Многие продукты с полки супермаркета содержат в перечне ингредиентов мальтодекстрин. Что это такое, польза и вред, гликемический индекс и БЖУ. Наша статья поможет вам получить полную информацию о пищевом компоненте. Предупрежден — значит вооружен!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Что такое мальтодекстрин2 В каких продуктах содержится3 Калорийность и БЖУ4 Есть ли польза для организма5 Чем вреден и опасен для здоровья6 Мальтодекстрин и непереносимость глютена7 Опасен ли мальтодексрин в детском питании8 Мальтодекстрин и ГМО9 Мальтодекстрин и сахарозаменители
Что такое мальтодекстрин
Простыми словами, это патока, преобразованная в порошок. С точки зрения химии, это углевод-полисахарид, который получается при гидролизе крахмала.
- Внешне вещество выглядит обыкновенно: всего лишь белый порошок без особенностей.Вкус варьируется от нейтрального до относительно сладкого.Хорошо растворяется в воде и помогает менять текстуру пищевых продуктов.
Комбинация дешевизны и удобства в работе сделали мальтодекстрин любимцем пищепрома.
Ролей у добавки много:
- Помогает загустить твердую и жидкую пищуСклеивает вместе разнородные ингредиентыУлучшает вкус (подсластитель) и потребительские качества (например, выпечка становится более нежной и пышной)Позволяет обойтись без сахара и/или жираУвеличивает срок хранения продуктов
В каких продуктах содержится
Есть популярное правило для повседневной жизни. Чем выше степень готовности конкретного экземпляра с магазинной полки — тем выше вероятность, что он содержит мальтодекстрин и многие другие загустители и стабилизаторы, далекие от натуральности и пользы.
Проще говоря: если на вашей тарелке лежит многократно обработанная в промышленности пища, то с высокой вероятностью вы съедите вместе с ней и мальтодекстрин.
Вот примеры позиций, где наш герой встречается крайне часто:
- Хлебобулочные изделия (особенно, кондитерские)Готовые пельмени, вареники, спагетти, пиццаРазнообразные заменители мясаСоусы для салатов, кетчупы, майонезы, жидкая горчица, маринадыПолуфабрикаты для разогрева в микроволновой печиГотовые супы, сложные напитки-взвеси, пивоКонфеты, печенье, вафли, десерты, мороженное, шоколадные батончикиСладкая газированная водаЙогуртыЭнергетические напиткиСпортивное питание
Кстати, в энергетиках и спортпите очень часто присутствует таурин. Еще одно интересное соединение, знать о котором выгодно всем.
Есть также и другие применения мальтодекстрина. Это косметика, средства для ухода за волосами, корма для животных, инсектициды. В случае последних — любопытен механизм действия: тягучее вещество подсыхает и застывает на насекомом, лишая его возможности двигаться и дышать.
Калорийность и БЖУ
В том, что касается пищевой и питательной ценности, все просто. Мальтодекстрин не содержит ни белков, ни жиров, ни витаминов, ни микроэлементов. Это заурядный и пустой углевод, что означает один лишь запас энергии. Калорийность — примерно 4 ккал на 1 грамм (такая же как и у столового сахара).
Впрочем, есть и важный нюанс: гликемический индекс.
Мальтодекстрин усваивается организмом быстрее столового сахара. Многие люди уже знакомы с понятием «гликемический индекс» (далее — ГИ). Это важный показатель, который описывает, с какой скоростью поступившая еда изменит уровень глюкозы в крови человека.
Так, ГИ обычного сахара равен 60-70. А в случае с мальтодекстрином ГИ существенно выше — от 85 до 105. В некоторых источниках встречаются и более высокие цифры — от 106 до 136.
Что это значит для нас с вами простыми словами? Уровень глюкозы очень быстро поднимается вверх от сахара… И просто-таки взмывает ввысь, как космическая ракета — от мальтодекстрина.
Есть ли польза для организма
Кому же может пригодиться такая молниеносная «углеводная бомба»? Вариантов несколько.
- Спортсменам в интенсивный период. Они тратят за тренировку огромное количество калорий и должны их быстро возместить. Именно поэтому мальтодекстрин и бодибилдинг так часто идут рука об рукуЛюдям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Им тоже нужно как можно скорее восстанавливать силы.Люди с острым приступом гипогликемии — низким уровнем сахара в крови.
Как видим, все описанные случаи достаточно экстремальны.
А может ли мальтодекстрин подточить благополучие организма?
Чем вреден и опасен для здоровья
Если вы в курсе современных взглядов диетологии на сахар, жир и питание для долголетия, то легко догадались, какой ущерб таит в себе герой обзора. Хотя бы потому, что он пустой углевод с высоченным ГИ.
Набор лишнего веса
Потребление большого количества быстроусвояемых, лишенных питательной ценности калорий — прямой путь к набору лишнего веса. Более того! Мальтодекстрин куда коварнее и опаснее столового сахара. Пища с этой добавкой может не казаться особенно сладкой. При этом запас энергии в ней может стремиться к громадному избытку.
Прямой вред при диабете
На пиковый рост сахара в крови организм в норме должен отвечать таким же пиковым ростом уровня гормона инсулина. При диабете секреция инсулина оказывается недостаточной. Из-за этого глюкоза не может быть усвоена. Именно поэтому мальтодекстрин с его гигантским ГИ несет прямую угрозу здоровью людей с диабетом.
