Одна из самых популярных специй в средиземноморских странах — розмарин. Его лечебные свойства широки и кое в чем эксклюзивны, а противопоказания хорошо изучены. Это помогает обезопасить здоровье от ошибок в употреблении.
Растение примечательно в формах использования. Как пищевая приправа в свежем и сухом виде, для выделения целебных экстрактов, для отжима эфирного масла и для выращивания дома в горшке.
Розмариновым цветением избаловано Черноморское побережье России. Жители северных широт тоже могут наслаждаться целебным кустарником, выращивая его на подоконнике. Он сравнительно неприхотлив, симпатично выглядит и поддерживает свежесть воздуха в помещении.
Я автор сайта, Екатерина. Лет 6 назад начала изучать душистые листья прицельно, соблазнившись обещаниями из ароматерапии. Заинтересовало улучшение концентрации и укрепление памяти. Эти посулы привлекают многих горожан, живущих в интенсивном ритме современного офиса.
С тех пор мы часто применяем мощную травку. И уже 2 года держим ароматные кусты в доме — с уверенностью в их очистительной и антисептической функции.
Вы зашли в поиске самых эффективных лечебных рецептов?
Жмите п.№2 — проверенные средства с детальным приготовлением.
Посмотрите на фото: розмарин выглядит привлекательно. Много игольчатых листьев и нежное цветение с фиолетовым оттенком.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Химический состав сухой и свежей специи2 Лечебные свойства розмарина
- 2.1 Чай с розмарином: рецепт и применение2.2 Лечебные свойства эфирного масла розмарина2.3 Лечебные рецепты с розмариновым маслом
3 Противопоказания к применению4 Приправа розмарин: куда добавлять5 Как правильно выбрать, где купить и хранить6 Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик
Химический состав сухой и свежей специи
Калорийность 1 столовой ложки сухого розмарина (3 грамма) — 10,5 ккал.
- В составе преимущественно углеводы — 2,1 гИз них пищевые волокна — 1,4 г — 6% ДН
*ДН — средняя дневная норма взрослого человека.
Ниже для удобной и быстрой оценки свойств мы также указываем проценты от ДН.
Витамины (по убыванию):
- Витамины В6 и С — по 3%Витамины А и В9 — по 2%Витамины В1 и В2 — по 1 %
Минералы (по убыванию):
- Железо — 5%Кальций — 4%Марганец — 3%Магний — 2%Калий, цинк, медь — по 1 %
Состав 1 столовой ложки свежих листиков описан на иллюстрации ниже. В них привлекают два антиоксиданта — витамины А и С — 1% от дневной нормы (ДН). И такой же набор минералов, что и в сушеном сырье.
Самая обширная польза розмарина для человека прячется за пределами основных нутриентов.
В его эфирном масле ученые выделили 22 биологически активных компонента с лечебным эффектом для многих систем организма. Среди них:
- Цинеол и альфа-пиен;Розмариновая, урсоловая и карнозная кислоты;Диосмин, гесперидин и другие флавоноиды.
Лечебные свойства розмарина
Сначала определимся с пользой основных пищевых веществ.
Вместе с витаминами мы получаем массу оздоровительных эффектов. Защита клеток от окислительного стресса, укрепление зрения, молодость и красоту кожи, эластичность сосудов и подпитка иммунитета.
Куда еще добавлять розмарин как приправу читайте ниже в п.№4.
Кальций, фосфор и марганец в составе свежего розмарина делают его выгодной приправой для любых салатов из листовой зелени и капусты. Сопровождая такие блюда сыром или творогом, мы получаем идеальный набор нутриентов для здоровья костей и зубов.
Чай с розмарином: рецепт и применение
Нам нужны:
- Сухие листья розмарина — 1 ч. ложкаКипяток — 1 стакан
Заливаем кипятком, настаиваем 10 минут под крышкой — чай готов! Добавляем сладость по вкусу. Если избегаем сахара, используем безопасные заменители — стевию или эритритол.
Розмариновый чай полезен при следующих состояниях:
Нарушение пищеварения и запоры — до 3-х чашек за день между едой.Головная боль и ухудшение памяти в пожилом возрасте — 1-2 чашки в первой половине дня.Как жидкость для примочек и обтираний при грибковых поражениях кожи. Внимание! Только в составе комплексной терапии!Как настой для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях (пародонтит, тонзиллит и пр.)Как добавка в ванну уменьшает воспаления на коже, стимулирует кровоток и облегчает боли при артритах. Пропорция на стандартную 140-литровую ванну: 50 грамм сухого сырья на 1 литр кипятка. Способ заваривания — как описан выше: просто злить кипятком и настоять.
Лечебные свойства эфирного масла розмарина
Теперь определимся в самом ценном способе применения нашего героя. Его эфирное масло хорошо изучено в рамках лечебных свойств и противопоказаний. Именно в таком переработанном виде целительная сила растения раскрывается максимально.
1) Улучшение концентрации и памяти всех видов.
Этот лечебный эффект часто упоминается еще в древних текстах о душистом кустарнике. Тысячи лет назад греческие студенты и ораторы вдыхали пары растения перед экзаменами и выступлением на публике.
Журнал International Journal of Neuroscience, 2007 г. Сравнительное исследование ароматерапии лавандой, дымом марихуаны и розмарином. 144 студента до 30 лет. Лаванда успокаивала, но ухудшала память. Марихуана не влияла на краткосрочное запоминание. И только розмарин усиливал общую производительность интеллекта, вместе с качеством памяти.
Итак, ароматерапия розмарином у молодых — это рост внимания, концентрации и памяти.
Но главный оптимизм внушают такие же результаты у пожилых респондентов.
Журнал Psychogeriatrics в 2008 году опубликовал исследование про эффекты ароматерапии у 28 людей в возрасте более 65 лет. Из них 17 человек с болезнью Альцгеймера.
После вдыхания паров розмарина и лимона утром, а лаванды и апельсина вечером проводились различные функциональные оценки. Выводы: «Пациенты показали значительное улучшение в личной ориентации». Никто не испытывал побочных эффектов.
Особый компонент в розмарине — карнозная кислота. Она доказано замедляет разрушение клеток мозга при болезни Альцгеймера.
2) Детоксикация для клеток печени и гармония в работе желчного пузыря.
Горечи в составе листьев легко объясняют желчегонный эффект от розмарина в любом виде. А хороший отток желчи автоматически разгружает клетки печени от лишней работы.
Достаточное и своевременное поступление желчи в просвет кишечника означает ряд правильных реакций в процессе пищеварения. Стабильной и гармоничной становится перистальтика кишечника. Эффективнее происходит пребиотическая подкормка микробиоты. Активнее идет переработка жиров и детоксикация.
3) Снижение уровня кортизола и облегчение реакции на стресс.
Университет Мейкай, Япония, школа стоматологии, 2011 г. Изучали уровень кортизола у 22 здоровых добровольцев после 5 минут осмотра у стоматолога. Без вмешательств и на фоне ароматерапии розмариновым маслом.
Резюме: вдыхание лечебных паров снижает концентрацию кортизола на 36%. Побочный бонус — уменьшение окислительного стресса.
4) Стимулирует рост волос.
Это свойство нашего героя используется в массовом производстве и особенно ценится в средствах домашней косметики. Самый выраженный эффект для крепких роскошных волос при сочетании оливкового масла, экстракта алое, мяты и розмарина.
Лечебные рецепты с розмариновым маслом
- Как улучшить память.
Смешайте 3 капли масла розмарина с ½ чайной ложкой кокосового масла и протрите воротниковую зону или используйте в аромалампу — на 1 час в день.
- Как сделать волосы более густыми и крепкими.
Добавьте 5-8 капель масла розмарина в 100 мл хорошего шампуня на основе оливкового масла с экстрактом алоэ вера. Дополнительные способы обогатить шампунь: масла тимьяна, кедра, лаванды.
- Как уменьшить боль в мышцах и суставах.
Смешайте 2 капли масла розмарина, 2 капли масла мяты перечной и 1 чайную ложку оливкового масла и протрите болезненные мышцы и суставы.
- Как улучшить функцию желчного пузыря.
Смешайте 3 капли масла розмарина с ¼ чайной ложки кокосового масла и протирайте кожу в проекции желчного пузыря — 2 раза в день. Чтобы не искать точную точку, наносите масло на область правого подреберья от срединной линии живота до бока, и слегка помассируйте кожу.
- Как облегчить спастические боли в первые дни месячных.
Смесь из рецепта выше втираем в нижнюю треть живота над лобком.
Противопоказания к применению
Строгие запреты касаются нескольких патологий. Розмарин нельзя применять внутрь при:
- гипертонии (он повышает давление);воспалительной патологии желудка и кишечника;беременности (может спровоцировать опасное усиление тонуса матки).
Относительные ограничения в применении нашего героя есть и при других патологиях.
Предельная осторожность с ингаляциями, ваннами и даже установкой куста в квартире для больных с бронхиальной астмой и ХОЗЛ.Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом о возможности местного лечения розмарином при артритах, когда вы принимаете синтетические препараты и гормоны.
Очень важно!
- Эфирное масло из нашего героя может быть ядовито при приеме внутрь — даже в умеренной дозе.Если вы встретили вроде бы логичный рецепт на просторах сети, обращайте внимание на цифры. Не более 3 капель розмаринового масла в день на основе растворителя (оливковое масло, сметана и пр.). Длительность курса не дольше 4 недель.Покупайте только 100% натуральные эфирные масла от торговых марок для профессиональной ароматерапии.При наружном применении без разведения в базовом масле продукт может вызвать ожог или сильную аллергическую реакцию.
Приправа розмарин: куда добавлять
Есть множество решений в кулинарии, в которых погоду делает наш герой.
- Запекаем или тушим с приправой кролика, утку и другую дичь.Покупаем мягкие сыры с ярким ароматом.Обогащаем специей любые салаты на основе красно- и белокочанной капусты.Готовим максимально пряные маринады для овощей и мяса.Готовим душистую рыбу в фольге в духовке (розмарин, лимон, соль).Используем веточки розмарина без листиков в качестве шпажек для маленьких шашлыков из мяса или овощей. Так аромамасла пропитают основной ингредиент изнутри.
Важно!Розмарин — сильная эфирная добавка. Он может придать пище горечь. Применять его следует так же осторожно, как лавровый лист.
Экспериментируя на кухне, учитываем несколько простых правил.
Меньше всего вы рискуете испортить еду горечью, если начнете знакомство со специей в составе сухих итальянских или прованских трав.
Дружбу со свежей специей начинайте с фруктовых и капустных салатов. Оборвите листики с веточки и порубите ножом. Начнут выделяться эфирные масла, аромат станет сильнее, но будет быстрее улетучиваться.
Когда запекаете мясо/рыбу, то лучше делайте небольшие порции с 1-2 веточками и лимоном.
Когда тушите или жарите мясо, посыпайте блюдо измельченными листиками розмарина за 5-10 минут до конца тепловой обработки, а еще лучше — после выключения нагрева.
Как правильно выбрать, где купить и хранить
Правила выбора простые.
- Качественный розмарин зеленого цвета, без бурых пятен, желтизны или плесени.Если листочки разжевать, возникает острый освежающий эффект с камфорным, почти еловым привкусом. Как хорошая зубная паста.
Храним с оглядкой на масла. Сушеную специю — в плотно закрытой темной банке, в прохладном месте. Свежие веточки ставим в стакан с водой и определяем на жительство в дверцу холодильника. Меняем воду ежедневно.
Стоит учесть!Свежий розмарин круглый год есть в больших супермаркетах. Для здоровья выгодно использовать его чаще сушеной специи.
Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик
Если вы давний читатель DietDo.ru, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.
На 4-6 порций нам нужны:
- Морковь — 6-7 шт. среднего размераМасло для обжаривания (безопасно кокосовое) — 2 ст. ложкиМед или любой сироп без выраженного вкуса — 2 ст. ложкиРозмарин свежий (листья и зеленые верхушки веточек) — 1-1,5 ст. ложкиЧерный перец и соль — по ½ ч. ложки
Как приготовить.
Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками — около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.
Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде — 10-15 минут на умеренном огне.
Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.
Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови — 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.
Красивое и ароматное блюдо готово!
Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!
Приятного аппетита!
Источник: