Тема суперфудов бездонна. В ней восторженный взгляд на привычные продукты соседствует с жаждой знаний про экзотику, которая покоряет западный мир. Давайте обобщим важную информацию про семена чиа: полезные свойства и противопоказания, состав нутриентов, отзывы врачей и поклонников, рецепты, дозы и секреты правильного выбора.
Мы изучаем новинки, но не склонны переплачивать. Есть давние суперфуды, симпатия которым сложилась сразу. Читайте про авокадо и влюбляйтесь тоже!
Что такое семена чиа, и как они выглядят? Маленькие овальные, около 1 мм в диаметре, бывают разных цветов. Коричневые, серые, черные и белые, они покрыты ненавязчивым рельефом и могут отличаться по составу. Общие преимущества — пищевые волокна, белок, кальций и омега-3 жирные кислоты в виде АЛК.
Чиа белая (Шалфей испанский, или salvia hispanica) — однолетняя трава, родственница нашего родного лекарственного шалфея. Ее семена люди едят издавна, особенно на юге Северной Америки.
Громкое заявление в рекламе продукта «Любимая еда древних ацтеков!» — не обман маркетологов. Оружие и мешочек с питательными зернами были главными спутниками воинов в походах.
Сегодня под растущий спрос в мире растение культивируют в странах Латинской Америки и Австралии.
Вы уже знаете о пользе заморских зерен и хотите проверенные рецепты?
Жмите п.№3 — дозы, 5 лучших рецептов по нашему вкусу и где купить.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Химический состав и калорийность2 ТОП 5 полезных свойств чиа3 Cемена чиа в правильном питании: дозы и рецепты
- 3.1 Способ №1. Как употреблять чиа с максимальной пользой3.2 Еще 6 способов, как использовать чиа в кулинарии3.3 ТОП 5 вкусных рецептов, проверенных лично
4 Где купить, как выбрать и хранить5 Противопоказания и ограничения
Химический состав и калорийность
Калорийность высокая — 490 ккал на 100 грамм сухих семян.
Гликемический индекс низкий — около 35, а для муки из зернышек — порядка 40.
О составе расскажут цифры. 100 грамм семян чиа содержат:
- Белки — до 31% ДН и все незаменимые аминокислоты в оптимальной пропорции на 1 г белка.Жиры — до 47% ДН и огромное количество незаменимых омега-3 жирных кислот.Углеводы — до 15% ДН.Грандиозное количество пищевых волокон — до 151% ДН.
Минералы (по убыванию):
- Марганец — 108% ДН;Фосфор — 95% ДН;Кальций — 63% ДН. Эта особенность привела диковинку в рацион знаменитых веганов США — так продуктом заинтересовалась солидная наука;Цинк — 23% ДН;Медь — 9% ДН;Калий — 5% ДН.
*ДН (дневная норма) рассчитана для 2000 ккал и усредненных норм для взрослого человека. Источник — Национальный Департамент Сельского Хозяйства США (USDA).
Отметим, что на официальном сайте USDA нет данных про изобилие железа, витаминов А, С, D и прочих щедрот, которые встречаются в текстах на российских площадках.
Омега-3 в чиа: важные тонкости!
Драгоценных омег в суперпродукте больше, чем во всех известных пищевых источниках: до 8 суточных доз на 100 грамм. Это сопоставимо с 1 кг лосося.
И все же есть ложка дегтя.
Во-первых, в день полезно съедать до 2 ст. ложек зернышек, никак не больше. Во-вторых, в них содержится только альфа-линоленовая кислота (АЛК). А головному мозгу, нервной системе, сосудам и коже нужны эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). В идеале организм синтезирует их из АЛК. Но идеалу мешают мутации и сбои в цепочке превращений. У большинства людей АЛК усваивается не более 20%.
Пожалуйста, учитывайте эту деталь при чтении полезных свойств ниже. АЛК — да, тоже полезно. Но это не готовые — самые ценные! — омега-3.
Для себя мы решили ежедневно получать омега-3 (ЭПК и ДГК) из рыбьего жира — 1 чайная ложка в день. Два любимых продукта:
Рыбий жир от Now Foods, 500 млЖир печени трески от Carlson Labs, 250 мл
В иллюстрации ниже описан состав семян чиа на 2 столовые ложки (+/-28 грамм ).
ТОП 5 полезных свойств чиа
1) Поразительная гидрофильность — помощь при запорах и похудении.
При этом в продукте много белка и кальция. Это определяет его в «must have список» для всех худеющих женщин после 40 лет.
До 10 раз больший объем — степень разбухания семени в процессе пищеварения. Клетчатка собирает на себя жидкость, создавая мягкий пищевой комок, который насыщен пребиотиками — прямой путь к здоровью и ежедневному очищению кишечника.
Если употреблять чиа регулярно, отступают запоры, легче стабилизировать уровень глюкозы в крови и контролировать чувство голода.
2) Без глютена, но с кальцием — обогащение меню для исключающей диеты.
Кому выгодно попробовать исключить глютен на 1 год: дети с задержками развития, люди с аллергией и мигренью, с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.
Вместе с амарантом и киноа этот суперфуд может украсить безглютеновую диету белком, клетчаткой и целебными жирами.
Если диета безказеиновая, например, популярная БГБК для детей с аутизмом и ОНР, на сцену выходит второй бонус продукта — кальций.
Читайте также: ТОП 10 рецептов с отварной киноа.
3) Здоровье и молодость кожи — антиоксиданты в действии!
Силу комплекса растительных антиоксидантов в чиа часто сравнивают с черникой, зеленым чаем и цитрусовыми. Сюда же плюсуем омега-3, цинк, марганец и получаем ощутимый фундамент для правильного синтеза половых гормонов, активной микроциркуляции и качественного питания клеток.
4) Пищевые волокна и омега-3 — контроль над диабетом и защита от болезней старости.
Пищевые волокна для гармонии микробиоты кишечника и АЛК снижают риск воспаления внутри сосудов и стабилизируют уровень глюкозы в крови. На основе омег синтезируются простагландины, которые снижают системное старческое воспаление.
Выгодное свойство продукта — низкий гликемический индекс. С оглядкой на углеводы, семена можно вписать в рацион при диабете на стадии компенсации, под контролем глюкозы.
5) Крепкие кости и зубы, а также стабилизация веса.
Чтобы минерал быстро и легко усвоился, используем правильные сочетания. Например, посыпаем мукой из чиа салат с капустой, зеленью и сопровождаем омлет, говяжью печень, рыбное блюдо (тунец, сардины, сельдь).
Незаменимая функция кальция — качество зубов и костной массы. Суперпродукт приходит на помощь в первую очередь тем людям, чей рацион не включает молочные продукты — веганы, сыроеды, лечебное питание без казеина и лактозы.
Кроме того, сочетание кальция и белка хорошо работает для стабилизации веса при похудении.
1 столовая ложка зернышек — до 15-18% ДН кальция для мужчин и женщин.
Cемена чиа в правильном питании: дозы и рецепты
Сколько употреблять в день?
Средняя доза — до 1 столовой ложки.
Определяя безопасную дозу, опирайтесь на готовность к обильному поступлению волокон.
Учтите два противоположных варианта.
Уже в 2 столовых ложках — 10 грамм клетчатки. Это 1/3 от средней дневной нормы взрослого человека. Если в вашем меню было много клетчатки, тогда 1 ст. ложка зернышек — чистое здоровье.Но когда привычное питание не богато волокнами, начинайте знакомство с 1 чайной ложки, сопровождая жидким компонентом. Обратите внимание на рецепты с пробиотиками — пудинг, смузи, десерты, где есть йогурт с живыми бактериями.
Способ №1. Как употреблять чиа с максимальной пользой
Нет, вовсе не замачивать на ночь, а наоборот: кушать сразу!
Слегка раздробить в сыром виде прямо перед приготовлением (кофемолка, ступка).Залить жидкостью комнатной температуры на 5-7 минут и быстро скушать в простом блюде, без хранения — смузи на йогурте или фруктовая паста по типу джема.Зачем молоть?От природы продукт получил жесткую оболочку для защиты от неблагоприятных условий. Когда мы замачиваем целые семена в воде, они быстро разбухают до гелеобразной кашицы. Эта кашица пройдет пищеварительный тракт, выполнив функцию нерастворимой клетчатки. Но усвоения белка и целебных антиоксидантов ожидать не приходится, т.к. оболочка семян не разрушается при пищеварении.
Способ №2. Едим «как все» целиком — миримся с минимальным усвоением белка и минералов.
Например, пудинг с ночи на молоке/бульоне/фруктовом соке:
- Если жидкости в 2 раза больше семени — получим крепкий студень;Если жидкости в 3+ раза больше, то сформируется желе наподобие джема.
Еще 6 способов, как использовать чиа в кулинарии
1) Удачная замена яйцам в выпечке.
Выгодно для гипоаллергенной диеты (при условии, что эти зерна человек переносит хорошо).
Как приготовить гель, который заменит 1 яйцо? В кофемолке измельчаем 1 ст. ложку чиа. Добавляем 3 ст. ложки воды и оставляем на 15 минут. Полученный гель заменит 1 яйцо в любом рецепте выпечки.
2) Панировка для котлет, гренок и жареных овощей.
3) Загуститель для соуса или супа-пюре.
Добавляем по 1 чайной ложке, выжидая 5 минут — до густой, но текучей консистенции.
4) Проростки для сыроедов и любопытных.
5) Альтернатива традиционной муке.
Из смолотых зернышек получается грубая мука без клейковины. Лучше всего подходит в толстые изделия из теста (крупные печенья, пироги, оладьи). Добавляем количество, равное обычной муке, по рецепту.
6) Быстрый конфитюр.
- Фрукты или ягоды — 1 стакан;Семена — 1 ст. ложка;Теплая вода — 1 ст. ложка.
Компоненты перебиваем в мощном блендере (от 800 об/мин), чтобы получить желеобразную массу. Оставляем массу в покое в холодильнике всего на 1 час — варенье готово!
ТОП 5 вкусных рецептов, проверенных лично
Суперпродукт облегчает жизнь и дарит здоровье: рецепты должны быть легкими и красивыми!
Замороженный ягодный десерт
- Семя чиа (перемолотое) — 2 ст. ложкиЙогурт — 100 млЭкстракт ванили — 2 ч. ложкиКлубника (черника/малина) — 80-100 г
Смешиваем до однородности в блендере ягоды, экстракт ванили и йогурт. Заливаем полученной массой семена, перемешиваем, даем постоять 2 минуты и снова перемешиваем. Ставим в морозилку на 5-10 минут. Опять перемешиваем и подаем к столу.
Классический веганский пудинг
- Семя чиа (перемолотое) — 1/3 стаканаМолоко (или кефир, йогурт) — 1 стаканСахар — 2 ст. ложкиВанильный экстракт — ½ ст. ложки
Смешиваем ингредиенты и оставляем на ночь.
То же самое можно сделать с миндальным молоком, фруктовым соком или пюре из самых сочных фруктов и ягод (апельсин, арбуз, вишня, черешня).
Зеленый смузи с киви
- Апельсин (крупный) — 1 шт.Банан — 1 шт.Яблоко — 1 шт.Киви — 1-2 шт.Семя чиа (молотое) — 2 ст. ложки
Отжимаем сок из ½ апельсина и замачиваем зернышки на 10 минут. Все ингредиенты складываем в блендер и хорошенько перебиваем.
Яичный омлет с зеленью
- Яйца — 2 шт.Семя чиа — 2 ст. ложкиЛук — 1 небольшая луковицаШпинат (или петрушка, укроп, кинза) — 1 горстьМолоко по вкусу — 1 ст. ложкаЧерный перец по вкусу
Шпинат моем, просушиваем между полотенцами и режем широкими полосками.
Взбиваем яйцо, молоко, зернышки и даем постоять 15 минут. Режем лук по вкусу и обжариваем до золотистого цвета на разогретой сковороде.
Добавляем в сковороду шпинат и яичную смесь. Готовим до полного пропекания на слабом огне под крышкой.
Зеленые блинчики без яиц и глютена
- Рисовая мука — 100 гШпинат (свежий) — 100 гСемя чиа (молотое!) — 3 ч. ложкиВода теплая — 120 млРазрыхлитель — 1 ч. ложка
Соединяем воду и зернышки, даем набухнуть — 15 минут. В блендере смешиваем полученное желе и промытый и обсушенный шпинат. Понемногу вводим муку, в конце разрыхлитель.
Тесто однородной консистенции выливаем на разогретую сковороду и убавляем огонь. Чтобы цвет блинов сохранился, держим нагрев ближе к слабому.
Выпекаем с обеих сторон, как обычно — по 1-2 минуты.
Где купить, как выбрать и хранить
Чиа лучше всего выбирать в интернет-магазинах.
Обращаем внимание на:
- Пометка «organic»;Страна производителя: желательно, Мексика;Партия в начале, максимум в середине срока хранения (в среднем 3 года).
В России есть специализированный магазин: http://chiakupit.ru. Доставка осуществляется по СНГ. Можно найти альтернативы и на общедиетических площадках, например, https://dieteria.ru.
Мы пробуем новинки или заказываем проверенные БАДы на iherb. Если вы любопытны к здоровому питанию, мега-портал позволяет разобраться в ассортименте легко и приятно. Детально оформленные карточки позиций, много развернутых отзывов и рейтинг от покупателей — крепкая опора для правильного выбора.
Из позиций, уже опробованных с iherb, мы довольны двумя.
Бюджетная на пробу: Navitas Organics, Органические семена чиа, 450 г
Солидный бренд Nutiva, Органические семена чиа, черные, 900 г
Храним ценные зерна в стеклянной, плотно закрытой банке, в прохладном и темном месте. Дверца холодильника подойдет.
Противопоказания и ограничения
Логично, что особую бдительность к вреду от диковинки стоит проявлять аллергикам и людям с различными хроническими болезнями.
Любая экзотика не из наших широт означает, что возможна непереносимость. Высокий риск, если есть аллергия на семена горчицы и кунжута. Вводим суперфуд постепенно, наблюдая за реакцией первые дни.Прямое противопоказание — воспалительные заболевания желудка и кишечника.Передозировка клетчатки ведет к метеоризму и дискомфорту в брюшной полости.Был период, когда избыток АЛК связывали с риском и прогрессированием рака простаты. На сегодня гипотеза опровергнута.Нельзя принимать зерна близко к лекарствам. Аспирин-кардио, нитраты, препараты для снижения давления, статины, гормоны, гепатопротекторы — в целом ВСЕ, что вы принимаете постоянно для контроля над хроническим недугом, нужно отделить от трапезы с чиа хотя бы на 2 часа.Длительный прием семян может усиливать действие лекарств для снижения давления и вредить гипотоникам (людям с исходно заниженным артериальным давлением).Повторим!Избыток АЛК — не гарантия гармоничного синтеза самых нужных омег для здоровья. Если вас интересует эффективное поступление омега-3, изучите вопрос с прицелом на рыбий жир.
Семена чиа, их полезные свойства и противопоказания мы описали с опорой на личные впечатления и мнение американских диетологов.
Захотелось ли вам попробовать суперфуд? Какие семена украшают ваше меню, и почему вы остановили на них свой выбор? Комментарии открыты: давайте побеседуем!
Источник: