Очень приятно описывать одно из любимых блюд нашей семьи, к тому же обожаемый миллионами рецепт. Сегодня готовим винегрет, рецепт классический пошаговый с фото, чтобы у любого начинающего кулинара знаменитый салат получился с первого раза!
Ниже вы узнаете, как легко приготовить традиционные варианты — с иллюстрациями и полезными советами для простоты процесса. А в конце вас ждут аппетитные идеи для альтернативных рецептов. Тем и хорош винегрет, что гостеприимно принимает новые компоненты и не теряет при этом узнаваемое богатство вкуса.
- Не забудьте посмотреть комментарии. Наши приветливые читатели уже подсказали лайфхаки по составу и скоростной способ приготовления корнеплодов в микроволновке.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Винегрет классический с горошком2 Винегрет с квашеной капустой3 Что еще добавить в традиционный рецепт
Винегрет классический с горошком
Для рецепта нам нужны всегда доступные корнеплоды, что делает блюдо идеальным салатом на любой сезон.
На 3-4 порции нам нужны:
- Картошка — 2 средних картофелиныСвекла — 2 корнеплода среднего размераМорковь — 2 штуки среднего размераГорошек консервированный — 5-6 столовых ложекОгурцы маринованные — 3-4 штуки среднего размераМасло растительное — 2-3 столовые ложкиСоль — 1-3 щепотки по вкусуУкроп, петрушка — по желанию
1) Отвариваем овощи.
Сначала отмываем корнеплоды от земли. Мы будем варить овощи в шкурке, поэтому воспользуемся щеткой и помоем хорошенько.
Овощи не чистим и ничего не срезаем. У моркови и свеклы на месте остается и верхушка, и низ.
Кладем картошку, морковь и свеклу по разным кастрюлям, в подсоленную холодную воду, чтобы она покрыла продукты полностью. Даем воде вскипеть и на умеренном огне отвариваем до готовности.
- Картошка «в мундирах» варится 20-35 минут;Морковь — примерно 1 час.Свекла среднего размера — около 1,5 часа. Если вода выкипела, добавляем кипяток, чтобы покрыть бурачки.
Как определить, что морковь и свекла готовы?
Накалываем на вилку и поднимаем из воды. Корнеплод легко соскальзывает? Значит, готов. Или протыкаем ножом: в готовый овощ нож входит легко.
Секрет идеальной вареной свеклы!
Аккуратно сливаем кипяток и 2-3 раза заливаем бурачки холодной водой. Налили, дождались пока вода потеплеет, слили и снова добавили холодную воду. От перепада температуры корнеплоды быстрее остужаются и получаются еще вкуснее.
2) Нарезаем ингредиенты.
В винегрет мы объединяем остуженные овощи в самой очевидной нарезке — небольшим кубиком.
Хороший помощник, который ускорит процесс измельчения — овощерезка Найсер Дайсер. Она долго прослужит, если использовать только для фруктов и вареных овощей.
Как порезать кубиком? Сначала режем овощ на пластины. Потом режем соломкой лежащие друг на друге пластины. И уже соломку нарезаем поперек — на кубики.
Обратите внимание! Порезанную свеклу не объединяем с картошкой и морковью, а кладем нарезку в отдельную мисочку. Поливаем половиной масла и перемешиваем. Это уменьшит окрашивание других компонентов в розовый цвет и сохранит аппетитное разноцветье салата.
Маринованные огурцы мы сегодня не чистим. Срезаем носик огурчиков, где прикреплялась плодоножка, и режем кубиком, как и корнеплоды.
Важно!Если вы хотите особенно нежный салат, стоит очистить кожуру с огурцов, когда используете крупные соленые экземпляры с толстой шкуркой.
Если огурцы заметно текут, слегка отожмем кубики и добавим к картошке и моркови. Наша задача, чтобы в салате не было лишней жидкости.
Займемся горошком — любимый ингредиент малышни! Открываем банку, но не вырезаем крышку по всей окружности. Тогда крышку можно будет отогнуть и достать ложкой нужное количество горошка, а оставшиеся горошины будут храниться в жидкости.
При таком открывании с не удаленной, но отгибающейся крышкой и воду сливать удобнее: всего лишь придержали крышку, и в щель пройдет только вода.
Важно! Горошек всегда тщательно сливаем, чтобы винегрет не потек.
3) Объединяем овощи в салат.
У нас получилось 2 нарезки: картошка, морковь, огурцы, горошек. И свекла с маслом. Добавляем масло в первую нарезку, перемешиваем.
И только теперь соединяем со свеклой. Солим и снова аккуратно мешаем.
Результат: красочный разноцветный винегрет! Хотите — ешьте сразу. А если тяга к экспериментам велика, то добавляйте новые компоненты.
Винегрет с квашеной капустой
В первом рецепте мы указали количество корнеплодов, будем опираться на него. Горошек не используем, зато добавим квашеную капусту — 1-2 крупные жмени.
Учтите, что кислые компоненты (огурцы и капусту) всегда можно отрегулировать по вкусу и вовсе необязательно использовать одновременно. Даже одна капуста сможет правильно подкислить салат.
Более того! В винегрет можно добавить и уксус. Некоторые хозяйки считают это плохим тоном, но вкус заиграет новыми красками при использовании яблочного уксуса (1-2 ч. л.) и зеленого яблока, порубленного чуть мельче остальных компонентов. На ингредиенты в нашем рецепте хватит и трети крупного яблока. Еще одна идея для нескучных трапез!
Алгоритм приготовления рецепта мы уже освоили. В пошаговых иллюстрациях с фото видны все этапы. Свеклу, морковь, картошку отвариваем. Измельчаем одинаковым кубиком, свеклу отдельно заливаем половиной масла и перемешиваем.
С капустой тоже все просто!Растянем капустные нити на доске и порежем поперек, чтобы она не была слишком длинной — в диссонанс с кубиками корнеплодов.
Объединяем компоненты, кроме свеклы, размешиваем с маслом. В конце добавляем заправленную маслом свеклу.
Что еще добавить в традиционный рецепт
В русскую классику чаще всего добавляют лук: мелко рубленный репчатый или зеленый.
Мы любим порубить укропа и петрушки или поиграть с заправкой.
Интересным получится и грибное решение для кислого компонента: заменить огурцы на грибочки из остренького маринада.
Не убьет рецепт даже консервированная кукуруза (по количеству немножко — в 2-3 раза меньше горошка). Но лучше всего впишется фасоль. Берем консервы с мелкой фасолью (длина около 1 см) без томата (!) или отвариваем сами.
Встречается в разнообразии винегретов и малосольная селедка, и чернослив, и болгарский перец, и цветная капуста, тушеная с луком. Неожиданно, да? А ведь в таком диетическом рецепте без картошки тоже есть своя прелесть.
Чтобы салат был узнаваем, главное правило — сохранить ведущую композицию вкусов. Это сытное кисло-сладкое сочетание отварной свеклы и моркови с традиционными маринованными овощами (огурец или капуста).
Кстати, о заправках и вариациях. Видео от шеф-повара удивит необычной подготовкой овощей и вкусным горчичным соусом.
Источник: