователей правильного питания. Суровые ЗОЖ-ники со строгими взглядами на провоспалительные продукты также будут довольны.

Читайте здесь, как приготовить мчади на сковороде и в духовке.

Плюсы у традиционных кавказских лепешек на лицо: глютена — нет, зато есть замечательная сытность и скорость приготовления. И калорий не так уж много, если ограничиться 2-3 небольшими штучками. Можно позволить себе даже на похудении 2-3 раза в неделю!

Главное — кушать выпечку, где много углеводов, в первой половине дня и учитывать всё в дневную калорийность.

Тако из кукурузной муки — пп-лаваш без глютена

Тоненькие, без дрожжей, но такие хлебные и вкусные. Ммм, чудо-рецепт!

Эти мексиканские лепешки словно специально созданы к аппетитным фантазиям ЗОЖников. Подойдут они и умеренным, и радикальным безглютеновым фанатам.

Завернуть в Тако любую начинку для перекуса. Или украсить чуть подрумяненной прелестью основательный завтрак. С этой изящной пп-выпечкой на сковороде можно сделать многое, продолжая худеть и наслаждаться своим меню.

Подробный рецепт ждет вас здесь — в статье о кукурузных лепешках. Нам снова нужны только мука и горячая вода. А особый способ раскатки теста мы покажем с фото пошагово.

Будет и калорийность, БЖУ и секреты сочной начинки. Пользуйтесь на здоровье!

Сырники с кукурузной мукой — пп-рецепт

Наши дети называют такие сырнички «пухнатые». Они и в самом деле пышные, красивые и питательные. Приготовим вместе!

На 2 порции:

    Однородный и влажный творог — 200 гБелок от 1 крупного яйцаКукурузная мука среднего помола — 1-2 ст. л. (засыпаем порциями!)Сахарозам — по желанию

КБЖУ на 1 порцию:

    Калории — 223 ккалБелки — 21 гЖиры — 8 гУглеводы — 17 г

Как мы делаем.

Все компоненты — в миску и перемешать. Даем 5 минут постоять для пропитки.

Столовой ложкой отбираем вязкую массу и катаем чуть приплюснутые лепешечки. Их кладем на разогретую сковородку и еще раз приплющиваем сверху.

Готовим под крышкой на малом огне — 3-4 минуты с каждой стороны. Напоследок можно поддать жару и подрумянить красавчиков.

Они без преувеличения вкуснейшие и очень любимые у малышни. Не приедаются неделями напролет! И если вы освоите разные низкокалорийные соусы из ягод или апельсинов, то надолго позабудете муки выбора, что же приготовить уютным семейным утром.

Кормите всю семью полезным быстро и просто!

Заморозьте уже сформированные творожники. Они хранятся до 3 месяцев. И крайне удобны! Прямо из морозилки вытащили, кинули на сковороду и пожарили на медленном нагреве. За 10-15 минут завтрак чемпионов и стройняшек готов!Надеемся, вы перепробуете все пп-рецепты из кукурузной муки. Польза и вред для похудения этого вида мучной выпечки вам тоже понятна, не так ли? Или что-то всё же осталось неясным? Задавайте вопросы в комментариях. И делитесь своими успехами, лайфхаками, любимыми блюдами, которые помогают вам худеть на правильном питании. Мы любим общаться с читателями!

Источник: dietdo.ru

Добавить комментарий