Способствует гиперинсулинизму у пока что здоровых людей
Даже у здоровых людей регулярные всплески уровня инсулина приводят к тому, что ткани перестанут реагировать на гормон. Это и есть главный шаг к диабету 2-го типа, от которого не застрахован ни один сладкоежка. Частое включение в диету мальтодекстрина повышает риск возникновения такой инсулинорезистентности.
Теоретически провоцирует дисбиоз (дисбактериоз) кишечника
Выдвинута гипотеза, что добавка питает вредные бактерии и грибки. При регулярном употреблении это провоцирует дисбиоз (нездоровую дисгармонию) в кишечной микрофлоре.
Первоначальные исследования на грызунах теорию подтверждают. Для окончательных выводов нужны широкомасштабные исследования на людях.
Вздутие живота и диарея
Нечастые, но возможные последствия употребления нашего героя. В редких случаях он также вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи и раздражения на коже.
Мальтодекстрин и непереносимость глютена
В США для производства мальтодекстрина используют лишенную глютена кукурузу. Кукурузная разновидность глютена не содержит. В Европе и России предпочитают другое сырье — пшеницу. Она-то как раз и богата трудноусвояемым растительным белком. И следы его могут присутствовать в пшеничном аналоге.
Возникает вопрос: можно ли употреблять мальтодекстрин людям с целиакией и другими негативными реакциями на глютен?
Мы встречали два мнения. Адвокаты продукта говорят, что химическая обработка помогает полностью избавиться от клейкого белка. А ЗОЖ-активисты все равно опасаются его следовых количеств. Не всегда ведь оборудование и емкости моют идеально тщательно.
Предлагаем вам учитывать оба мнения, если настороженность по глютену — важный момент диеты.
- Если вы отказываетесь от глютена не строго, для профилактики — для замедления старения и общего оздоровления через питание — можно употреблять мальтодекстрин эпизодически.Если же вы исключаете глютен по строгим рекомендациям врача, от этого представителя пищепрома лучше полностью отказаться. И тут, увы, многие переработанные продукты отечественного производства — потенциально опасны для вас.
Обратите внимание!
Этот стабилизатор не внесен в реестр Е-шек. Он признан «пищевым продуктом». ГОСТ тоже разрешает его применение. На этикетках под шифром вы можете увидеть только собратьев — e459 и e1400. А сам мальтодекстрим нужно искать как слово — в мелком тексте о составе на задней стороне упаковок. К сожалению, указан он и там далеко не всегда.
Опасен ли мальтодексрин в детском питании
Официально — нет. Как и в составе конфет, сладостей и выпечки для детей.
Однако подумаем трезво, подняв глаза вверх по тексту — к негативным эффектам. В меню грудничка, да и ребенка постарше лучше обходиться без неоднозначного загустителя в самых частых позициях рациона (детские каши и заменители грудного молока). Так же, как в питании взрослых людей, если вы не хотите пополнить свою медицинскую карту диабетом 2-го типа, атеросклерозом и инфарктом уже к 50 годам.
Особенно полезно обращать внимание на мальтодекстрин в детском питании малышей до 3-х лет и в сухих молочных смесях.
- Он встречается в продукции Nutrilon, Holle, «Малютка», «Малыш Истринский», «Беллакт».Без этого соединения ищите позиции у торговых марок Valio, Hipp, Similac, NAN, Bebi.
Мальтодекстрин и ГМО
О нашем герое часто спрашивают: ГМО это или нет? Ответ зависит от того, какое сырье лежит в основе готовой добавки. Американскую кукурузную разновидность получают из генетически модифицированных растений. Европейский и российский пшеничный — из натуральных. Если вы ярый противник ГМО, у вас есть еще один повод поддержать отечественного производителя.
Мальтодекстрин и сахарозаменители
Не все альтернативы сахара полезны!
Вот два подсластителя, которые признаны нейтральными для здоровья человека.
- Стевия: читайте идеальный разбор и узнавайте, как выбрать лучшую без горчинки.Эритритол: сладость — в радость! Особенности, сравнение, цены и личный опыт.
Крайне любопытно, что во многих заменителях сахара можно встретить все тот же мальтодекстрин. Клейкость его помогает держаться вместе разнородным элементам сахарозама. Чтобы порошок был как привычный рафинад на вид, в него добавляют нашего дешевого, пустышного и потенциально опасного героя.
И здесь важнее всего, кто употребляет сахарозам. Конечно, в идеале лучше выбирать позиции без мальтодекстрина. Однако, речь обычно идет о мизерных количествах углевода. Поэтому здоровые люди вряд ли среагируют на него резким скачком глюкозы в крови. А вот диабетикам лучше всего остановиться на чистой стевии или эритритоле — без дополнительных загустителей.
Не забудем упомянуть и вредную крайность — поиски замены сахару в меде и якобы «чудесных натуральных» сиропах. Финиковый, кленовый, топинамбура и агавы: предложений на рынке уйма. Героя нашего обзора вы там не найдете. Это правда. Но все сиропы — легкоусвояемые смеси углеводов. С ними вы едите фруктозу, сахарозу и глюкозу, или очередную сахарную бомбу с высоким ГИ. Нередко — еще и более аллергенную, чем заурядный рафинад.
Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?
Ожирение и развитие диабета — достаточно серьезные причины, чтобы свести потребление мальтодекстрина к минимуму. Что это такое теперь известно вам детально и четко. Польза и вред, особенности реакции организма и разновидности углевода: всё останется у вас под рукой в нашей статье. Внимательно читайте состав продуктов, изучайте важное и умейте лавировать.:) Регулируйте семейное меню для максимально качественной жизни! Это — интересно!
Источник: