Эволюция дизайна iMac за 20 лет — 1998-2018 гг: от iMac G3 до iMac Pro

Представленные на WWDC 2017, обновленный iMac 2017 и новый iMac Pro в точности повторяют дизайн своих предшественников (кроме нового цветового решения у iMac Pro), что стало очередной порцией масла в огонь разговоров на тему неготовности нынешнего коллектива и, что более важно, руководства Apple к регулярному и кардинальному обновлению всех основных продуктовых линеек. Для нас же это повод обернуться назад и взглянуть на то, как выглядели яблочные моноблоки с момента их создания — 20 лет назад.

iMac G3 (1998 год)

Первый моноблок производства Apple часто упоминают в связке с именем нынешнего главного дизайнера Джонатана Айва — именно футуристический 15-дюймовый монитор с  с катодно-лучевой трубкой, начиненный «айбиэмовским» процессором PowerPC G3, модулем ОЗУ 32-512 Мб и пр., стал первым серьезным проектом британца в Купертино. Среди особенностей дизайна — полупрозрачный корпус и целых пять возможных расцветок.

 

iMac G4 (2002 год)

Внешне устройство кардинально отличалось от первоначальной конструкции. Отныне ее возглавлял плоский LCD-монитор (15, 17 или 20 дюймов), полностью соответствующий тогдашнему представлению продвинутого пользователя о современных технологиях, а вся начинка скрывалась в полусферической подставке. Эргономичность и удобство использования такой системы уже тогда вызывали определенные вопросы, поэтому спустя два года дизайнеры Apple представили новое решение.

 

iMac G5 (2004 год)

По сути, именно эту модель стоит считать прямым предком современного iMac в плане дизайна. Знакомая каждому маководу изящная подставка, плоский корпус, в который уместилось довольно производительное «железо» — все это передается от одного поколения моноблоков Apple к другому на протяжении вот уже 10-ти лет.

 

iMac aluminum (2007 год)

Пропустив четвертое поколение iMac, в котором дебютировали процессоры Intel и 24-дюймовая диагональ экрана, перейдем непосредственно к первому алюминиевому моноблоку, который стал в 2007 году еще больше похож на современный вариант. Отныне пользователи прощались с 17-дюймовой моделью, а также впервые получали возможность оснастить свои десктопы терабайтными винчестерами.

 

iMac slim (2012-2013 год)

Новые диагонали дисплея (21,5 и 27 дюймов, весом 5,6 и 9,5 кг, соответственно), супер-тонкий алюминиевый корпус (минимальная толщина составляет 5 мм), новые интерфейсы передачи данных, уменьшенные рамки вокруг дисплея — яблочный моноблок обрел полностью современный вид.

 

iMac Retina (2014-2017)

Главным новшеством компьютера стал дисплей, который может похвастать разрешением 5K, еще на один шаг приблизившим компанию к завершению эры развития формата 2D. Несмотря на то, что огромное (почти 15 миллионов) количество пикселей в разы увеличило потребности моноблока в производительности и энергопотреблении, инженерам удалось сделать своеобразный подарок дизайнерам и реализовать такой тайминг-контроллер, который позволил сохранить габариты корпуса и не заставил последних перекраивать внешний вид iMac Retina.

iMac Pro (с 2017)

Устройство позиционируется как компьютер для профессионалов. iMac Pro может оснащаться 18 ядерным процессором, дискретной видеокартой до 16 ГБ памяти, до 128 ГБ оперативной памяти DDR4 ECC 2 666 ГГц и SSD-накопителем емкостью до 4 терабайт. Моноблок получил уникальную систему охлаждения, эффективность которой на 80% выше, чем у «обычных» iMac.

iMac Pro вместе с аксессуарами выпускается в черном цвете. Стоимость базовой комплектации моноблока для профессионалов составляет $5000.

    «Горячие клавиши» для macOS, которые должен знать каждый.
    Все про теги в Finder на Mac.
    Как ускорить Mac: 16 советов.

Источник: yablyk.com

Добавить комментарий