Романтичное название и автор женщина-диетолог — уже хорошая реклама для методики похудения. Давайте разберемся в популярной системе диета «6 лепестков»: примерное меню на каждый день, отзывы и возможные результаты.
Эта одна из экспресс-методик, которую официально признала Европейская Ассоциация диетологов. Она способна принести быстрые и заметные успехи. При этом в среднем случае мало сказывается на самочувствием. Не будет критических недомоганий, голодных обмороков и гнетущих последствий для иммунитета.
А самое выразительное преимущество диеты «6 лепестков» — это похудение от 500 до 800 грамм за день для людей с избыточным весом от 7 кг и выше.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Основные принципы диеты
- 1.1 Главные правила приема пищи
2 Запрещенные продукты3 Примерное меню на каждый день
- 3.1 Что мы делаем в 1-ый день?3.2 Что мы делает во 2-ой день?3.3 Что мы делаем в 3-ий день?3.4 Что мы делаем в 4-ый день?3.5 Что мы делаем в 5-ый день?3.6 Что мы делаем в 6-ой день?
4 Что мы делаем после диеты?5 Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»
Основные принципы диеты
Автор методики — Анна Юханссон, врач-диетолог, Швеция. Она увлеклась концепцией раздельного питания и создала программу из шести монодиет, которые сменяются в течение шести дней в строгой последовательности.
Всего 1 день длится каждая монодиета, когда человек употребляет узкий набор продуктов из очередной группы. Белки чередуются с углеводами, что дает дополнительное ускорение жиросжиганию.
Автор рекомендует 6 продуктовых групп, однородных по составу:
Рыбный день = Рыба + кальмары, креветки, осьминоги, мидии;Овощной день = Овощи;Куриный день = Куриное мясо;Злаковый день = Злаковые каши;Творожный день = Творог;Фруктовый день = Фрукты.Важно!Последовательность дней строгая!
Нельзя менять их порядок или состав внутри дня.
Изящная идея от автора методики призвана поддержать целеустремленность худеющего человека. Что надо сделать, чтоб идеально оправдать задумку и название диеты? Нарисовать и вырезать цветок с 6-тью лепестками. Надписать дни и отрывать лепестки по мере продвижения. Так мы наглядно видим, что уже преодолели и какой путь впереди.
Главные правила приема пищи
1) Режим питания: количество трапез от 4, малыми порциями.
Запрещены перерывы между едой более 4 часов. Примерное меню включает:
- Завтрак — 2-ой завтрак — Обед — Полдник — Ужин.
2) Во время еды надо тщательно пережевывать пищу.
Тщательно означает до 20 раз каждый кусочек. Это обогатит пищевой комок ферментами и активизирует всю пищеварительную систему.
3) Питьевой режим: чистая вода или слабый чай (зеленый).
Не пить во время еды. По количеству ориентироваться на жажду. Если жажды нет, выпивать хотя бы 1,2-1,5 литра за сутки.
4) В любой день разрешено употребление соли и натуральных специй.
Количество соли до 3-5 грамм: это 1/2 или 2/3 чайной ложки. Как небольшая добавка допускается свежая листовая зелень (укроп, петрушка, кинза, салат).
Запрещенные продукты
Диета «6 лепестков» накладывает четкие ограничения на наше меню. Какие продукты полностью запрещены?
- Любая выпечка (исключение — несколько кусочков хлеба из цельных зерен в день злаков).Все кондитерские изделия и приготовленные сладости, шоколад и любые продукты с сахаром.Масло любого происхождения.Копченые и консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты.Кофе, газированная вода с сахаром и без, компот, сок длительного хранения (во фруктовый день можно немного свежевыжатого сока).Любые продукты, которые не входят в состав меню по дням.
Примерное меню на каждый день
Диета «6 лепестков» исходит из доказанной логики большинства успешных программ: «Долой быстрые углеводы!». Именно поэтому ее первый день — рыбный. Рыба и морепродукты — это легкоусвояемый белок и богатство минеральных солей и витаминов.
По отзывам похудевших именно такое белковое начало похудения быстро снижает чувство голода.
Что мы делаем в 1-ый день?
Едим рыбу и морепродукты высокого качества — вареные, запеченные, приготовленные на пару. Допускается и рыба жирных сортов.
Для вкуса используем соль, зелень и натуральные специи. Например, набор трав для ухи, но без сторонних добавок сродни глютамата натрия (!)
День №1. Рыбный день — вариант меню:
- На завтрак — отварное рыбное филе, присолить.2-ой завтрак — кусочки рыбы с костями, запеченные в фольге. Соль и зелень — по вкусу.На обед — рыбный суп с солью и зеленью (= пустая уха без овощей!). Совет по рецепту: положите в воду не только рыбу, но и морепродукты. Креветочное мясо за 5 минут до конца варки или кусочки отварного кальмара сразу, как сняли кастрюлю с огня.Полдник — рыба на пару.На ужин — отварные креветки или кальмары.В перерывах между едой — слабый зеленый чай без сахара.
Что мы делает во 2-ой день?
Снова лишь один вид продуктов и несколько способов приготовления: сырые, на пару, отварные, запеченные.
Обратите внимание! Масло в овощи не добавляем!
День №2. Овощной день — примерное меню:
- На завтрак — отварной картофель и салат из сырой капусты.2-ой завтрак — цветная капуста и/или брокколи на пару, присолить, не держать в обработке дольше 7 минут.На обед — тушено-вареное овощное рагу, присолить, добавить зелень. Вкуснее всего приготовить микс до состояния «аль денте»: уже не сырые, но еще упругие. С такими овощами легче выполнить требование диеты по тщательному пережевыванию пищи.Полдник — запеченная в фольге тыква или пюре из отварного корня сельдерея и нарезка свежих овощей (морковь, огурец, болгарский перец).На ужин — микс из овощей во главе с капустой и морковью, запечченые в фольге или сваренные на пару. Или сырой салат с несколькими капустами, морковью и сельдереем.В перерывах между едой — слабый зеленый чай без сахара, вода с добавлением свежевыжатого овощного сока.
Что мы делаем в 3-ий день?
Обычно это переломный день диеты «6 лепестков», когда может нагрянуть апатия. На помощь снова приходит легкоусвояемый белок — из куриного мяса.
Наша задача — следовать чувству голода и насыщения. Это означает, без подсчета калорий, медленно жуем (до 20 раз каждый кусочек!) и прекращаем есть, как только насытились.
День №3. Куриный день — примерное меню:
- На завтрак — филе курицы отварное.2-ой завтрак — куриная ножка, запеченная в фольге без кожицы, посолить + натуральные специи из трав.На обед — второй бульон из курицы, с кусочками куриного мяса и зеленью.Полдник— бедра курицы, приготовленные без кожицы на пару.На ужин — отварная куриная грудка, воду можно присолить.В перерывах между едой — несладкий зеленый чай.
Что мы делаем в 4-ый день?
Все виды злаков для приготовления каш на воде — разрешенные продукты для середины программы похудения. Как и в предыдущие дни, можно добавлять соль, зелень и специи без искусственных компонентов.
День №4. Злаковый день — вариант меню:
- На завтрак — зеленая гречка, запаренная накануне вечером. Заливаем 1 часть крупы кипятком (2 части воды), накрываем крышкой и полотенцем. Перед едой можно присолить.2-ой завтрак — отварной рис.На обед — пшенная каша.Полдник— булгур с рубленой зеленью.На ужин — гречневая каша на воде.В перерывах между едой — несладкий зеленый чай.
Что мы делаем в 5-ый день?
Строго на твороге = только творог и 1 стакан нежирного молока (до 3%).
День №5. Творожный день — примерное меню:
- На завтрак — творог без дополнений.2-ой завтрак — присоленный творог.На обед — творог и полстакана молока.Полдник — творог без добавок.На ужин — творог и полстакана молока.В перерывах между едой — несладкий чай.
Что мы делаем в 6-ой день?
Едим только фрукты, желательно в сыром виде.
День №6. Фруктовый день — вариант меню:
- На завтрак — большой банан.2-ой завтрак — апельсин и яблоко.На обед — банан и 2 киви.Полдник— любые сезонные фрукты (абрикосы, сливы, нектарин).На ужин — грейпфрут.В перерывах между едой — несладкий чай, 1 стакан свежевыжатого фруктового сока, вода с добавлением свежевыжатого сока.
Что мы делаем после диеты?
- В первые три дня после диеты исключаем алкоголь и любую газировку, а также жаренную, копченую, слишком жирную пищу и многокомпонентные сложные блюда.Не набрасываемся на еду! Не стремимся к разнообразию и не кушаем много. Выгодно рассчитать дневную калорийность для достигнутого веса и уровня физической активности, чтобы придерживаться ее в простом рационе с минимальной обработкой пищи.
Сколько кругов можно сделать?2 круга с перерывом в неделю, как рекомендует Анна Юханссон.
Cалаты, тушеные рагу, запеченная рыба, креветки, кальмары, любое мясо, фрукты и отсутствие усилителей вкуса — так проводим свободную от диеты неделю. И повторяем диетический цикл «6 лепестков» для закрепления результатов.
Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»
Лепестковая диета — это три главных преимущества на пути к стройности:
Высокая эффективность. Длительность похудения всего 6 дней, однако по многочисленным отзывам они могут привести к ощутимой потере веса: до 4-5 килограмм.Относительно легкая переносимость. Это отличает 6-ти дневное чередование монодиет от обычной однопродуктовой диеты на неделю. Психологически и физически выдержать даже 3 дня на одной гречке или неделю диеты на кашах может быть намного тяжелее, чем сменять однотипные наборы продуктов день ото дня.Нет выраженного чувства голода между трапезами. Это достоинство описывает большинство отзывов о диете. Такой положительный момент позволяет соблюдать программу легче и не терять целеустремленность.
Не лишена программа и недостатков. И это неудивительно, если помнить, что «6 лепестков» — все же экстремальный вид похудения без глубинной перестройки образа жизни. Всю эту системную работу придется выполнить после похудательных усилий, если мы хотим закрепления стройных результатов.
Итак, в чем слабые стороны лепестковой диеты?
Частое дробное питание узким перечнем продуктов в течение дня. Это сложно организовать работающим людям. Идеальный последователь диеты — человек со свободным графиком.Значительная стрессовая нагрузка на все органы и системы, что характерно для всех монодиет. Природа человека предусматривает разнообразное питание. Монодиета — всегда перекос в избыток одних веществ и недополучение других. Отсутствие баланса в жизненно важных нутриентах — стресс для организма.Невозможность следовать своим предпочтениям в отдельные дни диеты. Не любите творог до тошноты? А надо есть, и только его! Такой поворот в десятки раз повышает дискомфорт в процессе похудения.Недоказанная польза раздельного питания. Тут, как с любым эффектом плацебо: верите, что раздельное питание имеет глобальные достоинства для похудения? Плацебо работает на вас. Не верите — пополняете легион тех, кто участвовал в исследованиях и не продемонстрировал никаких плюсов от разделения продуктов во время похудения.И последний — самый значительный! — минус: лепестковая диета не меняет наше отношение к еде, не лечит основную причину избыточного веса.
Избыток получаемых калорий, тяга к сладкому и жирному и гиподинамия стоят во главе дисгармонии в фигуре и проблем со здоровьем от чрезмерной полноты.
Шесть дней описанной программы похудения дают результат на весах и в объемах, но не меняют психологию и не воспитывают новые здоровые привычки. А это риск для возврата к неправильному питанию и набору килограмм.
Будьте осторожны!Перенапряжение организма, но краткосрочный результат с рецидивом — не редкий сценарий после любой монодиеты.
Есть у «6 лепестков» и строгие противопоказания!
- Беременность.Грудное вскармливание.Хронические болезни почек.
Кстати, о принципе строгого разделения продуктов, который положен в основу диеты. Интересное рандомизированное клиническое испытание о раздельном питании для похудения проводилось в течение 6-ти недель, в стационарных условиях, в University Hospital Geneva, Geneva, Switzerland. Его результаты были опубликованы в International Journal of Obesity, №24, апрель, 2000 г.
Сравнивали две группы худеющих с равным по калорийности меню. Одна группы — смешанное правильное питание. Вторая — раздельное питание. Результаты в потере веса и объемов, а также в рутинных анализах крови были практически одинаковыми. Еще одно сомнение в «волшебных преимуществах» разделения продуктов для похудения.
Сегодня мы рассказали о диете «6 лепестков», описав примерное меню на каждый день, отзывы диетологов и возможные результаты. Надеемся, это поможет вам принять взвешенное решение на пути к здоровой стройности!
P.S. Результаты 2-х кругов диеты у девушки на фото осталось подкачать в спортзале.
Источник: