Как сделать Краффин — бесподобно вкусный пасхальный кулич

Оригинальную выпечку так интересно осваивать к празднику, согласны? Приступим не откладывая! Кулич Краффин, рецепт с фото пошагово в домашних условиях — новинка, от которой мы были в восторге на прошлую Пасху. Испечь его просто. И результат запомнится надолго — как изысканный и бесподобный поворот кулинарной мысли.

Тесто нужно сдобное дрожжевое. Замесим его на сухих дрожжах. Компоненты бюджетные, есть на любой кухне. Сладость у праздничного кекса сдержанная, а вот начинку можно сделать разную. Тут уж всё — по вашему желанию и фантазии.

Поиграйте с наполнителями, не пожалеете! Они дают разный вкус, а форма кулича всегда остается очень красивой. Например, приготовьте двойную порцию теста и сделайте сразу 3-4 сдобы. Вот аппетитные начинки:

    Сушеная вишня и шоколадные каплиЦукаты экзотических фруктов (манго и пр.)Курага, изюм, чернослив и рубленные орехиМаковая паста (мак замочить в кипятке, слить и взбить с сахаром в блендере)Корица с сахаром (вместо масла можно взять арахисовую пасту)Любой джем (особенно хорош апельсиновый или ягодный).

Пригодится вам и капелька вдохновения для тщательного замеса и кружевной формовки этого пасхального кекса. С авторской версией нас познакомила Люда Изи Кук. Видео с ее канала тоже ждет вас в конце статьи.

А если вы еще не определились с салатами на Пасху, оцените неожиданные сочные варианты с авокадо и креветками, красной рыбкой и корейской морковью.

Быстрая навигация по статье:

    1 Пошаговый рецепт с фото

      1.1 Как сделать опару из сухих дрожжей1.2 Как замесить пышное тесто1.3 Формуем Краффин: волшебство в домашних условиях!1.4 Как выпекать сдобный кулич

    2 Как испечь кулич Краффин — видео от Люды Изи Кук

Пошаговый рецепт с фото

Самое ценное в куличах — это тесто. Особенность дрожжевого в том, что терпеливая работа над ним руками или с помощью комбайна окупается с лихвой. Мягкая, нежнейшая, воздушная и слоистая: сдобная выпечка, над которой потрудились от души, всегда бесподобна по вкусу!

Ингредиенты для теста на 2-3 средних пасочки:

    Пшеничная мука (высший сорт) — 450 гМолоко, 2,5-3,5 % (теплое) — 100 млСухие дрожжи — 7 гЯйцо куриное — 1 шт.Желтки — 2 шт.Сахар — 150 гВанильный сахар — 8 гСоль — щепоткаСливочное масло растопленное — 2 порции: 50 г в тесто и 80 г для смазыванияЛимонный сок — от ½ лимонаАпельсиновый сок — от ½ апельсинаЦедра цитрусовых — по желанию (по 1-2 ч. ложки)

Ингредиенты для начинки — на выбор:

    Вяленая вишня/клюква + шоколадные каплиОреховая крошка + цукаты (манго) или привычные сухофрукты

Три формы для выпекания пасок диаметром 11-14 см

Как сделать опару из сухих дрожжей

В теплое молоко засыпаем 1 столовую ложку сахара и все сухие дрожжи. Хорошенько взбалтываем. Накрываем полотенцем и даем постоять — 7-10 минут.

На молочно-дрожжевой смеси появится высокая пузырчатая шапочка. Это значит — главный компонент готов отправиться в тесто.

Как замесить пышное тесто

В удобной высокой миске соединяем яйцо, желтки, сахар и соль.  Взбиваем все миксером — в пышную светлую массу. Это займет около 5 минут. Смесь должна быть текучей, сплошной, белесой, как жидкий гоголь-моголь, где сахар растворился полностью.

В глубокую миску, где мы будем замешивать тесто, просеиваем муку, но не всю, а примерно две трети. Делаем углубление посередине мучной горки. Переливаем туда подошедшие дрожжи, растопленное масло и яично-сахарную смесь. В завершении сюда же — сок цитрусовых и цедру. Начинаем замешивать тесто.

Всего полвека назад наши бабушки делали это исключительно рукой, сопровождая приготовление душевной песней. Но когда возиться совсем уж непривычно, к нам на помощь спешит комбайн. Смените насадку венчик на крюк для теста и радуйтесь прогрессу.

    При ручном замесе потихоньку подсыпаем оставшуюся треть муки и долго вымешиваем. Таким способом мы потратим до 15 минут.В комбайне длительность вымешивания тоже не краткая — до 10 минут. Делим муку пополам — первая проходка до однородности. Затем просеиваем в чашу вторую половину муки и погружаем крюк снова на 5-7 минут.

Получившийся ком теста перекладываем в чистую емкость, смазанную постным маслом без запаха. Руки тоже смажем, так легче работать. Нам нужно, чтобы тесто хорошо поднялось. Для этого миску затянем пищевой пленкой и переставим в теплое место.

Волшебный рост дрожжевого теста, которому так удивляются малыши, займет до 1,5 часов «отдыха» в тепле.

На фото ниже хорошо видно, как увеличилась в размере заготовка. Поистине сдобная, пышная и воздушная, она так и просится стать шедевром пасхальной выпечки.

У вас тоже получится новый объём в 1,5-2 раза больше исходного.

Снова смазываем руки нейтральным растительным маслом и обминаем тесто. Так мы удалим излишек углекислого газа. Разделяем тесто на 3 равных порции и нежно подкатываем их в шарики. У нас будет 3 куличика — с разными начинками. Если вы решили испечь два изделия крупнее, или четыре маленьких, делите поднявшуюся заготовку соответственно.

Один шарик берем в работу. Остальные кладем под пищевую пленку, чтобы не обветривались.

Формуем Краффин: волшебство в домашних условиях!

Припыляем поверхность стола мукой и раскатываем пласт очень тонко — до 1-2 мм. Потрудится над этим очень важно! Чем тоньше мы раскатаем тесто, тем больше слоев будет у готовой сдобы.

Берем мягкое или растопленное масло (вторую порцию для слоения) и смазываем пласт. Силиконовая лопатка или кисточка помогут сделать слой тонким.

Пришло время начинки. Ингредиенты ее измельчаем мелко. Вяленые ягоды режем на 2-3 части. Сухофрукты и цукаты — на 4-8 кусочков. И только орехи вкусно порубить в разном размере — мелкой и крупной крошкой.

Равномерно укладываем начиночную смесь на подготовленный тонкий пласт, смазанный сливочным маслом. Аккуратно подворачиваем его в плотный рулет. Посыпаем мукой отдельное место на столе, куда перекладываем рулет и накрываем его пленкой.

Такие же действия повторяем с 2-мя оставшимися шариками и новыми видами начинки.

Итак, три рулета готовы. Пришло время для самого интересного: финальная формовка чудесных Краффинов.

Рулет разрезаем вдоль прямо посередине, но не до конца. Нам нужна длинная многослойная полоса. Поворачиваем ее начинкой наружу и укладываем по кругу. Сначала делаем дно, а затем кладем в высоту по спирали. Постоянно подворачиваем начинкой наружу. Кончик прячем в центр куличика. Если немножко цукатиков вывалилось, возвращаем их на место.

Наслаждаемся творением! Какая аппетитная задумка, правда? Кладем сформированные изделия по формам, смазанным маслом по дну и бокам. Работаем аккуратно, ведь так хочется, чтобы сохранилась ажурная поверхность пасочки.

Важно!

Каждый красавчик должен занимать не больше половины формы. Если ваши формы невысокие, нарастите их пергаментной бумагой. Для подстраховки ее тоже можно смазать маслом.Перед выпеканием отравляем изделия на расстойку — 1 час в теплом месте, прикрыв пленкой или полотенцем. Подъем куличей будет очень заметным — до 2 раз.

Как выпекать сдобный кулич

Разогреваем духовку до 150ºC. Ставим формы с подошедшими пасками в духовку и выпекаем 10 минут. Затем повышаем температуру до 180ºС и даем хорошо пропечься 35-45 минут. В конце выпекания можно прикрыть форму фольгой, чтобы верхушка сдобы не пригорела.

Оставляем остывать наших ажурных красавцев на решетке. Украшаем сахарной пудрой. Подаем с просьбой о вдумчивой дегустации.

Очень интересно, какие оригинальные кексы понравятся вашему семейству больше всего? Мы думаем, это будет вариант с ягодами и шоколадом. Нестандартный, яркий, торжественный.

Классическая начинка сухофруктами и орехами тоже нравится всем. А вот в маковой по большинству отзывов нет той праздничной роскоши, которую мы ждем на Пасху.

Как испечь кулич Краффин — видео от Люды Изи Кук

Читая наш рецепт с фото пошагово, вы уже заметили, как просто сделать эту незабываемую воздушную прелесть к пасхальному столу. Всего лишь терпение при замесе теста и понятное подкручивание при формовке. Его хорошо видно и на фото выше, и на видео ниже.

И пусть вас вдохновит на успех аутентичное приготовление от автора кружечного кекса. Вы можете повторить шаги за умелой хозяйкой, поставив ролик на паузу.

Во втором ролике Люда предлагает новый вариант сдобы — более сладкое и нежное тесто с медом и начинка с песочной крошкой. Легкие, как пушинка, ажурные до невероятности, сладкие, как детские мечты. Оцените новые Краффины от неутомимой умелицы!

Что скажете: будете печь кулич Краффин? Рецепт с фото пошагово в домашних условиях точно заслуживает места у вас в коллекции. Тем более, что сделать по такому же принципу можно и венок. Он может стать украшением любого праздника, включая день рождения. Счастливых вам хлопот и светлой Пасхи!

Источник: dietdo.ru

Добавить комментарий