На страницах сайта мы уже говорили о черной редьке – интересном корнеплоде и весьма ценном лечебном продукте. В правильном питании с пользой для здоровья не стоит спешить с тепловой обработкой овощей. Поэтому сегодня мы собрали для вас простые и вкусные салаты из черной редьки. Рецепты с фото проиллюстрируют легкий процесс приготовления.
Потратив совсем мало времени, вместе с удовольствием от пикантного корнеплода мы получим значительное количество клетчатки, витамина С и биологически активных веществ.
Наша подборка уже успела вдохновить читателей. Смотрите также последние комментарии: с нами щедро поделились личными находками.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Прибалтика с огурцом и мятой2 Три минуты с морковью и чесноком3 Здоровые будни с вареным яйцом4 Воздушный с пекинской капустой5 Пикантный с сыром и чесноком6 Мясной и сочный Ташкент7 Морской редечный с кальмарами8 Десертный с яблоком и тыквой9 Четыре корнеплода с картошкой фри10 Одесская редька с жаренным луком
Прибалтика с огурцом и мятой
Что нам понадобится:
- Черная редька – 1 шт. среднего размераСырой огурец – 1-2 шт. небольшого размераВеточка свежей мятыИзмельченная зелень укропа – 2 крупные щепоткиМасло подсолнечное – 1-2 ст. ложкиСоль – по вкусу
Как приготовить.
Сначала очищаем овощи. Натираем редьку на крупной терке, слегка подсаливаем и добавляем пару листиков мяты. Перемешиваем, утрамбовываем и даем постоять 5-8 минут.
Когда выделился сок, нужно его отжать (вместе с ним уходит вся горечь). Можно воспользоваться ситом. Промываем холодной кипяченой водой и еще раз отжимаем. Просушиваем массу салфеткой, предварительно удалив мяту.
Нарезаем огурец тонкой соломкой. Соединяем с редькой и мелко рубленным укропом и добавляем масло. Перемешиваем. Оставляем настояться — 20 минут.
Украшаем блюдо листиками мяты. Закуска с огурцом готова! Не правда ли, они проста до предела? Хотя мы успели даже удалить горечь из редьки.
Это вкусный рецепт отличается едва уловимой остротой с освежающим оттенком мяты. Он не только подходит к употреблению во время поста, но способен украсить и тяжелый мясной стол, где много жирных блюд.
Три минуты с морковью и чесноком
Нам нужны:
- Черная редька небольшая – 1-2 шт.Морковь – 1 шт. среднего размераЧеснок – 2 зубчикаСметана (10-15% жирности) – 100 граммПетрушка и укроп — 3-4 веточкиСоль — 2 щепоткиПерец черный молотый — по вкусу
Как мы готовим.
Очищаем корнеплоды. Для этого рецепта важна тонкая нарезка. Натираем овощи на терке для корейской моркови. Вы можете взять любую другую терку, воспользоваться другими насадками терки «Бернер» или просто нарезать овощи мелкой соломкой.
Измельчаем зелень. В миске соединяем подготовленные овощи и зелень. Немного подсаливаем.
Делаем заправку. В емкость со сметаной добавляем два зубчика чеснока (пропустив через давилку), притрушиваем черным перцем и хорошенько размешиваем.
Заправку отправляем к овощам, пару движений ложкой и салат «Витаминный» готов к дегустации!
Аппетитный, немного пикантный, как и все салаты с чесноком, но главное – полезный на 100%! Время приготовления — всего лишь 5 минут.
При добавлении натертого яблока или тыквы салат приобретет новый вкус и усилит полезные свойства. К месту придется и немножко рубленных орехов, а также любые семечки. Последние стоит замочить в горячей воде для нежности — на 15-30 минут.
Здоровые будни с вареным яйцом
Нам нужны:
- Черная редька небольшая — 1 шт.Яйца (отвариваем вкрутую) — 5 шт.Майонез – 4 ст. ложкиУкроп, петрушка — для украшенияСоль — по вкусуПерец черный (молотый) — по вкусу
Как мы готовим.
Счищаем с корнеплода черную шкурку. Натираем редьку на крупной терке. Солим массу и перемешиваем. Даем постоять пару минут и отжимаем лишний сок.
Измельчаем 5 яиц — снова на крупной терке. Соединяем ингредиенты, приправляем перцем и майонезом и перемешиваем. Украшаем готовый салат листиками петрушки и веточкой укропа. Салат «Здоровые будни» ждет первых откликов!
Этот простой и вкусный салат из черной редьки даже не требует рецепта с фото, настолько легко его приготовить. Он привычно майонезный на вкус и заметно питательнее двух первых коллег. Больше калорий, полноценный легкоусвояемый белок и предельная простота приготовления — отличная заявка на самостоятельное блюдо в занятые будни.
А если вы хотите облегчить трапезу от майонеза, то яйцо и редька без проблем подружатся с нежирной сметаной. Только добавьте побольше зелени!
Воздушный с пекинской капустой
Нам нужны:
- Черная редька — 200 гПекинская капуста — 300 гМорковь — 200 гСоль, перец — по вкусуОливковое масло и лимонный сок — в равной пропорции для заправки
Или приготовим сметанный соус:
- Сметана от 10% жирности — 4 ст. ложки
Или натуральный йогурт до 8% жирности для максимально диетического варианта
- Сок лимона — по вкусу от 1 ст. ложкиСладкая горчица с зернами — 2 ч. ложкиМед (или любой подсластитель) — по вкусу, до 2 ч. ложекСоль — ¼ ч. ложкиЧерный перец (молотый) — ¼ ч. ложкиЛюбимые специи (по вкусу)
Для этой смеси мы любим корицу.
Процесс элементарный, а результат нежный и сочный.
Пекинскую капусту режем тонкими короткими полосками. Это придаст салату аккуратный вид.
Редьку и морковь трем. Мы любим на Бернер, тонкой соломкой.
Если боитесь малейшей горчинки, присолите редечную соломку и дайте постоять. Сок слейте, слегка отжав нарезку.
На наш вкус в этом рецепте горечь не чувствуется никогда, тем более с соусом, где есть подсластитель.
Заправляем смесь овощей, перемешиваем и красиво укладываем порционно с помощью кулинарного кольца.
Нет кольца? Не беда! Вырезаем среднюю часть пластиковой бутылки на 1,5 литра. Таким приспособлением можно пользоваться многократно.
Для соуса из сметаны потребуется всего пару минут. Просто перемешиваем ингредиенты в блендере
Пикантный с сыром и чесноком
Что нам нужно:
- Черная редька некрупная – 1 шт.Сыр твердых сортов (российский, голландский) – 100 граммЧеснок – 1-2 зубчикаМайонез – ½ стаканаУкроп, петрушка – для украшения
Как мы готовим.
Очищаем овощ и споласкиваем чистой водой. Натираем на мелкой терке.
Твердый сыр измельчаем так же — на мелкой терке. Не забудьте положить кусок в морозилку за 5 минут до начала приготовления, холодный сыр тереть намного легче.
Очищаем чесночные зубчики и пропускаем их через давилку. В глубокой миске соединяем натертые продукты и измельченный чеснок.
Кладем майонез и хорошенько перемешиваем. Украшаем блюдо веточками зелени. Сырный салат из черной редьки спешит украсить трапезу!
Привычное сочетание ингредиентов придает блюду насыщенный узнаваемый вкус. Салат поистине закусочный — с оглядкой на алкоголь за праздничным столом, поэтому подойдет и для особых случаев.
Мясной и сочный Ташкент
Это весьма известный салат из черной редьки с мясом и жареным луком.
Что нам нужно:
- Черная редька – 400 граммОтварная говядина или курятина – 200 граммРепчатый лук – 1 крупная луковицаСоль – по вкусуМайонез — 2-3 ст. ложкиМасло подсолнечное – 2 ст. ложкиМука пшеничная – 1 ст. ложка
Как приготовить.
Тонко режем лук на полукольца и присыпаем мукой. Именно эта легкая панировка сделает лук красивым после обжарки. Обжариваем лук в большом количестве подсолнечного масла — до золотистого цвета.
Очищаем редьку и промываем под чистой водой. Натираем корнеплод на крупной терке. Нарезаем мясо тонкой соломкой.
Соединяем измельченные редьку и мясо с позолоченными луковыми полукольцами, добавляем соль и майонез. Аккуратно перемешиваем.
Оставляем настояться в холодном месте 1 час, после чего смело подаем к столу. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью, помидорами или половинками яиц.
Приготовление сытного салата займет мало времени, а его красивый вид и плотная текстура не оставят равнодушными мужчин. Рецепт известен и под другим названием — «Узбекистан». У себя на родине этот салат является одной из любимых закусок к крепким напиткам.
Морской редечный с кальмарами
Что мы используем:
- Отварные кальмары — около 200 граммЧерная редька — 1-2 корнеплода (400-450 грамм)Зелень петрушки (мелко рубленая) — 3-4 щепотки
Соус:
- Масло оливковое — 2 ст. ложкиУксус яблочный (или винный) — 2 ст. ложкиСоль — по вкусу
Как приготовить.
Изюминка салата — нарезка тонкой соломкой. Именно так измельчаем оба ингредиенты.
Соус прост: вилкой взбиваем взвесь из масла и уксуса.
Соединяем редьку и кальмары, поливаем соусом, обильно посыпаем петрушкой, перемешиваем и даем постоять для пропитки — до 15 минут.
Десертный с яблоком и тыквой
Из чего мы готовим:
- Черная редька — 1 средний корнеплодКисло-сладкие яблоки — 2 средних фруктаТыква сырая — 100 граммОрехи грецкие (мелко рубим ножом) — 2-3 ст. ложкиМожно взять другие любимые
Соус:
- Сметана и мед — по 2 столовых ложки
Как мы готовим.
Салаты — это превосходный плацдарм для творчества! Мы любим нарезать компоненты соломкой, а вы можете потереть их на крупную терку.
Главное — сдобрить молочно-медовым вкусом и не пожалеть орешков.
Обратите внимание: сырая тыква в этом рецепте — не случайность. Именно в сыром виде ее упрямо не ценят, а зря!
Попробуйте приготовить этот сладкий салатик уже сегодня, чтобы насладиться приятным вкусом, здоровьем и пользой от сырых овощей.
Для всех читателей, которые любят видео — симпатичный ролик в крупным планах с вариацией на тему классического рецепта из редьки с яблоком и морковью. Изящная нарезка и соус на масле с медом и лимонным соком. Пошагово, просто и понятно: всего 2:43 минуты на салатик!
Четыре корнеплода с картошкой фри
Нам понадобятся:
Сырые овощи среднего размера:
- Свекла — 200 граммМорковь — 150-200 граммЧерная редька — 150-200 граммКартофель — 200 грамм
А также:
- Пучок традиционной зелени — укроп и петрушкаМайонез — 150-200 граммМасло подсолнечное для обжариванияСоль – по вкусу
Как приготовить.
Прелесть салата — в примерно одинаковом количестве корнеплодов, которые нарезаны очень тонкой соломкой. В помощь нам терка «Бернер» или острый нож.
С картошкой будет немножко возни: обжариваем ее тонкую соломку во фритюре и откидываем на дуршлаг. Наша цель — хрустящая золотистая корочка.
Формируем подачу, которая порадует худеющих или ортодоксов, отрицающих картофель фри: раскладываем нарезку каждого овоща по отдельности — горками на большое блюдо, в середину выставляем небольшую пиалу с майонезом. Так каждый из сотрапезников сможет сам набрать себе подходящие ингредиенты.
Одесская редька с жаренным луком
Нам нужны:
- Черная редька — 1 средний корнеплод (около 150 грамм)Морковь — 1-2 шт. (150-200 грамм)Лук белый — 1 крупная луковица (100-120 грамм)Соль и черный перец по вкусуМасло подсолнечное для обжаривания
Приготовление.
Оба корнеплода измельчаем одинаково (крупная терка или тоненькая соломка на терке Бернер).
Известный цимис одесской кухни — жареный лук. И он-таки делает погоду и в этом салатике! Режем луковицу не самым мелким кубиком и припускаем в разогретом масле. Наша цель, чтобы лук размягчился и начал поджариваться. Золотистая корочка появилась? Снимаем с огня и прямо так — горячим, вместе с маслом! — отправляем лук к редьке и моркови. Солим, перчим, мешаем и даем постоять минут 5-7.
Это блюдо удивительно гостеприимно к любым корнеплодам в сыром виде — сельдерей, репа и даже корень петрушки (берем немножко — для аромата).
Секрет успеха — измельчать одинаково и брать моркови чуть больше остальных овощей. Сюда же вкусно подключить горсть промытой консервированной фасоли или зеленый горошек. Главное — не жалеть лука и помнить: при нехватке кислинки выручает лимонный сок.
И кто теперь скажет, что простые и вкусные салаты из черной редьки — небылица?! Наши рецепты с фото охватывают все лучшие варианты — от будничных до изысканных, от легких овощных до насыщенных белковых. Ингредиенты недорогие и доступные круглый год, а готовые блюда можно подавать не только в виде гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Источник: