Рыбку любят все, если правильно ее готовить. Как раз о таком универсальном блюде мы расскажем сегодня. Котлеты из щуки: 12 ну очень вкусных рецептов. Получаются просто и аппетитно, что на сковороде, что в духовке. И неудивительно: эту суховатую рыбку очень легко облагородить.
С маслом и салом, с хлопьями и манкой, со сметаной и молоком, домашние щучьи котлетки легко посоревнуются с изысками из ресторана. Удобно покупать для них сразу филе. Так меньше возни с костями. Но если вам досталась только что пойманная красавица — милости просим в конец подборки. Все секреты быстрой чистки — как на ладони.
Не пропустите рыбные котлеты из минтая — 4 отличных рецепта, включая диетический. А также хит советской кухни — рыбу под маринадом. Любая получается великолепно! И на диете ее тоже можно.
Для щучьих котлеток понадобятся элементарные продукты. А еще мясорубка и любовь к легкой кулинарной магии! Выбирайте подходящий вариант в оглавлении и будем готовить!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Котлеты из щуки с маслом без сала — классический рецепт с маслом2 Очень вкусные и сочные котлеты из щуки с салом3 Как приготовить котлеты из щуки с салом в духовке4 Котлеты из щуки со свининой «Пальчики оближешь!»5 Запекаем котлетки в сметанном соусе как в ресторане6 Пышные котлеты из щуки — ну очень вкусный рецепт с овсянкой7 Жарим котлеты с манкой «Гениально просто!»8 Щучьи котлетки с сыром «Улетные»9 «Северные» с творогом и сливочным маслом10 Рецепт с картошкой «Бабушкин секрет»11 Постные котлеты из щуки на пару в мультиварке12 Готовим из фарша с индейкой — без хлеба13 Как правильно разделать щуку
Котлеты из щуки с маслом без сала — классический рецепт с маслом
Щука — это не форель, но многие блюда из нее получаются просто супер. Всем любителям бюджетных шедевров посвящается: классический способ для сочного фарша от наших бабушек!
Нам нужны:
- Рыбный фарш (замороженный или свежий) — 800 гРепчатый лук — 2–3 головки среднего размераЯйцо — 2 шт.Сливочное масло — 30 гЛюбимые специиСоль — 1 ч. л. (но лучше по своему вкусу)Растительное масло для обжарки
Для тушения:
- Вода — 50 млМолоко — 100 млСпеции по вкусу и щепотка соли
Готовить поможет пошаговый рецепт с фото подсказками.
На заметку!
Если используем замороженное филе, дождемся, когда оно полностью оттает. Для легкой формовки фарш не должен быть холодным.Для фарша рыбу и лук прокручиваем через мясорубку. Также можно мелко порубить лучок ножом. Сливочное масло растопим до жидкого состояния.
Соединяем все продукты и старательно месим фарш рукой не менее 3 минут. В конце покидаем его на стол или в миску с небольшим усилием. Это называется отбить фарш. Такая процедура придаст ему сочности и сцепки.
Формируем пухлые овальные котлеты и обжариваем их с обеих сторон.
В конце пропарим котлетки. В кастрюльку наливаем водички. Добавляем щепотку соли и специи по вкусу. Даем закипеть. Помещаем внутрь котлетки и тушим на медленном огне — от 20 минут. Вливаем в горячую компанию молоко и даем им потомиться еще 5 минут. Без крышки, пока молоко не выпарится. Вот и готово фирменное блюдо дня!
Очень вкусные и сочные котлеты из щуки с салом
Рыбные котлетки салом не испортишь. Докажем эту истину опытным путем!
Для вкусного опыта потребуется:
- Филе щуки — 800 гЯйца куриные — 2 шт.Сало — 100 гРепчатый лук — 1 головкаБелый хлеб, замоченный в молоке — 2 кусочкаСухая зеленьПерец и соль по вкусу
Для обжарки:
- Панировочные сухариПостное масло
Несложный и интересный рецепт даже для начинающих хозяек.
А для опытных — хороший повод устроить рыбный день для семьи.
Прокручиваем рыбу, сало, лук и хлеб в мясорубке. Вводим в получившуюся смесь яйца. Добавляем зелень, перчик и соль. И все старательно перемешиваем.
Вспоминаем, как лепили в детстве куличики, и также формируем рыбную массу. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях и жарим до хрустящей корочки с двух сторон.
Блюдо получается вкусным и нежным. Проблема одна: исчезает со стола с космической скоростью.
Совет!
Вместо панировочных сухарей можно использовать любые отруби. Больше клетчатки в меню!
Как приготовить котлеты из щуки с салом в духовке
Для этого рыбного блюда нужен минимум: 2-3 ингредиента и, конечно, сама зубастая хищница. Результат будет впечатляющий.
Ингредиенты:
- Филе щуки — 750 гСало — 150 гРепчатый лук — 1–2 шт. среднего размераСоль, перец по вкусуМука для панировки
Для жарки:
- Масло растительное
Фарш перекручиваем через мясорубку. Разминаем и отбиваем. Можно добавить яйцо и рубленную зелень по вкусу. Легко сформуем котлетки, работая влажными руками. В запекании — тоже ничего особенного. И все же очень любопытно посмотреть приготовление от шеф-повара. Уже с 03:06 — в видео рецепте в разговорном жанре. Кстати, веселый профессионал экспериментирует с ручной мясорубкой… И как эти хлопоты выдерживали наши бабушки?!
Котлеты из щуки со свининой «Пальчики оближешь!»
На очереди котлеты из щуки с мяском. Ну, очень вкусный рецепт!
Нам нужны:
- Филе щуки — 400 гПостная свинина — 0,5 кгРепчатый лук — 1 головкаЯйцо — 1шт.Белый хлеб — 2 куска (без корочки)Молоко — 150 млМайонез, соль, перец по вкусуПучок петрушки или сухая зеленьМасло постное для жарки
Готовим налегке с пошаговым описанием: получится у всех!
Твердые ингредиенты прокручиваем в мясорубке. К ним в компанию отправляем яйца, майонез, соль и перец.
Свежую петрушку мелко шинкуем и закидываем туда же.
Все хорошенько перемешиваем. Мокрыми руками берем понемногу фарша и лепим котлетки. Жарим их с двух сторон на масле. А затем, подлив в сковородку немного водички, накрываем крышкой и тушим еще до 10 минут.
Все! На гарнир готовим картофель или тушеные овощи. Вкусно? Кому добавки?
Запекаем котлетки в сметанном соусе как в ресторане
Нежнейший вкус делают этот вариант идеальным для праздничного стола. При этом он прекрасно обходится без сала и масла. Простое приготовление в духовке и несколько секретных ингредиентов. Веселое застолье гарантировано!
Мы берем:
- Щука (мякоть) — 1,5 кгСметана (от 20%) — 200 + 300 гЯйца — 4 шт.Лук — 4 шт.Томатная паста — 500 гЛимон (сок) — 1 шт.Панировочные сухарики — 1 упаковкаЗелень — побольше
Что мы делаем.
Объединяем щуку, лук и зелень и перекручиваем их на мясорубке. Вбиваем в готовый фарш яйца, сметану (200 г), специи. Тщательно перемешиваем, формируем котлеты, обваливаем их в сухариках и выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Обильно поливаем лимонным соком.
Соединяем томатную пасту и остаток сметаны, и организуем котлеткам ванну розового цвета. 40-50 минут в духовке при 180ºC и можно наслаждаться вкусом!
Запоминайте аппетитные добавки!
В рыбные котлетки всегда впишется морковь. Сладости будет больше. А также цветная капуста и брокколи. Да-да, не сомневайтесь! На удивление гармоничное решение, если учитывать пропорцию. Помимо лучка кладите в фарш не более 20% новеньких овощей. Это значит: на 1 кг рыбы — привычное вам количество лука и до 200 граммов капусты и морковки.
Пышные котлеты из щуки — ну очень вкусный рецепт с овсянкой
Хочется объема и текстуры? Позовем в гости овсяные хлопья: с ними будет, что пожевать. Замечательный вариант, который особенно обожают дети. Ам, ам!
Нам нужны:
- Щука (филе) — 800 гОвсяные хлопья — 0,5 стаканаЛук — 1 шт.Яйцо — 1 шт.Йогурт натуральный без сахара — 2 ст. ложкиМука — 2-3 ст. ложкиУкроп, соль, черный перец — по вкусу
Как мы готовим.
Измельчаем на блендере овсяные хлопья. Не очень мелко — кусочками, а не в пыль.
Делаем фарш. Нарезаем лук полукольцами, забрасываем его в блендер (отдельно от хлопьев). Прокручиваем 15 секунд, добавляем яйцо и хорошо взбиваем получившуюся смесь. Закладываем мясо щуки. Измельчаем. Вот он — пышный и красивый фарш. Перекладываем его в глубокую миску и объединяем с перемолотыми хлопьями. Ставим в холодильник на 1 час.
Настоявшуюся рыбную заготовку солим, перчим, сдабриваем укропом и объединяем с йогуртом. В очередной раз перемешиваем. Основа кажется жидковатой? Скрепим ее мукой – не более 2-3 столовых ложек. Лепим милые глазу котлетки. Жарим на сковороде. Масло должно быть уже разогретым, а огонь — большим. Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Объедение!
Жарим котлеты с манкой «Гениально просто!»
Этот способ работы с рыбкой понравится тем, кто не любит чистить улов и разбираться с косточками. Будет и быстро, и легко, и очень вкусно. Обязательно опробуйте!
Нам нужны:
- Щука — 1 кгСало — 30 гЛук — 1 шт.Яйцо — 1 шт.Манная крупа — 3 ст. ложкиРастительное масло — 100 млСоль, черный перец (молотый) — по вкусу
Совет!
Сало в любом рецепте можно заменить натертой картошкой или хлебом, вымоченным в молоке.
Приготовление богатого улова.
Щуку промываем, кладем на разделочную доску. Отрезаем голову, аккуратно распарываем живот. Не спеша вынимаем внутренности и промываем рыбу изнутри. Отрезаем хвост. Разрезаем тушку прямо вдоль хребта. Соскребаем со шкурки мясо —вместе с костями. Если мы все сделаем правильно, мяса на коже почти не останется. Вынимаем самые крупные кости.
Прокручиваем щуку на мясорубке с мелким ситечком — в 2 этапа. После первого помола тщательно промываем и просушиваем все детали. Так мы удалим с них зацепившиеся кости. Второй помол — и мясо становится нежным-нежным.
В дополнение к рыбе пропускаем через мясорубку сало и лук. Вбиваем в фарш яйцо, всыпаем манную крупу, соль, перец. Перемешиваем, даем манке разбухнуть — оставляем на 10 минут. Формируем котлетки, выкладываем на сковороду в разогретое масло. Обжариваем до приятного румянца — с обеих сторон. По 5 минут на каждый бочок. Просто до гениальности!
Щучьи котлетки с сыром «Улетные»
Сама нежность! Отведав эти котлеты из щуки, любой похвалит «Пальчики оближешь!». Еще бы, ведь в них скрывается замечательная начинка — сыр и сливочное масло. Не упустим шанс приготовить у себя дома блюдо, достойное ресторана!
Ингредиенты:
- Щука — 500-600 г (чистый вес мякоти!)Хлеб (белый) — 4 толстых ломтикаМолоко — 40 млСыр твердый — 70 гМасло (сливочное) — 30 гЯйцо куриное — 1 шт.Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучокСухари (панировочные) — 100 гСоль — 2/3 ч. ложкиПерец (черный молотый) — 1 щепоткаПриправа для рыбы — 1 ч. ложкаРастительное масло для фритюра
Как приготовить.
Пропускаем рыбное филе через мясорубку. Замачиваем хлеб в молоке — чтобы впитал как можно больше — и тоже отправляем в мясорубку. Всыпаем в смесь пряности, солим, перчим и вымешиваем фарш.
Подтапливаем сливочное масло (на плите или в микроволновой печи). Мелко натираем на подмороженный сыр. Рубим ножом зелень. Объединяем ингредиенты и тщательно перемешиваем, чтобы получилась пластичная смесь.
Лепим рыбные колобки и такое же количество продолговатых брусочков из начинки. Выбиваем в глубокую миску куриное яйцо, взбалтываем. Расплющиваем рыбную основу, кладем на нее начинку, заворачиваем края фарша наверх. Получился миниатюрный пирожок-котлетка. Обваливаем его в сухариках, обмакиваем в яйце и снова погружаем в сухарики.
Тепловую обработку делаем в 2 этапа. Первый: на сковороде. Наливаем щедрую порцию масла, даем ему закипеть, погружаем в масло котлетку, обжариваем, пока каждая сторона не покроется золотистой корочкой. Выкладываем обжаренные котлетки на бумажную салфетку. Она впитает масляные излишки.
Второй этап: разогреваем духовку до 170°С. Запекаем котлетки — 10 минут. Ну, очень вкусный рецепт: изысканное кулинарное чудо в домашних условиях!
«Северные» с творогом и сливочным маслом
Сытно и еще раз сытно. Вариант с творогом, популярный на Севере и Дальнем Востоке, обещает максимум питательности. Суровый климат диктует свои законы. Блюдо обязательно придется по душе сильной половине семьи.
Ингредиенты:
- Щука (мясо) — 1 кгТворог — 400 гЛук — 1 головкаСливочное масло — 150 гЯйца — 3 шт.Мука — пара щепоток (для панировки)Соль, черный перец (молотый) — по вкусу
Как мы готовим.
Прокручиваем на мясорубке творог, рыбу и лук, вбиваем в фарш яйца, сдабриваем смесь сливочным маслом, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем. Лепим овальные или круглые котлетки. Обваливаем их в муке и жарим на сковородке до приятного коричневого оттенка. До чего просто!
Рецепт с картошкой «Бабушкин секрет»
Чем бы еще разнообразить вкус котлеток? Конечно же, всеобщей любимицей — картошечкой. Результат выйдет и нежным, и вкусным, и объемным. Красота!
Ингредиенты:
- Филе щуки — 1 кгЛук — 200 гКартошка — 250 гХлеб (белый) — 3 ломтикаСоль — 1 ч. ложка (добавляем или отнимаем по вкусу)Перец (чёрный молотый) — ½ ч. ложкиЧеснок (сушёный) — ½ ч. ложки (варьируем вкусу)Чеснок (свежий) — 3 зубочка (меняем по вкусу)Мука (или другая панировка) — 5 ст. ложекМасло растительное (для жарки) — 6-8 ст. ложек
Приготовление не утомит.
Замачиваем ломтики хлеба в воде или молоке. Держим минутку-полторы и отжимаем. Прокручиваем мокрый мякиш через мясорубку вместе с рыбой, луком, картошкой, свежим чесноком. Солим, перчим, посыпаем чесночком сушеным. Перемешиваем и слегка отбиваем фарш. Формируем котлеты влажными руками.
Готовые кругляшочки придавим широким ножом: низкие точно хорошо прожарятся. Обваливаем в муке. Кладем на горячую сковороду, щедро политую растительным маслом. Жарим под крышкой на среднем огне — до 7 минут для каждой стороны.
Постные котлеты из щуки на пару в мультиварке
Некоторые постные дни (к примеру, любимое многими Вербное воскресенье) допускают послабление: в них можно есть рыбу. Для таких случаев прекрасно подойдут щучьи котлеты. Сделаем их вместе!
Нам нужны:
- Филе щуки — 1,5 кгЛук — 2 головки (до 200 г)Соль — 1/2 ч. ложкиПерец (черный, молотый) — 2 щепоткиУкроп (молодой) — небольшой пучокРастительное масло — 2 ст. ложкиХлебный мякиш — 200-400 г
Постное и супер-аппетитное блюдо? Да, это возможно!
- Разбираем тушку и прокручиваем ее через мясорубку. Если используем мякоть с мелкими косточками, делаем это 2-3 раза через мелкую решетку.Крошим хлебный мякиш, замачиваем его на минуту в воде. Отжимаем, добавляем к фаршу.Лук режем небольшим кубиком и слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Даем остыть и тоже присоединяем к фаршу.Посыпаем смесь мелкорубленным укропом, солим, перчим и формируем котлетки.Варим на пару — в мультиварке: хватит и 25 минут. Или запекаем в духовке — от 40 минут при 180°C. Сочно, нежно, ароматно!
Полезно!
В диетические котлетки также стоит класть морковь, брокколи, мелкую консервированную фасоль (бобы целиком!). Даже если вы не любитель овощей, ну очень вкусно — будет!
Готовим из фарша с индейкой — без хлеба
Хлеб, сало… Вам не по сердцу прозаические компоненты? Тогда смело используем кукурузную муку и мясо индюка. А внутри ждет замечательный сюрприз — сырная начинка. Выпекать маленький шедевр будем в духовке. Настоящее кулинарное приключение!
Ингредиенты:
- Индюшатина — 500 гМясо щуки — 500 гЛук — 2 шт.Кукурузная мука — 2 ст. ложкиЯйцо — 1 шт.Соль — 1 ч. ложкаБазилик (сушеный), черный молотый перец — по щепоткеМасло растительное — для смазывания противняСыр твердых сортов (для начинки) — от 100 г
Как мы готовим.
Пропускаем через мясорубку оба вида мяса. Помещаем фарш в глубокую миску, вбиваем яйцо, посыпаем солью, базиликом, перцем. Перемешиваем. Вводим 2 перебитые на блендере луковицы. Хорошо размешиваем и добавляем кукурузную муку. Снова энергично работаем ложкой. Чем однороднее получится смесь, тем лучше.
Трем на терке сыр. Минут 10 подержите кусочек в морозилке, будет легче измельчить. Смазываем противень маслом. Лепим из фарша колобок, делаем выемку и помещаем в нее сырную начинку. Запечатываем конвертик и снова скатываем котлетку в круглую или продолговатую форму. Кладем на противень — на 30-40 минут при 180°C. Необычная подача, сочный и нежный вкус!
Как правильно разделать щуку
Для начала — несколько общих советов.
- Для новичков лучший способ — заплатить за чистку еще при покупке.Если же хочется освоить новый навык, возьмите острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.Не забудьте и перчатки из латекса.А вот доску лучше выбрать из закаленного стекла. Ее легче отмыть от рыбного запаха.
Осваивайте отличный алгоритм без предварительной чистки — по видео ниже.
Источник: