В фокусе внимания — популярная листовая зелень в США и Китае, о чем ежегодно свидетельствуют растущие объемы продаж. Шпинат, польза и вред, состав и калорийность, выгоды для здоровья, важные предостережения, строгие ограничения и вкусные рекомендации. Мы расскажем обо всем.
Давно культивируемое растение с весьма драматичной судьбой. В 20-м веке несколько десятилетий считалось, что шпинат крайне богат железом — потребление его активно росло. Увы, в итоге выяснилось, что исследователь пищевой ценности пропустил запятую. Вскоре науке стало понятно и то, что железо плохо усваивается из любых растительных источников.
А потом началось изучение антинутриентов, замедляющих усвоение питательных веществ в просвете кишечника. Широко известной фитиновой кислоты в шпинате не мало.
В какой-то момент все это уронило шпинат в глазах фанатов. Но так ли плох насыщенный листовой овощ? Или все же не зря он снова фигурирует в ТОП5 зеленых любимцев у жителей цивилизованных стран? Давайте разберемся по порядку: будет интересно!
Уже знаете все про шпинат, но ищите интересные рецепты?
Жмите п.№5 — вкусная подборка разнообразных легких блюд!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Состав и калорийность2 ТОП 9 полезных свойств3 Возможный вред4 Особенности употребления и хранения5 Рецепты: как приготовить
Состав и калорийность
Как у большинство трав, калорийность шпината низкая: 23 ккал на 100 грамм. Ее формируют углеводы (3,6 г) и белки (2,9 г).
Гликемический индекс 15.
Композиция белков выгодная: есть все незаменимые аминокислоты. Жиров мизерное количество, преимущественно омега-3 жирные кислоты.
Пищевые волокна — 3%
Состав витаминов и минералов, напротив, богат и разнообразен. Перечислим основные нутриенты с учетом средней дневной нормы — цифра в %.
Одна пригоршня — это 30-40 г листьев.
Вот, что содержится в 30 граммах шпината.
Витамины — по убыванию:
- Витамин К — 181%Витамин А (бета-каротин) — 56%Витамин В9 — 15%Витамин С — 14%Витамины Е, В2 и В6 — по 3%
А также:
- Холин (или витамин В4) — 5,4 мгБетаин — 165 мг
Минералы — по убыванию:
- Марганец — 13%Магний — 6%Калий — 5%Железо — 5%Кальций — 3%Цинк, медь, фосфор, натрий — 1-2%
Кроме основных витаминов и минералов, шпинат содержит целебные биологически активные вещества — антиоксиданты неоксантин и виолаксантин, хлоропласт и хлорофилл.
ТОП 9 полезных свойств
Защита от рака
Исследования показывают, что употребление листовой зелени и овощей семейства крестоцветных (шпинат, брокколи, цветная, брюссельская, красная и белокочанная капусты, горчичная зелень, зелень репы) может защитить от возникновения различных видов рака, особенно толстой кишки, груди и предстательной железы.
Главная причина этого мощного преимущества — вещества-доноры метильных групп для правильного синтеза ДНК (бетаин, витамины В6, В9) и витаминные и растительные антиоксиданты, которые содержит продукт. А также хлоропласт и хлорофилл, способные уменьшить токсикацию организма.
Профилактика атеросклероза
За снижение системного старческого воспаления отвечают неоксантин и виолаксантин. Шпинат является одним из наиболее известных источников этих эффективных специфических антиоксидантов. А бетаин и холин — хорошо изученный комплекс для борьбы с атеросклерозом.
Тело, в котором сосуды эластичны, без холестериновых бляшек — это лучшее средство передвижения по жизни без риска инфаркта или инсульта.
Чтобы добиться таких сосудов, мало общей антиоксидантной защиты. В оздоровительном питании важное значение приобретают продукты с особыми комплексами веществ, которые противостоят атеросклерозу.
Пищевые волокна в шпинате также работают для снижения высокого холестерина и замедляют поглощение глюкозы в кровоток. Вместе эти факторы значительно снижают риск сердечно-сосудистой патологии.
Укрепление иммунитета
Очевидно, что тройка витаминов-антиоксидантов и даже немножко цинка делает шпинат отличным подспорьем для крепкого иммунитета.
Обогащение диабетического рациона
Низкий ГИ, мало калорий, есть белок со всеми незаменимыми аминокислотами, пищевые волокна и компоненты, полезные печени. Любопытный набор свойств для пробы в рационе диабетика. А также польза для похудения женщин, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.
Здоровье сетчатки глаза
Смело можно использовать в питании людей, чье зрение ежедневно перегружено, а это большинство современников. Всем, у кого есть риски по дегенеративным заболеваниям сетчатки, стоит обратить внимание на шпинат хотя бы в сезон естественного выращивания.
Поддерживает плотность костей
В составе зелени бросается в глаза концентрация витамина К — незаменимого участника правильного обмена в костной ткани. Это роднит шпинат с красной капустой и напоминает про эффективные рецепты для насыщения организма кальцием.
Нет, не просто творог со сметаной.Для усвоения кальция нужны витамин Д, витамин К, магний и медь. Поэтому сопровождаем молочные продукты салатами, где есть листовая зелень, капуста и ореховая крошка (миндаль, грецкие орехи).
Помогает коже оставаться красивой
И этим полезным свойством шпинат обязан веществам с ярким комплексным воздействием: витамины А, С, Е и гепатопротекторы бетаин и холин.
Преимущества для кожи и костей определяют заметную пользу шпината для женщин, в том числе в период менопаузы и после нее.
Детоксикация организма
Важное общеукрепляющее свойство благодаря пищевым волокнам, хлоропласту и хлорофиллу.
Умеренный нейропротектор
Важнейшее сочетание магния и витамина В6, фолиевая кислота, бетаин и холин — все они работают во благо головного мозга и нервной системы в целом. Плюс уже описанная защита от системного воспаления. Результат — неспецифическая профилактика старческого слабоумия, поддержка хорошего настроения и качественный сон.
Возможный вред
Казалось бы, какая превосходная травка! Но в бочке прелестей шпината есть несколько ложечек вреда — потенциального и даже прямого.
Выраженный вред от употребления этой зелени может получить любой человек с подагрой и мочекаменной болезнью. Даже если это пока что «невинный песочек» или всего лишь 1 приступ артрита много лет назад. Увы, в зелени высокая концентрация оксалатов, которые чаще всего формируют конкременты.
Кроме того, широко обсуждается теория про избыток в шпинате антинутриента фитиновой кислоты. Вещество мешает всасыванию кальция, железа и магния и давно уже стало главной страшилкой про многие привычные продукты — крупы, бобовые, орехи и семена. С ними вопрос решается вымачиванием. Но как быть со свежей зеленью шпината?
На наш взгляд, кальция непосредственно в шпинате мало, а негемовое железо в целом плохо усваивается. Поэтому о потерях можно не беспокоиться, если человек не вегетарианец.
Хороший компромисс с оглядкой на фитиновую кислоту — употреблять шпинат дозированно, постоянно чередуя с другой доступной зеленью.
Усредненная рекомендация от диетологов по количеству травки за день в любом виде — 2 пригоршни.
Но тут все зависит от любви к шпинату. Нам кажется, что достаточно и одной пригоршни (30-40 грамм) — в салат или густой напиток, приготовленный в блендере.
- Наверное, у нас сильна любовь к другим листовым растениям: красной капусте, петрушке, укропу, черемше, салату руккола и огородному. Про их любопытные свойства для нашего здоровья мы расскажем в ближайшее время.
Особенности употребления и хранения
В Америке шпинат долгое время был культовой листовой зеленью. Ошибка о высоком содержании железа была официально опровергнута только в начале 80-ых годов прошлого века. Еще одним ударом по популярности шпината стало массовое заражение пищевой инфекцией с несколькими смертями в США. С тех пор «промыто трижды!» красуется на всех упаковках от солидных торговых марок.
Традиционно американцы едят шпинат по-разному — сырым, свежезамороженным в виде спрессованных шариков и сушеным. Его добавляют в тушеные блюда с мясом, в омлеты и выпечку, в смузи, салаты и гарниры.
Наши аппетиты по шпинату скромнее. Самое удобное решение — делать салаты, соусы и смузи в сезон. И, возможно, пару раз привлекать его осенью и зимой ради креативных рецептов на праздники. Это несложно: в крупном супермаркете всегда найдется упаковка с замороженной зеленью.
Долго сохранить шпинат без замораживания не получится. Через неделю в холодильнике он теряет свои полезные свойства, даже если нет видимых признаков увядания.
Важно!Всегда хорошо моем свежую зелень в теплой проточной воде. При сомнениях в чистоте: ошпариваем кипятком. Обязательно просушиваем полотенцем! Сырые блюда готовим только с листиками, полностью срезав стебли.
Рецепты: как приготовить
Задаваясь вопросом, как употреблять шпинат в пищу, не ищите сложных путей. Начинаем с простых очевидных рецептов, в которые впишется почти любая зелень.
Простой кефирный напиток.
Пропорция ингредиентов — по вкусу. Кефир умеренной жирности, любая зелень во главе с пригоршней шпината, соль по вкусу. Все ингредиенты в блендер, начинаем на малой скорости, завершаем на максимальной. Щепотка рубленных орешков и кусочек зелени — топпинг каждой порции. И широкая трубочка.
Творожная масса с чесноком.
Делаем как обычно: просто перемешиваем творог с парой зубчиков чеснока, пропущенными через пресс. Загружаем массу в блендер и перебиваем с порезанными листьями шпината. Можно добавить семечки подсолнечника или грецкие орехи.
Простой салат с яйцом, помидором и болгарским перцем.
И еще два легких затейливых салатика без майонеза.
Надеемся, у вас не осталось вопросов о пользе и вреде шпината для здоровья и красоты. А если что-то об этой симпатичной травке не вполне понятно, добро пожаловать с вопросом в комментарии.
Источник: