Есть что-то волшебное в легком приготовлении привычных магазинных продуктов своими руками. Как сделать домашний творог — не вопрос! Из молока или кефира, по широко известному рецепту из кислого молока без всяких добавок, или по скоростному алгоритму сквашивания с кислотами. Вас ждут семь простых способов, один из лучших вариантов на специальной закваске и очень аппетитный сюрприз.
Гарантируем, вы не остановитесь, пока не перепробуете все варианты!:) Особенно веселятся малыши, которые уже успели подрасти и заинтересоваться поварской магией. Смело привлекайте детей к чудесам кулинарии!
Понадобится элементарная молочка, лимон, марля, дуршлаг и кастрюля (эмаль или нержавейка). Время на хлопоты колеблется значительно — от часа до нескольких суток. Выбирайте творожок по себе в оглавлении и не выбрасывайте сыворотку. Очень полезная штука!
- Здесь можно оценить все тонкости и вкусные идеи с сывороткой.А отсюда сохранить симпатичный свекольник на сыворотке для летних дней.
Как выбрать подходящие продукты?
Все молочное для сквашивания лучше покупать в пластиковой упаковке (бутылка, пакет). Бумажные пакеты часто обрабатывают изнутри, и это приводит к горьковатому вкусу творожных хлопьев.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Домашний творог из кислого молока — рецепт2 Домашний творог из прокисшего молока без варки3 Домашний творог из молока и лимона4 Как сделать творог из молока и кефира5 Творог из кефира — на водяной бане6 Как сделать творог из замороженного кефира7 Как сделать на закваске в мультиварке — видео8 P.S. Бонус кулинарам! Крем-сыр из сметаны и йогурта
Домашний творог из кислого молока — рецепт
Приготовить творожок можно буквально из любого молока: от своей коровы, магазинного или покупного у бабушек на рынке. Но последнее обязательно кипятим. К чему нам неожиданности из-за огрехов в гигиене?! Ведь только продукт из супермаркета подвергается пастеризации.
Классический рецепт, как сделать домашний творог из прокисшего молока, несложен даже для начинающего кулинара.
Нам потребуется:
- Молоко — 2 л
На выходе мы получаем 400 г вкусного и нежного продукта.
Приготовление пошагово.
Сразу выливаем молоко в кастрюльку, в которой мы будем оттапливать творожные хлопья на плите. Определяем емкость в теплое место. Например, стол рядом с плитой, а в зимнее время — вблизи теплой батареи.
Дождемся, пока молоко скиснет. Это займет от 1 до 3 дней в зависимости от его свежести и температуры вокруг. Обычно хватает одних суток. Мешать жидкость не стоит. Для ускорения процесса с самого начала можно положить немножко кефира или сметаны. Поможет делу и корочка черного хлеба или купленная в магазине специальная закваска.
На заметку!Причина скисания — бактерии в составе молока. Их работа ускоряется при комнатной температуре. Не стоит ставить заготовку в холодильник. Высок риск горького привкуса и неприятного запаха.
Скисшаяся масса похожа на желе, которое собралось островком в водянистой сыворотке. Помещаем это чудо на плиту и включаем небольшой огонь. Нагреваем осторожно — 10–15 минут. До кипения не доводим! Этого времени достаточно, чтобы масса начала сворачиваться, распадаясь на хлопья.
После нагревания даем вареву немного остыть. Аккуратно перекладываем его в дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев. Лишняя жидкость начинает стекать. Как перестало капать — классика готова.
Это традиционный метод, которым пользуются многие хозяйки. Но есть и другие любопытные наработки, как сделать вкусный и нежный творожок своими руками дома. Знакомимся с легким процессом ниже!
Домашний творог из прокисшего молока без варки
Наш белоснежный любимец готовится и вовсе просто — по рецепту, в котором скисшаяся масса не проходит термическую обработку. Полученный продукт будет легче и нежнее на вкус.
Из 2 литров молока получается почти 400 г творога.
Начальный алгоритм такой же, как и в предыдущем рецепте. Но заготовку после скисания молока обрабатываем без нагревания. Просто сразу выкладываем ее в дуршлаг или подвешиваем в подвязке из нескольких слоев марли.
Домашний творог из молока и лимона
Супербыстрый способ приготовления ультра-нежного творожка. Секретный ингредиент для скоростного скисания — привычный всем лимон. Именно его сок поможет молоку быстренько свернуться.
Нам потребуется:
- Молоко — 2 лЛимон — 1 шт.
Выполняя этот быстрый алгоритм пошагово, мы получаем до 350 г творога.
Расскажем и покажем рецепт с фото.
Кастрюлю со свежим молоком ставим на средний огонь. Доводить до кипения не нужно, достаточно — просто нагреть.
Выжимаем сок из лимона. В среднем получается примерно 50–60 мл. Аккуратно выливаем сок в белую массу и размешиваем — 10 секунд.
Лимонный сок запускает сворачивание творожных хлопьев. Почти сразу в кастрюльке начинает появляться белая шапка. Снимаем емкость с плиты, а творожную массу помещаем в марлевый мешочек для стекания жидкости.
Как сделать творог из молока и кефира
Предлагаем вам соломоново решение. Будем готовить из того и другого. Творожок получится добротный. Нежно, вкусно и совсем несложно!
Нам потребуется:
- Молоко — 1 лКефир — 1 л
На выходе — почти 300 г творога.
Приготовление пошагово.
В кастрюлю выливаем сначала молоко, затем кефир. Перемешиваем. Можно добавить немного свежей сметаны. Прогреваем смесь — на среднем нагреве. Наша цель — 80–90 градусов. Закипеть не даем! Иначе створоженные хлопья получатся жесткими.
Заготовка начинает покрываться хлопьями — за 2-3 минуты. Если вы любите мелкозернистый творожок, как раз сейчас самое время перемешать молочку еще раз.
Слегка прикручиваем огонь и держим молочку на прогреве еще 7-10 минут. Хлопья полностью отделяются от сыворотки и как будто взбухают на поверхности: пора снимать кастрюлю с нагрева.
После остывания заготовка идеально разделится на сыворотку и творожные хлопья.
Теперь есть два пути — с разной текстурой в итоге.
Традиционно выкладываем все в дуршлаг с марлей и ждем, когда стечет лишняя жидкость. Мы получим плотный продукт.Аккуратно снимаем творожную шапку шумовкой. Лишнюю жидкость просто сливаем. Такой деликатный способ даст нам очень нежные творожные хлопья.
Вторым вариантом чудесных опытов с молочно-кефирной смесью предлагаем вам видео от умелой хозяйки.
Мы внимательно отнеслись к ее опыту и однажды взяли меньше кисломолочки — ради максимальной нежности без выраженной кислинки. На 2 литра молока — всего 500 мл кефира. Выход продукта — 470 граммов.
Действительно, получается более деликатный творожок. Его намного легче вписать в детское меню. Он приятнее на диете как соло-перекус и аппетитнее для бутербродной пасты со специями.
Творог из кефира — на водяной бане
Следующий способ, как сделать домашний творог из кефира, также не отличается сложностью.
Для получения рассыпчатого и плотного по консистенции продукта нам нужен:
- Кефир (любой жирности) — 1 л
На выходе — около 200 граммов.
Как приготовить.
Для приготовления используем метод водяной бани. Для этого берем две кастрюльки. В ту, что побольше, наливаем воду и ставим на плиту. Ждем закипания. В посуду с меньшим диаметром заливаем кефирчик, и помещаем ее в первую, таким образом, чтобы внешняя сторона дна соприкасалась с водой.
Уменьшаем огонь под водяной баней до слабого и ждем, когда кефир распадется на компоненты — воздушные хлопья и сыворотку.
Снимаем обе кастрюльки с огня. Получившейся массе даем время для остывания. Затем выкладываем ее в дуршлаг с марлечкой. Когда жидкость стечет, вкусный и полезный продукт готов.
Как сделать творог из замороженного кефира
Удивительно легкий вариант! Почти не напрягаясь, мы сможем приготовить вкусный и нежный творожок. Способ прекрасно подойдет для работающих женщин с дефицитом свободного времени. Готовый продукт хорош для приготовления бутербродов на завтрак. Достаточно будет смешать его с солью и зеленью и выложить на ржаной хлебец.
Нам потребуется:
- Кефир (в мягком целлофановом пакете) — 1 л
Как мы делаем.
Убираем упаковку с кефиром в морозилку. Можно сделать это на ночь. Утром достаем замороженный продукт, освобождаем его из пакета, выкладываем в марлю и подвешиваем для стекания жидкости или оставляем в дуршлаге. После полного размораживания мы имеем почти 200 г качественного творожка. Белоснежный, приятно кисленький, близкий к однородности, он понравится и взрослому, и ребенку.
Как сделать на закваске в мультиварке — видео
Молоко, закваска и мультиварка Редмонд — джентельменский набор для творожных успехов. Бактерии могут называться по-разному: «для кисломолочного сыра» или «для творога». Это готовые живые микроорганизмы для полезного сквашивания. Выбираем с оглядкой на срок годности и только с охлажденной витрины.
Обычно хватает 6-8 часов на режиме «Йогурт» или «Мультиповар», чтобы белок начал отделяться. Доводка — на плите, на медленном нагреве, без закипания. Займет до 30 минут. Выключаем плиту и даем остыть продукту. Сливаем и отцеживаем через марлю — радуемся результату!
Внимание с 04:30!
Как понять, когда заготовку можно снимать с плиты.
P.S. Бонус кулинарам! Крем-сыр из сметаны и йогурта
Последний на сегодня рецепт — не классический, но весьма любопытный. Он пригодится, чтобы своими руками сделать частый ингредиент для десертов и закусок. Простое сцеживание под прессом с фото по шагам — и отличный крем-сыр с отчетливой кислинкой у вас на столе!
Нам нужны:
- Сметана и йогурт натуральный — в равной пропорцииВыбираем максимально свежие продукты без яркой кислоты во вкусе
Объединяем молочку. Перемешиваем и определяем в дуршлаг, выложенный марлей в четыре слоя. Заворачиваем края, а сверху — тарелочку и груз на 4-12 часов. Время зависит от желаемой текстуры будущей молочной намазки. Чем дольше отцеживаем сыворотку, тем плотнее сырок.
Считается, что продукты, приготовленные дома, отличатся большей экологичностью, чем их собратья из супермаркета. В наши дни трудно гарантировать 100% здоровый состав магазинной снеди. А если вы еще и адепт правильного питания, то лучше всего выручают простые способы, как сделать домашний творог из молока или кефира.
Источник: