Белорусские джунгли, или Как «Ежедневник» сплавлялся по Ислочи

Редакция «Ежедневника» опробовала новый вид корпоративного отдыха и сплавилась по одной из самых интересных рек Беларуси, берега которой можно назвать настоящими джунглями.

Всего час езды от Минска – и попадаешь в край, который цивилизация обошла стороной. Мы надеемся, что наше смелое путешествие послужит примером для читателей и вдохновит их на аналогичный водный поход по белорусским красотам.

Раннее утро. Каменная горка. Редакция «Ежедневника», точнее та ее часть, которая предпочла лесному пикнику более экстремальное времяпрепровождение, собирается в направлении Налибокской пущи, где и протекает хоть и мелкая, узкая, но очень интересная река Ислочь.

Рука судорожно лезет в сумку, проверяя все ли на месте: спрей от комаров, вода, фотоаппарат… Подготовка к водному походу требует как минимум вечера накануне выезда на сплав.

В теплую погоду не одевайте слишком много вещей. Вода с весел попадает в байдарку, да и есть шанс перевернуться, наткнувшись на что-то или потеряв равновесие. Поэтому оптимальная экипировка – это сандалии/сланцы/босоножки, шорты/юбка, майка или вообще только плавки/купальник. Не рекомендуется одевать одежду из плотных тканей, например джинсовой, так как при намокании она будет долго сохнуть, продлевая дискомфорт.

Если вы едете на несколько дней, то необходим второй комплект одежды, который при намокании первого можно будет надеть, а также палатка, спальник, пенный коврик (официально – пенополиуретановый), а также приборы для еды, костровый комплект, дождевик, тент, топор, перчатки, фонарик. Для перестраховки возьмите аптечку.

Очень важная вещь, которой нужно запастись в нескольких экземплярах в зависимости от количества вещей – это гермомешок. Как минимум один должен быть побольше, куда складываются вещи не первой необходимости – сухой комплект одежды, продукты, фонарик, тент, палатка, спальник и т.д. Также необходим маленький гермомешок, который будете держать возле себя – в нем прячьте мобильник, фотоаппарат, часы.

Вещи из него лучше всего доставать при остановке: опустили весла, посмотрели время, сделали несколько снимков и поплыли дальше. Если видите впереди каменный перекат, искусственный порог, торчащий из воды ствол дерева, проследите, чтобы гермомешок был плотно закрыт: может так качнуть, что глазом не успеешь моргнуть, как окажешься в воде.

Не стоит бояться перевернуться. Если река глубокая – держитесь за байдарку, она не утонет. Переверните ее, находясь в воде. Вычерпайте воду из байдарки ковшом, который также необходим в дороге. Аккуратно залазьте обратно и продолжайте путь. Могу рекомендовать носить спасательный жилет, но он обязателен только для тех, кто не умеет плавать и панически боится воды.

Вы можете обратиться к специалистам, которые организуют водные походы, и тогда они сами позаботятся обо всем снаряжении, и от вас будет требоваться лишь вовремя приехать к указанному месту. Именно так мы и поступили, выбрав в качестве инструктора Юрия Федюковича, основателя сайта Вelpohod.info. Он занимается организацией туристических маршрутов на протяжении многих лет. Лично для меня это был первый опыт похода на байдарках, поэтому нам в сопровождении был необходим опытный человек.

Итак, мы покидаем душный Минск и направляемся в край воды и леса – Налибокскую пущу. Наш маршрут проходил от Боровиковщины до Яцково – около 10 км, которые мы прошли с передышками за три часа.

Из микроавтобуса мы выгрузили вещи у моста над Ислочью. Спускаем их вниз и начинаем собирать байдарки. В среднем на сбор одной байдарки уходит 15 минут. Дело это несложное: ни физически, ни умственно.

Собрав байдарки и перекусив, слушаем наставления инструктора:

– Вставать в байдарке во время движения запрещается. Не пытайтесь встать в байдарке в полный рост, иначе испытаете на себе надежность спасательного жилета. Нельзя одновременно наклоняться в одну сторону всем членам экипажа. Несмотря на устойчивость байдарки, порой при неумелом обращении с ней, происходит опрокидывание судна.

– Вещи необходимо уложить в гермомешки и прикрепить их к корпусу байдарки, дабы при ее переворачивании не потерять их.

– Не вырывайтесь вперед. Во время движения группы по реке, судна должны находиться на расстоянии прямой видимости друг от друга.

– При приближении к низко расположенным деревьям и мостам необходимо замедлить ход и аккуратно преодолеть препятствие, наклонившись, при необходимости вперед или назад. При приближении находящихся на небольшом углублении затонувших стволов деревьев, необходима интенсивная работа веслами «изо всех сил»), иначе байдарка застрянет. При невозможности преодолеть завал, судно со снаряжением переносится по берегу.

– Также не нужно стесняться по любым вопросам обращаться к инструктору. В дороге может случиться любая непредвиденная ситуация и опытный человек быстрее сможет найти правильное решение.

Уложив вещи в байдарки, спускаем их на воду, аккуратно садимся и – в путь. Плыть на байдарке оказалось не сложно. Если ее сильно не раскачивать, то перевернуться сложно. Сидящему впереди нужно внимательно смотреть на дорогу перед собой. Если с разгона налететь на препятствие – скорее всего, придется сохнуть.

Ислочь – поразительная река. С ее берегов не видны дачные участки – с обоих берегов смотрят густые чащи. На километры вокруг – дикая природа. Это большая редкость для Европы в век глобализации. Может иностранным туристам нужно подобное показывать, приглашать их не в «страну замков», а в край дикой природы, нетронутой цивилизацией, где можно получить такую психологическую разрядку, которой не достичь в СПА. В Европе своих замков хватает, а вот такими «островками нетронутой природы» могут похвастаться далеко не все страны.

Ислочь для байдарочника не самая легкая река. Много преград: камни, затонувшие стволы деревьев, торчащие из-под воды, не дают расслабиться. Но это только прибавляет интерес. Поход получается несколько экстремальным.

В день нашего сплава нам встретились десятки байдарочников. Люди они приветливые, разговорчивые. Они не позволяют себе лететь как угорелые на перегонки: плывут медленно, рассчитывая силы. Их сплав не закончится через пару часов, как наш. Они плывут несколько дней. Как уже отмечалось, эта река привлекает много байдарочников своим удобным расположением: от Минска – меньше часа езды на машине. Из Ислочи можно попасть в Западную Березину, оттуда – в Неман.

Примерно на полпути к нашим коллегам, которые ждут нас на пикник, нам встретился канатный навесной мостик. Правда, после паводка он находится в аварийном состоянии. Но используйте его как ориентир. Слева по течению находятся две интересные постройки, ради которых стоит причалить и сойти на берег.

Усадьба магнатского рода Тышкевичей (того самого, который основал знаменитый курорт Палангу) «Вялое» дошла до наших дней в полуразрушенном состоянии. Ее взорвали советские партизаны во Вторую мировую войну. А после чернобыльской аварии, здесь появилось пятно радиации, похоронив надежду на богатого инвестора.

Усадьба в разное время выполняла разные функции. Здесь был первый на территории современной Беларуси зверинец. А также фотолаборатория, которую в 1893 году основал пионер белорусско-литовской фотографии Бенедикт Генрих Тышкевич (1852-1935). Современные белорусы и литовцы (ранее – литвины и жемойты) имеют глубокие связующие корни. Ряд ученых, на основании антропологической и генетической схожести, утверждает, что мы и вовсе один народ, который просто говорит на разных языках.

Тышкевич – фотограф относится к литовской ветви общего рода. Их имения разбросаны по современной Литве. Родился он в Немежисе, а вырос под Каунасом. Женился в США. Во Франции купил яхту, назвал ее «Жемойтия» и выйграл с ней золотую медаль на выставке судов. Объездил многие экзотические страны. Овдовел. После долгих насыщенных лет он и построил эту усадьбу.

Свою огромную коллекцию фотографий он вывез во Францию. В 1993 году многие из них были куплены знаменитым музеем Нисефора Ньепса. В 2009 году фотографии выставлялись в Национальном музее истории и культуры Республики Беларусь.

В продолжении чернобыльской темы – находящийся рядом с усадьбой Тышкевича заброшенный санаторий «Лесное». Его закрыли после аварии на ЧАЭС. Зрелище депрессивное.

Наш инструктор, Юрий, очень живо рассказывает о руинах усадьбы и санатория. По всему видно – ему болит. Но нам пора на байдарки.

Свыкнувшись с непривычным для глаза диким пейзажем, уже не отвлекаешься на фотосъемку и полностью погружаешься в оглушающую тишину. Идиллию спокойствия нарушают лишь весла, которые аккуратно врезаются в воду, придавая суднам ход. Препятствия уже не сеют легкую панику, как вначале: байдарка их легко обходит.

Разумеется, все мы знаем, что живем в очень интересной стране с прекрасной природой. Но не всегда задумываемся о ее ценности. Чистый лесной воздух и шум воды в реке или озере вмиг бодрят уставший от городской суеты организм.

С одной стороны, процесс гребли – это работа, которая должна мешать наслаждению полноценного единения с природой. Но от такой работы не устаешь.

Плыли мы уже не к конечной точке маршрута. Все уже строили планы на следующий поход.

За организацию прекрасного отдыха редакция «Ежедневника» благодарит Юрия Федюковича (Belpohod.info), который показал нам нетронутую природу в часе езды от Минска и своими чуткими наставлениями уберег нас от затопления.

Больше фотографий размещены в наших группах Вконтакте и Facebook.

Источник: ej.by

Добавить комментарий