Очередная статья о продуктах питания нацелена на сочные и красочные помидоры. Польза и вред для организма, секреты хранения и примеры аппетитных сочетаний — все это вы найдете в нашем увлекательном рассказе.
Само слово означает «золотое яблоко» — такое благородное название дали нашим героям итальянцы. Родина овоща — Латинская Америка. Европейцы же познакомились с ним только в 16-м веке и незаслуженно долго считали плоды ядовитыми. Однако сегодня мы не отстаем от мира в своей любви к томатам.
И это не удивительно: разнообразие цветов вдохновит на эксперименты кого угодно! Зеленые, оранжевые, желтые, красные и даже фиолетовые — наши герои всегда становятся украшением стола.
Восхитительные сочетания в сырых салатах, тушеные и запеченные блюда, а также разнообразные заготовки на зиму. Засушить, замариновать и засолить — как только мы ни упражняемся на кухне, чтобы принести на зимний стол кусочек яркого лета.
Любопытно, что овощем мы называем противоречивый объект ботаники. Ученые так и не пришли к единому выводу о томатах, определяя их то к ягодам, то к фруктам. Мы же не будем искать туманных путей, поэтому в статье называем помидоры овощами.
Вы уже знаете о полезных свойствах томатов?
Жмите пункт №4 — как сохранить и любопытно приготовить эти ароматные плоды.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Состав и калорийность2 Польза помидоров
- 2.1 Ликопин2.2 Аскорбиновая кислота2.3 Калий
3 Потенциальный вред для организма4 Как правильно хранить и с чем сочетать5 Чем полезны помидоры — видео
Состав и калорийность
Приятный факт для худеющих — очень низкая калорийность. В зависимости от сорта — от 19 до 23 ккал на 100 г сырых овощей. Гликемический индекс — от 10 до 15, что делает овощи удобным дополнением даже к белковым диетам.
О сахарах, витаминах, органических кислотах, интересных для науки фитонутриентах и очень ценном ликопине вам наглядно расскажет инфографика ниже:
Сочный и насыщенный вкус, широкий набор полезных нутриентов, минимум калорий и легкая кулинарная обработка даже при заготовке на зиму — все это делает томаты замечательным продуктом питания.
Осталось разобраться, когда и почему герои обзора очень полезны, а в каких случаях могут нанести вред организму.
Польза помидоров
Ликопин
Упомянутый выше сильнейший антиоксидант. Содержание его колеблется по сортам — 5-50 мг/кг.
Он относится к каротиноидам и способен предупреждать и приостанавливать наиболее распространенные заболевания:
- Атеросклероз сосудов — причина инфарктов и инсультов;Злокачественные опухоли у женщин (молочная железа, шейка матки и яичники);Метаболический синдром и патологическое ожирение;Помутнение хрусталика глаза — катаракта;Злокачественная опухоль кожи — меланома;Опухоли крупных органов (рак легких, поджелудочной железы и желудка);Мужское бесплодие и рак предстательной железы.
Именно из-за ликопина врачи часто рекомендуют томаты в антираковой диете и в питании при атеросклерозе.
Как работает ликопин? В организме каждый день образуются сотни тысяч атипичных клеток. Ликопин поддерживает здоровье иммунитета, активизируя защитные клетки — макрофаги и клетки-киллеры. Они уничтожают раковые клетки — опухоли не из чего сформироваться.
Для профилактики человеку достаточно 5-6 г ликопина в день.
Редкое достоинствоЛикопин не разрушается в процессе приготовления. После термообработки вместо вреда для питательной ценности мы имеем гораздо большую пользу для организма человека — повышенное содержание ценного антиоксиданта на 100 г продукта.
В томатной пасте ликопина уже в 25-30 раз больше, чем в исходном сыром сырье. В 10-20 раз больше антиоксиданта будут содержать и другие соусы, приготовленные по домашним рецептам без лишних консервантов.
С этой точки зрения нам выгодно:
- Освоить заготовки на зиму в виде томатной пасты;Делать самостоятельно любимый мужчинами кетчуп.
Обратите вниманиеОбогащая рацион ради ликопина, важно помнить о необходимости одновременного поступления жиров — для правильного усвоения антиоксиданта.
Аскорбиновая кислота
Всем известный витамин С — сильный антиоксидант из знаменитой витаминной тройки А, С, Е. Один-два средних плода предоставят организму около 20% суточной потребности в аскорбинке. В первую очередь полезна желеобразная сердцевина с семечками — здесь больше всего витамина С.
Ударный аскорбиновый салатОбъедините болгарский перец, киви и помидоры под соусом из оливкового масла и лимонного сока в равных пропорциях. Ингредиенты отлично сочетаются, поэтому украсят не только диетическую трапезу, но и выезд на шашлыки в мужской компании.
И не забываем: аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, поэтому «Да здравствуют сырые салаты!».
Калий
Первостепенное вещество в питании человека. Современный рацион перенасыщен натрием, мы любим все соленое и редко задумываемся о количестве соли за день. Гипертония молодеет, а отеки на лице по утрам можно увидеть уже в 25 лет.
Как помочь организмуНаша цель — баланс калия и натрия. Достаточно сократить натрий до 4-5 грамм в сутки и обогатить питание калием — 2,5 грамма в сутки.
Калий снижает вероятность сердечно-сосудистой патологии, регулирует артериальное давление, способствует сохранению мышц и костей. И пусть наших героев нельзя назвать лидерами в содержании калия, но они вдвойне привлекательны низкой калорийностью. Мед, бананы и курага, которые богаты этим минералом, не могут похвастаться диетической вседозволенностью. А томаты можно есть даже на низкокалорийной диете, пополняя запасы калия безболезненно для похудения.
Полезно помнитьКалий не терпит замачивания и варки. Он переходит в жидкость. Лучший способ не потерять калий — есть овощи сырыми или запекать.
Потенциальный вред для организма
Овощ красного цвета — настороженность по аллергии. Даже при отсутствии индивидуальной непереносимости, будучи аллергиком, употребляйте томаты осторожно: 1-2 штуки среднего размера в день.
Популярные журналы пестрят заголовками сродни «Кому нельзя есть помидоры: 8 строгих запретов врачей». Но объективно насобирать гнетущее количество противопоказаний не получится.
Более всего возможный вред помидоров диктуют кислоты в их составе. Вот небольшой, но действительно строгий перечень состояний, при которых от томатов следует отказаться:
Мочекаменная болезнь;Подагра (обменная болезнь, поражающая суставы);Воспалительные и язвенные болезни желудка и поджелудочной железы (язва, обострение гастрита и панкреатита);Гастроэзофагеальная болезнь (простыми словами «хронический рефлюкс»).
В остальных случаях можно есть томаты в разумных количествах.
Несколько оговорок стоит сделать для питания детей и любимых продуктовых сочетаний:
- Не включайте помидоры в рацион детей до 2 лет (это касается всех пасленовых).Не частите любимыми композициями «помидорный салат с огурцами» и «томаты с хлебом и солью». Из первой плохо усваивается витамин С, от второй образуются вещества, которые сложно выводить почкам.Маринованные и соленые рецепты подлежат табу для малышей до 3 лет, для пожилых гипертоников, хронических больных по почкам, желудку и поджелудочной железе.Томатный сок не должен завершать еду. Пейте его отдельно — как самостоятельный прием пищи, добавляя немного сметаны или полезного масла (оливковое, арахисовое).Томатная паста легко провоцирует изжогу. Если дискомфорт после еды — ваш упрямый знакомец, ограничьте пасту в готовых блюдах — одна столовая ложка на борщ или жаркое для всей семьи.
Польза и вред желтых помидор не отличаются от красных родственников. Предпочтение этим сортам отдают из-за мясистой структуры и сытного вкуса с едва заметной кислинкой. Такие красавцы особенно аппетитны, будучи сырыми.
Как правильно хранить и с чем сочетать
Хотите ароматные томаты, как будто только что с грядки?
Не храните их в холодильнике!
Чтобы вернуть чудесный запах, который овощи теряют в холоде всего за 48 часов, оставьте продукт на сутки в кухне — при комнатной температуре.
Воспевая помидорный аромат, предлагаем вам поэкспериментировать с живым вкусом — вместо томатной пасты. Добавляйте мелкую нарезку сырых очищенных томатов в борщ, жаркое или соте, снимая блюдо с огня. Когда высокая температура не уничтожает эфирные вещества, мы получаем совершенно иное ощущение от свежей заправки.
Помимо популярных сочетаний с мясом и морепродуктами стоит уделить внимание более редким композициям:
- Смело сочетайте томаты с цветной капустой и брокколи. Обе капусты можно есть сырыми, мелко шинкуя кубиками для пикантного салатика с очищенными томатами. Особый секрет блюда — контраст хрустящего и нежного и заправка из масла с цитрусовым соком.Проявите любопытство к фруктовым салатам. Авокадо, ананас, кисло-сладкие яблоки и слива-венгерка прекрасно дружат с сочным овощем.Никогда не ели томатных десертов? Приготовьте засахаренные черри по традиционному китайскому рецепту.Познакомьтесь и с классикой арабской кухни — помидорный салат с фисташками и репчатым луком. Соль и красный перец по вкусу, заправка — оливковое масло.
Чем полезны помидоры — видео
В завершении предлагаем вам интересное видео, где подробно описаны полезные свойства наших героев — с точными ссылками на научные исследования. Журналист подскажет, как правильно выбирать овощи и еще раз объяснит, почему так важно кушать их с жирами:
Обстоятельный рассказ, как одновременно приготовить популярные заготовки на зиму — томатный сок, лечо, томатная паста, соус и заморозка кольцами:
Легкая в приготовлении заморозка из томатного пюре от опытной хозяйки:
Были рады рассказать вам о любопытных рецептах и предоставить главные сведения о помидорах, их пользе и вреде для организма. Надеемся, что вдохновили вас на вкусные и полезные эксперименты!
Источник: