Мечта хозяек — пышный, ароматный и легкий в приготовлении пасхальный кексовый кулич. Самый вкусный рецепт вы найдете в нашей подборке проверенных версий с фото пошагово. Изумительная праздничная выпечка — это просто!
Сдобная или без дрожжей, с творогом и кукурузной мукой, с классическим изюмом и оригинальными добавками. У нас найдётся всё! Подборка щедрая и качественная. Просмотрите оглавление и сразу переходите к нужному варианту.
Традиционные красавцы к Пасхе потребуют разного времени. Со сдобным тестом запаситесь терпением — дождаться пышности. Куличи займут до 4 часов. А варианты без дрожжей — это быстрое удовольствие. На всё про всё — около 1 часа. И заметьте: большая часть его — пребывание в духовке, а вы свободны.
Продукты везде нужны привычные. В основном — мука, яйца, молоко, кефир, сметана, сливки, сливочное масло, сахар, сухофрукты, сухие дрожжи.
Изумительно нежная творожная пасха с маком без выпечки. Быстрый вариант с желатином мы тоже описали!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Пасхальный кексовый кулич: рецепты с фото пошагово из сдобного теста
- 1.1 Пасхальный кекс «Панеттоне» из Италии1.2 Творожный кулич на дрожжах1.3 Кекс Краффин на Пасху — видео1.4 Пасхальный кекс на топленом молоке1.5 «Пасхальный венок» — пошагово с фото
2 Очень вкусный пасхальный кекс без дрожжей: рецепты с фото
- 2.1 Как приготовить творожный кулич без дрожжей2.2 Кекс на Пасху с сухофруктами: рецепт с фото пошагово2.3 Пасхальный банановый кекс2.4 Пасхальный кулич на сливках и кукурузной муке
3 Бонус с видео! Супер глазурь без яиц
Пасхальный кексовый кулич: рецепты с фото пошагово из сдобного теста
Около 4-х часов времени, немножко выдержки и отличное настроение: вот и все, что нужно, чтобы преуспеть с дрожжевым красавцем.
Выпекайте праздничную сдобу с чувством, с толком, с расстановкой. Это прекрасная традиция для всей семьи. И обязательно привлекайте детей. Рассказывайте им про обычаи, церковные и семейные. Подключайте забавные факты истории и отыскивайте на карте страну очередной рецептуры. Делитесь сюжетами из своего детства. И не забывайте про портреты довольных дегустаторов и фото шедевров крупным планом. Пусть уютные дни и совместные кулинарные успехи остаются в памяти навсегда!
Пасхальный кекс «Панеттоне» из Италии
В поисках самого вкусного рецепта для пасхального кулича обратимся к опыту Италии. По классической кексовой технологии легко получить ароматный и пышный результат.
Время приготовления — 4-4,5 часа
Ингредиенты простые:
- Мука — 500 гСоль — одна щепоткаДрожжи (сухие) — 7 гМолоко — 250 млЯичные желтки — 5 штукСливочное масло — 200 гСахар — 100 гЛимонная цедра — с одного плодаИзюм — 150 гЦукаты — 150 г (по желанию)
Для глазури:
- Яичный белок — 1 штукаСахарная пудра — 100 гЛимонный сок — 1 ч. ложкаПосыпки для украшения — по вкусу
Как сделать заморское лакомство пошагово с фото.
Как подготовить тесто — 3 часа.
Просеиваем муку. Всыпаем в нее соль и пакетик сухих дрожжей и тщательно перемешиваем. Добавляем подогретое до 40°С молоко, 4 желтка и успевшее размякнуть сливочное масло. Финальный аккорд — за цедрой с одного лимона. Замешиваем тесто, добиваясь максимальной однородности.
Смазываем растительным маслом глубокую миску и перекладываем в нее тесто. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место — доходить. Можно использовать духовку, разогретую до 50°С. Туда же поставим небольшую емкость с водой для оптимальной влажности. Процесс небыстрый: нужно не беспокоить заготовку примерно 2 часа.
Отполаскиваем в дуршлаге изюм и выкладываем ягоды на салфетку, чтобы та впитала лишнюю влагу.
Тесто подошло: стало пышным и увеличилось в объеме. Смазываем руки растительным маслом, обминаем вязкую массу и вмешиваем в нее изюм. Хотите максимальной сладости? Тогда не забудьте о дополнительной порции цукатов.
Как сформировать куличики.
Берем тесто порциями, скатываем их шариками и заполняем формы для выпечки — на 1/3 высоты. Кладем формы в теплую духовку — 50°С. При этом в ней остается и миска воды — для водяного пара). Даем постоять 45 минут.
Последний этап — выпечка.
И вот пасочки — в разогретой духовке. После первых 15 минут при 200°С уменьшаем температуру — до 180°С и ждем финальной готовности. Для маленьких куличей — 30-40 минут. Для больших — до 1 часа. Не пропустить заветный момент поможет спичка или деревянная палочка. Вынутые еще горячие куличи на 5 минут накрываем влажной бумажной салфеткой и полотенцем.
Как сделать глазурь на белках.
Взбиваем смесь из белка, сахарной пудры и лимонного сока. Добиваемся правильной консистенции — текучей и блестящей. Смазываем плотной пеной теплые куличики, присыпаем посыпками, даем полностью остыть. Чудо-угощение на радость всем готово!
Творожный кулич на дрожжах
Творога много не бывает! Если согласны, то этот рецепт именно для вас. Нежные, ароматные, тающие во рту сдобные паски (или широкий кекс, если выпекать его в обычной форме).
Время приготовления — около 3,5 часа + дать остыть
Ингредиенты:
- Творог — 250 гМука — 400 гСухие дрожжи — 10 гЯйца — 2 шт.Сливочное масло (размягченное) — 100 гВода (теплая) — 50 млСахар — 125 гВанильный сахар — 10 гСоль — ¼ ч. ложкиИзюм и цукаты — 100 г
Для глазури:
- Белок — 1 шт.Сахарная пудра — 100 гСок лимона — ¼ ч. ложки
Подготавливаем дрожжи.
Соединяем в небольшой чашке дрожжи, 1 чайную ложку сахара и муку (2 ч. ложки). Заливаем водой, перемешиваем до однородности, затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место — 10 минут. Если отопления уже нет, а воздух в комнате холодный: набираем глубокую миску теплой воды и ставим чашку в импровизированный бассейн.
Замешиваем тесто.
Мелко протираем творог. В этом поможет погружной блендер или сито. Засыпаем соль и оба вида сахара. Добавляем яйца и сливочное масло. Тщательно взбиваем до момента, когда масса станет приятно-гладкой. Соединяем с ней активированные дрожжи, еще раз взбиваем полуфабрикат лопаткой и постепенно вводим муку. Лучше всего — просеивать муку через сито прямо в емкость.
Тесто стало вязким? Нужно начинать месить. Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем полуфабрикат и принимаемся за труд! Или обращаемся к помощи кухонного комбайна.
Готовое тесто — еще слегка липкое на ощупь — кладем в миску и закрываем пленкой. Помещаем в тепло и ждем, когда объем массы увеличится 2 раза. Это займет 1,5-2 часа.
Начиняем и формируем куличи.
Промываем изюм и высушиваем его на бумажном полотенце. В сходном размере нарезаем цукаты. Смазываем ладони растительным маслом — так тесто не будет липнуть — и вмешиваем начинку в тестовую основу.
Делим массу на части (у нас их четыре) и превращаем каждую из них в шарик. При этом стараемся, чтобы изюм с цукатами были спрятаны внутри. Кладем шарики в смазанные маслом бумажные формы — на 2/3 объема.
Выпекаем и украшаем.
Хотите сразу ставить формы в духовку? Эн, нет, лучший вариант — еще немного подождать. Помещаем формочки на противень и затягиваем их пищевой пленкой. И только когда куличики поднялись на всю высоту емкости, переходим к выпеканию — ставим противень в разогретую до 190°С духовку. Запекаем, пока воткнутая в куличик палочка не станет сухой — 25-30 минут.
Уравнение для украшения учи хоть в первом классе!:) Белок + пудра + лимонный сок = глазурь. Взбиваем миксером до образования вязкого застывающего сиропа. В нем мы обвалим в верхушку каждого куличика. Немножко присыпок: красота на столе!
Кекс Краффин на Пасху — видео
Этот шедевр уникален и по праву конкурирует за звание «самый вкусный рецепт из дрожжевого теста». Автор видео объединила в одном процессе сдобную основу и принцип формовки, как у знаменитого гибрида маффина и круассана.
Единорог в мире десертов!
Отличается нежной слоеностью и крученым нравом. А готовить его на удивление легко. Нужно добавить три забавных формовочных этапа:
Скручиваем раскатанные пласты теста;Режем «колбаски» вдоль пополам;Полученные полосы спиралью закладываем в формы.
Подробный рецепт читайте отдельно.
Все этапы мастерства ниже — в толковом видео с крупными планами. Решайтесь на веселые хлопоты с легким сердцем! Мы уже проверяли: всё получается с первого раза. Четкий рассказ от умелой хозяйки прекрасно помогает.
Нам нужны:
- Мука пшеничная — 350 г мукиМолоко — 80 мл (+30 мл, если не используется сок маракуйи/апельсина)Дрожжи сухие — 6 гСахар — 80 г сахараСоль — ½ ч. ложкиЯйцо — 1 шт. + 2 желткаСливочное масло — 40 г растопить + для слоения теста 100 г комнатной температурыСок маракуйи или апельсина — 30 мл (или заменить молоком)Клюква сушеная (или черника, изюм, цукаты) — 100 гОрехи дробленные — 50 гМускатный орех — по желаниюВ качестве ароматизатора также подойдут: цедра лимона, апельсина, ваниль
Пасхальный кекс на топленом молоке
Любите, когда выпечка очень пышная и ароматная? Тогда не пропустите уникальный кексовый кулич на топленом молоке — наслаждение в каждом кусочке!
Время приготовления — ночь + около 1 часа утром
Для заготовки с дрожжами накануне вечером:
- Сахар — 100 гТопленое молоко (теплое) — 125 млИзюм — 50 гЖелтки (куриные) — 2 шт.Белок (куриный) — 1 шт.Сливочное масло (мягкое) — 80 гСухие дрожжи — 1 ч. ложка
Для теста из дрожжевой заготовки (через 8-12 часов):
- Мука — 250-300 гВанильный сахар — ½ ч. ложкиСоль — щепоткаКоньяк — 1 ст. ложка
Для глазури:
- Белок — 1 шт.Сахарная пудра — 100 гСок лимона — ¼ ч. ложки
Вечером поколдуем с дрожжами.
Вливаем в чашку 2 желтка и 1 белок (другой мы используем чуть позже). Добавляем сахар и масло, мешаем, всыпаем предварительно промытый и обсушенный изюм. Снова орудуем венчиком. Разводим дрожжи в подогретом (до 30-35°С) молоке. Вливаем раствор в яично-сахарную смесь. Хорошо перемешиваем, закрываем пищевой пленкой, и оставляем в теплом месте — на 8-12 часов. Лучше всего подготовить дрожжевую основу вечером.
Утром замесим тесто.
Проснулись? Умылись? Айда на кухню. Дело — за малым: добавляем соль, ванильный сахар и 1 столовую ложку коньяка для изысканного аромата. Понемногу — ложкой или через сито — вводим муку, добиваясь максимальной гладкости смеси. Откладываем инструмент и начинаем работать руками. Замешивать тесто нужно довольно долго — 10+ минут. Зато и результат выйдет отменный: пальчики оближешь!
Сразу выпекаем и украшаем.
Смазываем растительным маслом бумажные формы. Раскладываем по ним заготовку — до ½ от высоты. Повторяем уже знакомый трюк с противнем: ставим на него затянутые пищевой пленкой формочки и даем им 1 час, чтобы тесто поднялось вдали от губительных сквозняков.
Куличи подросли? Самое время разогреть духовку до 200°С и запекать в ней пышную вкусноту. На большом нагреве недолго — всего 10 минут. Затем убавляем жар до 180°С — еще минут 30-40.
Делаем белковую глазурь по уже проверенной технологии с соком лимона. Обмазываем ею верхушки выпечки. Можно радовать семью завершенной красотой!
«Пасхальный венок» — пошагово с фото
Кто сказал, что выпечка на Пасху должна быть одной-единственной формы? Не бойтесь творить и экспериментировать! Чтобы вдохновение разгорелось, предлагаем вам этот необычный венок. К празднику – по-праздничному!
Время приготовления — около 5 часов + 3 часа на остывание
Нам понадобятся:
Для теста:
- Молоко — 150 гМука — 310 гЯйцо — 1 штМасло сливочное — 30 гДрожжи сухие — 4 г (прессованные — 12 г)Сахар — 50 гСоль — 5 г
Для начинки:
- Сахар — 75 гСливочное масло (размягчить!) — 60 гЯйцо — половинкаГрецкий орех — 250 гМолоко — 60 гКакао — 1 ч. ложкаКорица — ½ ч. ложки
Созидаем внимательно к деталям!:)
Готовим сдобное тесто — 2+ часа.
Растворяем дрожжи в теплом (35-37°С) молоке и дожидаемся появления пушистой шапочки.
Соединяем основные компоненты. Отбираем в отдельную чашку 1 ст. ложку муки с горкой — для замеса. В остальное количество всыпаем соль. Перемешиваем, делаем ямку. В этот овражек мы вольем взбитое в глубокой мисочке яйцо с сахаром, а следом за ним — дрожжевое молоко. Перемешиваем и добавляем сливочное масло (размягченное!). Начинаем замес — на столе, посыпанном отложенной ложкой муки.
Мука вошла полностью, а тесто все еще клейкое? Так и должно быть. Смазываем ладони растительным маслом и продолжаем работу. Уже скоро ненужная липкость пройдет как не бывало. Кладем кондитерскую массу в глубокую миску, смазанную маслом, и затягиваем сверху пищевой пленкой. Ставим в теплое место — на 70-80 минут. Вынимаем, обминаем — от края к центру — и снова ставим на прогрев по уже испытанной процедуре — на 40-50 минут.
Готовим начинку.
Измельчаем в блендере грецкие орехи. Делать это нужно с умом и выдержкой: нам нужны небольшие кусочки, но никак не ореховая пыль. Добавляем сахар, корицу, какао. Наливаем в кастрюльку молоко. Оправляем к нему сливочное масло и даем закипеть. Вливаем к ореховой массе. Взбиваем яйцо — к орехам отправится половина яичной болтушки. Перемешиваем.
Предпоследний этап — встреча теста и начинки.
Тестовую массу раскатываем до толщины 1-2 мм на большом льняном или хлопковом полотенце. Можно и просто на столе. Получится прямоугольник — примерно 50 на 45 сантиметров. Выкладываем на него начинку. Лучше делать это ложкой — так, чтобы с одного из краев осталось пустое поле шириной 2-3 см. Скручиваем рулет, двигаясь от противоположной стороны к пустому пространству. Смачиваем водой и закрываем шов на краю трубки.
Финал работы — выпекание.
Выкладываем рулет в форму. По уже знакомой вам технологии ставим ее в теплую духовку со стаканом горячей воды — на 70-80 минут. Заготовка увеличится в размере почти в два раза — самое время довериться жару. Ставим кулич-рулет в разогретую до 170°С духовку и запекаем — от 30 до 50 минут. Готовность, как и всегда, проверяем деревянной палочкой.
зпасыпаем
Даем форме поостыть. Снимаем ее и ждем, когда остынет сам кулич. Займет не менее 3-х часов. Посыпаем красавца сахарной пудрой или намазываем глазурью. Вид — изысканный, вкус — изумительный!
Очень вкусный пасхальный кекс без дрожжей: рецепты с фото
На скорую руку, но ничуть не хуже сдобных шедевров! Именно так всего за 1-1,5 часа мы приготовим несколько изумительных кексовых куличей. Что бы вы хотели поставить на стол?
- Любите популярную выпечку с творогом и изюмом в традициях наших бабушек? Пожалуйста!Решили порадовать семью яркой сладостью? Найдется и такой вариант — с финиками, корицей и тестом на сметане.Потянуло к неожиданным решениям с фруктами? Пеките третий вкуснейший кекс — с бананом.А самый солнечный, пожалуй, четвертый — с кукурузной мукой на сливках.
Как приготовить творожный кулич без дрожжей
Специальная бездрожжевая рецептура с творогом: получите от праздника максимум удовольствия без долгих хлопот!
Время приготовления — около 1 часа
Ингредиенты на 4 штуки:
- Творог — 450 гМука — 450 гСливочное масло — 150 гЯйца — 5 шт.Сахар — 400 гСахарная пудра — 100 гИзюм — 100 гРазрыхлитель — 12 гВанилин — 1,5 гЛимонная кислота — 1/4 ч.л.Соль — щепоткаКондитерская посыпка — по усмотрению
Печем быстро и гениально просто!
Подготовительный этап: творожное тесто.
Засыпаем творог в блендер и измельчаем до нежной и бархатной консистенции. Взбиваем венчиком смесь из 4 белков и 5 желтков.
Добавляем к творогу сахар и ванилин, заливаем взбитые яйца и растопленное сливочное масло и перемешиваем. Вначале работаем ложкой, а затем и венчиком.
Понемногу вводим муку и разрыхлитель. Помните, что после каждой небольшой порции будущее тесто нужно тщательно перемешать. Кладем изюм и хорошо замешиваем массу.
Распределяем по формам и запекаем.
Смазываем бумажные формочки растительным маслом, помещаем внутрь липкий полуфабрикат — примерно на ½ высоты. Ставим в разогретую духовку — 180°С. Ждать придется недолго — 35-40 минут.
Уверены, что вы сразу разгадали загадку нашего детектива: куда денется белок №5. Взбиваем его с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Обмазываем куличи тягучей глазурью, украшаем посыпками. Вот мы и покорили еще один рецепт среди самых вкусных!
Кекс на Пасху с сухофруктами: рецепт с фото пошагово
Стосковались по фруктовым ноткам? Тогда этот вариант именно для вас. Цукаты, финики, вишня – вот он, сладкий оптимизм великих праздничных дней!
Время приготовления — 1 час 15 минут
Нам нужны:
- Яйца — 4 штукиМука — 350 гСметана (жирная, 20%) — 200 гСливочное масло — 120 гРазрыхлитель для теста — 1 ч. ложка + горкаСода — 0,5 ч. ложкиСахар — 150 гСахар (ванильный) — 1 ст. ложкаКорица — 0,5 ч. ложкиЦукаты (например, ананас и папайя) — 100 гВишня или клюква (вяленая) — 100 гФиники — 5-7 штукЦедра (лимона или апельсина) — 1 ч. ложка
Путешествие на юг будет простым и приятным.:)
Делаем тесто.
Смешиваем оба вида сахара и сливочное масло (предварительно размягченное). Начинаем взбивать массу на миксере, попутно добавляя яйца. Не торопитесь и не вбивайте все сразу! Добавьте одно, дождитесь, когда смесь станет однородной, и лишь затем используйте следующее.
Миксер продолжает работать, а мы засыпаем корицу, вливаем сметану, добавляем цитрусовую цедру, и — медленно, по ложке! — вводим муку. Увеличиваем объем и пышность: после первых 3-4 ложек муки настает черед соды и разрыхлителя (смешать вместе).
Когда миксер уже не справляется с тестом, кладем порциями остаток муки и замешивайте тесто вручную. В конце забрасываем начинку на свой вкус: вишню или клюкву, мелко нарезанные финики, цукаты.
Запекаем и украшаем.
Смазываем маслом форму и выкладываем на нее тесто. Разогреваем духовку до 200°С и помещаем в нее полуфабрикат — 45-50 минут. Финальную готовность проверяем с помощью вечной кухонной спутницы – спички или зубочистки. Посыпаем сахарной пудрой и украшаем по желанию. Каким симпатичным будет праздник с такой-то выпечкой!
Пасхальный банановый кекс
Уже читали наши рецепты банановых оладий? Вот вам еще одно замечательное свойство тропического фрукта: при выпечке с ним легко обойтись без дрожжей. Хотите узнать, как? Читайте приготовление по шагам — откроем все-все тайны!
Время приготовления — 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стаканаСахар — 1 стаканБананы — 2 шт.Яйца — 2 шт.Вода — 1 ст. ложкаСливочное масло — 75 гСода — 1 ч. ложкаРазрыхлитель — ¼ ч. ложкиСоль — 1 щепоткаИзюм и цукаты — 30 г (примерно 1 ст. ложка)
Отправляемся на юг!:)
Как сделать тесто с банановым пюре.
Беремся за миксер: им мы будем взбивать успевшее размякнуть сливочное масло, одновременно всыпая него сахар и соль (а также, по желанию, щепотку ванилина). Вбиваем в будущее тесто два яйца и снова включаем миксер, пока консистенция не станет густой и тягучей.
Теперь настает черед бананов. Очистим их, наломаем кусочками и забросим в чашу блендера. Вжик, вжик – у нас есть банановое пюре! Вливаем в него столовую ложку водички, чтобы измельченная мякоть стала более жидкой. Перемешиваем и объединяем эту фруктовую заправку с уже взбитой основой теста. Снова перемешиваем.
Третья очередь — за сухими компонентами. Соединяем муку, разрыхлитель, соду. Понемногу, порциями, всыпаем смесь в жидкую основу. Включаем миксер на низких оборотах и добиваемся равномерной консистенции. Правильно приготовленное тесто будет эластичным, но не слишком тугим.
Как запечь самые вкусные кексы на Пасху.
В конце вмешиваем изюм и цукаты. Распределяем тесто по бумажным формам — на половину высоты или самую малость больше. Ставим формочки в разогретую духовку — 190°С. Там куличам предстоит простоять примерно 40 минут. Проверочная деревянная палочка сухая? Все готово!
Обмазываем глазурью и радуем друзей и домашних! Ну, разве банан — не царь-фрукт?
Пасхальный кулич на сливках и кукурузной муке
Творог успел приесться? А как насчет солнечной кукурузы? Никаких дрожжей, все просто до гениальности, быстро и понятно. Раз, два, три… Поехали!
Время приготовления — 1 час 30 минут
Берем:
- Мука (пшеничная) — 200 гМука (кукурузная) — 250 гЯйца — 6 среднихМасло (сливочное) — 300 гСливки (от 10 до 30%) — 200 гАпельсин — 1 среднийИзюм — 100 гЦукаты — 200 гСахарная пудра — 200 гВанилин — 2 гРазрыхлитель — 20 гСоль — 1 щепотка
Наслаждаемся пошаговым процессом с фото.:)
Как делаем тесто.
Аккуратно избавляем апельсин от кожуры: она нам еще понадобится. Выжимаем сок, отделяем яичные белки от желтков. Смешиваем сухие продукты: оба вида муки, ванилин и разрыхлитель. Важно, чтобы смесь была максимально однородной и воздушной. Для этого стоит просеять ее 1-2 раза.
Даем сливочному маслу размякнуть. Начинаем взбивать его миксером. Пена стала светлой и объемной — добавляем сахарную пудру. За ней, строго по одному, следуют желточки. Следующие — цедра и сок апельсина. В последнюю очередь — сухая смесь и сливки. Не даем миксеру отдыхать! Чем равномернее мы все перемешаем, тем вкуснее выйдет результат.
Тесто стало густым и вязким, не под силу миксеру? Работаем руками или доверяем труд кухонному комбайну. Подсыпаем цукаты с изюмом и замешиваем массу так, чтобы они равномерно разошлись по всему объему.
Взбиваем чуть подсоленные белки. Сначала работаем на низких, а потом на более высоких оборотах миксера. Вводим пену в тесто и продолжаем замешивать до полной однородности.
Как выпекаем куличи.
Закладываем массу в бумажные формы на 2/3 высоты. Ставим в предварительно прогретую до 180°С духовку. Ждем 1 час, проверяя готовность зубочисткой. Украшаем глазурью и посыпкой. Ох, и до чего же нежными вышли кукурузные пасочки! Пальчики оближешь!
Спешим вдохновить вас!
Даже если вы не любите возиться с выпечкой от слова совсем. Описанный выше кукурузный красавец — один из наших любимых экспресс-кексов на Пасху. Мы тоже чаще готовим быстрые куличи.
Здесь вас ждут еще два замечательно легких рецепта без дрожжей.
Бонус с видео! Супер глазурь без яиц
Глазурь на яичных белках — классика №1. А версия на желатине — классика №2. Гладкая, блестящая и крепкая: она не крошится и отлично цепляет посыпку. Как сделать желатиновое чудо, показано в ролике ниже.
Как хранить куличи, чтобы они долго не черствели.
Есть несколько лайфхаков.
Простой способ. Хорошо остудить и положить в полиэтиленовый пакет, плотно завернув его, выпустив весь воздух.Бабушкины секреты — светлая льняная ткань или чистая белая бумага. Оборачиваем и кладем в холодное место.Третья уловка большая кастрюля с плотно пригнанной крышкой. В таком домике кексы останутся свежими вплоть до недели. Лучшая компания в закрытую емкость, где хранятся куличи — пару кусочков рафинада, долек яблока или картофелины без шкурки.Ну что ж, будем закругляться. Согласитесь, есть из чего выбрать самый вкусный рецепт! Пасхальный кексовый кулич — чудесный повод поколдовать на кухне. Пошаговые рецепты с фото мы описали максимально подробно, уточнив важные нюансы. Надеемся, для вас не осталось узких мест, непонятных пропорций, градусов и технологий. А если что-то все же неясно, спрашивайте в комментариях. Ответим, подскажем, поможем! И пусть Пасха в вашем доме удается на славу!
Источник: