Любители новизны и люди, которые не употребляют молоко, стремятся найти растительную альтернативу — питательную, безопасную и вкусную. Закономерный итог поисков — миндальное молоко. Польза и вред, пошаговый рецепт приготовления и секреты вкуса: мы посвятили продукту подробный рассказ, с опорой на личный опыт.
Ореховый напиток стоит изучить и разложить все ценные свойства по полочкам. Но сначала оценим, кому он наиболее полезен.
- От традиционной молочки отказываются те, кто не переносит цельный продукт от коровы и козы или долго болеет хроническими недугами желудка, кишечника и нервной системы.Практика показала, что некоторые виды мигрени и тяжелые детские болезни (аутизм, ДЦП, врожденные пороки мозга), смягчают свое течение на безказеиновой и безглютеновой диете. Молоко из миндаля выручает и обогащает рацион таких пациентов.Используют его и строгие вегетарианцы, и сыроеды, потому что молоко из миндаля готовится из сырых орехов, предварительно замоченных на 8-24 часа.
Уже знаете все о пользе миндального молока?
Жмите п.№3 — рецепт приготовления с фото пошагово.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Чем полезно молоко из миндального ореха2 Кулинарные плюсы продукта3 Рецепт приготовления — с фото в домашних условиях4 Возможный вред и меры предосторожности
Чем полезно молоко из миндального ореха
Напиток нельзя назвать идентичной заменой коровьему молоку.
Сравним 1 стакан обоих продуктов по содержанию белка и кальция, ради которых принято употреблять молочное питье.
ХарактеристикаМолоко
из миндаляКоровье
молокоКоличество белка1 грамм8 граммКоличество кальция2 мг300 мг
Подробный состав 1-го полного стакана миндального молока:
- 60 калорий2 г углеводов1 грамм белка3 грамма жира1 грамм пищевых волокон10 мг витамина E — 50 % ДН100 МЕ витамина D — 25 % ДН200 мг кальция — 20 % ДН16 мг магния — 4 % ДН40 мг фосфора — 4 % ДН
Важно!Из всех доступных безказеиновых альтернатив молоко из миндаля отличается самым богатым по пользе составом. Рисовое, кокосовое и соевое молоко отстают или имеют больше ограничений к приему.
Не только казеин, но и лактоза может быть причиной устойчивых недомоганий.
Судя по статистике, подозревать лактозную недостаточность следует даже чаще, чем непереносимость молочного белка. По статистике ВОЗ в США до 25% плохо усваивают молочный сахар. В России это число порядка 16%. С позиции казеина и лактозы миндальное молоко — сплошная польза: нет ни того, ни другого вещества.
Выгоды для похудения и стабилизации веса.
И снова сравним продукт от буренки и напиток из миндаля. Калорийность — ключевой фактор успеха большинства диет. Один полный стакан традиционного молока разной жирности:
- 0,5% — 84 ккал1% — 100 ккал2,5% — 122 ккал3,5 % — 142 ккал
И всего 60-70 ккал в миндальном молоке! Удачный напиток для всех, кто хочет похудеть или удерживать нормальный вес.
Преимущества для питания диабетиков.
И всех людей с гиперинсулинизмом. Это состояние, когда сильно колеблется уровень глюкозы в крови, а инсулин выделяется избыточно. К таким людям относятся сладкоежки, часто худеющие женщины и большинство горожан с неправильным режимом питания, когда между трапезами есть большие перерывы.
Миндальное молоко мало влияет на уровень инсулина, имеет низкий гликемический индекс (около 20) и рекомендовано в питании для контроля над глюкозными скачками.
Поддерживает здоровье сердца и сосудов.
Продукт растительный, холестерина нет по определению. Мало натрия, много витамина Е и кальция, есть магний и мононенасыщенные жиры. Солидное сочетание для защиты от окислительного стресса и поддержки нормального артериального давления.
Питает красоту кожи.
Это ценное свойство обеспечивает половина суточной нормы витамина Е — главного антиоксиданта для здоровья и молодости кожи.
Помогает костям оставаться крепкими.
А вместе с ними укрепляет и зубную эмаль. Причина благотворного воздействия — кальций и необходимые для его правильного усвоения фосфор, магний и марганец.
- Чтобы эффект от продукта был максимальным, добавляем к трапезе салат из листовых овощей, в т. ч. капусты, и продукты с витамином Д (например, куриное или перепелиное яйцо). Источники витамина Д для строгих вегетарианцев и сыроедов — грибы, в том числе шампиньоны.
Удачный напиток для пищеварения.
Целый грамм пищевых волокон из питьевого блюда! Очень хороший выбор, если мы заботимся о достаточном поступлении клетчатки.
Напомним, средняя норма пищевых волокон для взрослого человека — от 20 до 30 грамм в день.
Кулинарные плюсы продукта
Восхитительный сладковатый вкус.
Часто именно дети выбирают молоко из миндаля в ущерб коровьему. Оно превосходно для холодных супов и легких коктейлей с ягодами и бананом. Лучше утоляет жажду, имеет почти привычную текстуру, но более нежный вкус.
Интересное приготовление дома.
Миндальное молоко — один из тех рецептов, которые с любопытством воспринимает малышня. Вымачивание, измельчение в блендере и процеживание — доступные процессы на каждой кухне, при этом легкие и необычные для любознательных малышей. Мы начали готовить такое молочко ради детей и сразу привлекали их к делу.
И никаких отходов!Оставшийся после процеживания жмых полезно и вкусно добавлять в выпечку, смузи, каши, вегетарианские котлеты и паштеты, холодные супы и фруктовые пюре.
Раскладываем его на подносе, слегка подсушиваем и замораживаем порционно. Полезная добавка, насыщенная волокнами — всегда под рукой в течение 2-3 месяцев!
Особенно выгодно то, что благодаря вымачиванию в жмыхе миндаля почти не остается антинутриента фитиновой кислоты, которая компрометирует пользу всех орехов и круп.
Рецепт приготовления — с фото в домашних условиях
Миндальное молоко может за считанные минуты появиться у ребенка на завтрак, если сегодня вечером вы замочите миндаль.
Примерно на 1 стакан нам нужны:
- Миндаль сырой (!) — 1 стаканПитьевая вода для замачивания — 2 стаканаПитьевая вода для смешивания с орехами — 2 стаканаПо вкусу специи и экстракты: мы не добавляемМощный блендер: от 600, лучше 800 об/мин
Хотите больше порций? Умножайте на число едоков.
Как приготовить.
Промываем орешки в проточной воде и зальем питьевой, чтобы полностью покрыть ядра. Можно добавить соль — 1 чайная ложка на 1 стакан воды.
Оставляем минимум на ночь (12 часов), еще лучше на 1 сутки (24 часа).
Вымоченный миндаль откидываем на дуршлаг, промываем и помещает в блендер.
Чистую питьевую воду добавляет в чашу прибора и включаем сначала низкие, затем высокие обороты. В мощном приборе процесс занимает 2-3 минуты.
Результат: плотная белая жидкость, которую нужно процедить через 2-3 слоя марли или очень тонкое сито. Миндальное молоко готово!
Наш опыт со специями и сладостью.Никаких добавок — непривычной агавы или кленового сиропа, мускатного ореха, меда или ванильного экстракта, с которыми часто готовят американцы и экспериментируют неутомимые гурманы. Мы также не используем кипяток и не чистим орехи.
Выбор с максимальной пользой — самый простой рецепт из сырых орехов, чтобы сохранить их питательную ценность. Попробуйте! У такого молока есть все шансы стать и вашим фаворитом среди ореховых напитков.
Возможный вред и меры предосторожности
Начнем с денег. Вред бюджету будет, миндаль — не дешевый орех. Но если особенности здоровья требуют отказаться от традиционного молока, то миндаль — лучшая альтернатива.
Аллергия. Миндаль может вызывать реакцию непереносимости и сенсибилизации. Нельзя внедрять молоко из него без теста на небольшом количестве орехов.
Малопригоден для замены молока грудным детям. Не может быть альтернативой грудному вскармливанию.
Осторожно с магазинным молоком! Часто содержит добавку каррагинан из морских водорослей. Цель добавления — сгущение и стабилизация. Долгое время вещество считалось безопасным, поэтому распространено в пищевой промышленности.
Сегодня каррагинан запрещен в детском питании европейцев. Ведутся исследования о вреде загустителя для органов пищеварения и сердца. Не исключена и проонкологическая активность.
Намного лучше готовить дома миндальное молоко. Польза и вред его теперь вам известны, а простой рецепт приготовления с подробными фото поможет вдохновиться на первый опыт. Уверены, он будет успешным! Ждем вас в комментариях!
Источник: