Всего лишь настой или быстрый отвар на молоке с пряностями… И громкая слава на весь мир в роли секретного напитка индийских ресторанов. Чай масала, рецепты приготовления которого многочисленны, привлек наше внимание давно. Причина интереса — богатый набор ароматных специй, полезных для здоровья, в компании с сытным, чаще всего молочным, согревающим вкусом.
Мы уже рассказывали о кардамоне — короле специй. Он возглавляет обязательный набор для классики жанра. Рядом с ним почти всегда свежий корень имбиря. Часто в горячем питье гостят корица, гвоздика, черный перец, фенхель, анис и мускатный орех. Встречается лавровый лист, тамаринд, шафран и молотый орех миндаль.
В классическом рецепте масала 2 ингредиента неизменны — черный чай и молоко. Есть образцы с зеленым чаем в отдельных провинциях Индии, но США и Европу покорил насыщенный черный вариант.
Предприимчивые американцы любят дорабатывать напиток «под себя». Вы обнаружите в «chai» все, что угодно: ройбуш, ягоды, ваниль, сгущенное молоко, шоколад, какао-порошок, мороженое и даже базилик, который привычнее видеть в наборе итальянских трав.
Есть производители, которые упаковывают обогащенный специями чайный лист в коробки и пакетики. И все же идеальным решением станет подбор по собственному вкусу и несколько минут волшебства в процессе заваривания.
Выбрать можно и основу: для всех, кто не переносит коровье молоко, подойдет миндальное или апельсиновый сок — смотрите 3-ий рецепт в нашей подборке.
Быстрая навигация по статье:
- 1 ТОП 7 секретов масала на нашей кухне2 Рецепт №1. Как заварить универсальный масала3 Рецепт №2. Без проваривания в молоке4 Рецепт №3. Масала с апельсинами5 Рецепт №4. На молоке от Юлии Высоцкой — видео6 Польза и вред
- 6.1 Приятные бонусы для тела и души6.2 Возможный вред
ТОП 7 секретов масала на нашей кухне
Используем Дарджилинг — дорогой крупнолистовой черный чай. Хотя это необязательно. На родине для заваривания нашего героя популярнее всего крепкий и терпкий ассам, который доступен при любом бюджете.Если используем молоко, берем жирное — от 3,6%.Не пытаемся избежать сахара. Напиток горчит, если совсем убрать из него сладость. Можно добавлять любые подсластители — сироп агавы, топинамбура, стевию.Не используем мед. Масала пьют горячим, а при нагреве мед перестает быть ценным.Сухие специи растираем в ступке прямо перед приготовлением. Можно привлечь кофемолку. Большинство специй нет смысла покупать уже молотыми, они быстро теряют свои ароматы и весомую часть пользы.Не пьем часто. Лучшее время — чаепитие отдельно от еды прохладным вечером на даче или пасмурной зимой после суетного дня в городе.Легкая сухая выпечка без крема, 2-3 квадратика черного шоколада или кусочек любимого кекса — вот и все, чем стоит дополнять неспешный ритуал без вреда фигуре.
Больше всего мы любим приготовление без варки или без молока. Это 2-ой и 3-ий варианты ниже.
Рецепт №1. Как заварить универсальный масала
Классический и легкий — с минимальным набором ароматов. Он подойдет для первой пробы восточного бестселлера.
На 4-3 порции нам нужны:
- Молоко — 600 млВода — 200 млЧайный черный лист — 2 ст. ложки (или 2 пакетика)Сахар — 2-3 ч. ложки
Специи:
- Корица — 1 палочка (разломать пополам)Кардамон — 3-4 стручка (раздавить в ступке)Черный перец горошком — 6 шт. (раздавить в ступке)Корень имбиря (свежий) — кусочек в 3 см. длиной (натереть на мелкой терке)Гвоздика (сушеная) — 3 шт. (добавляем прямо перед подачей)
Как приготовить.
В кастрюлю на 1 литр вливаем воду, даем закипеть и добавляем чай, оставляем на 1 минуту на слабом огне.
Добавляем молоко, специи (кроме гвоздики!) и сахар. Томим жидкость под крышкой до полного растворения сахара — еще 2-4 минуты.
Выключаем плиту, настаиваем 1 минуту, добавляем гвоздику — и разливаем по небольшим чашечкам.
Интересный ритуал! У масала яркий характер природного энергетика, который требует особого стиля в процессе питья. Глубоко вдыхаем аромат 2-3 раза, чтобы прочувствовать энергию полностью. Пьем, присербывая горячие глотки на длинном медленном вдохе — как бывало в детстве из блюдечка.
Рецепт №2. Без проваривания в молоке
С таким же набором ингредиентов можно использовать другой подход:
- Листья чая заливаем кипятком, как обычно, добавляем приправы и даем настояться.Проварим только молоко с сахаром до его полного растворения.Затем добавляем эту жидкость в свежий чайный настой со специями.Волшебство ритуала — 5 раз переливаем смесь из 1-го чайника в другой.
Органический чай со специями можно купить на iherb.
Переходя по ссылке, вы автоматически получаете скидку 5% по коду RVW630. Читайте отзывы и отдавайте предпочтение позициям с рейтингом от 4,4, где проголосовало не менее 30 человек.
Видео ниже отлично иллюстрирует процесс (с 00:49) — в плавной манере для умиротворяющих церемоний.
Рецепт №3. Масала с апельсинами
Приготовление этой вариации отличается творческим взглядом, а результат по вкусу похож на глинтвейн. Мы исключаем молоко, но добавляем в кипяток кружочки апельсина. Это облегчает затею по калориям и жирам и привносит великолепную янтарную прозрачность.
Нам нужны:
- Вода — 1 лЧай черный листовой — 2 ст. ложкиАпельсин — 2 шт. среднего размераСахар — по вкусу (в каждую порцию)
Специи:
- Кардамон — 5-6 коробочек (1 ч. ложка, растереть в ступке)Корица — 1 палочка (сломать пополам)Мускатный орех — ½ шт. (натереть на мелкой терке)Черный молотый перец — 1 ч. ложка (свежемолотый!)Корень имбиря (свежий) — кусочек 2 см в длину (натереть на мелкую терку)Гвоздика — 2 шт. (добавляем в самом конце перед подачей)
Как приготовить.
Измельчаем специи — согласно пометкам выше в списке ингредиентов.
Апельсины не чистим. Только моем и кладем в большую миску, где заливаем кипятком на 1 минуту. Вынимаем и режем кругами поперек долек.
Ставим воду на огонь и дожидаемся, когда она начинает шуметь. Появляются маленькие пузырьки — самое время засыпать чай и подготовленные специи, за исключением гвоздики.
Смесь закипела — выключаем нагрев и добавляем апельсиновые кружочки. Даем настояться 2-4 минуты.
Очень красивый, ароматный и богатый, этот масала — наш фаворит!
В него можно добавить анис (2-3 цветочка) или заменить 1 апельсин лимоном.
Рецепт №4. На молоке от Юлии Высоцкой — видео
Знаменитую ведущую надо смотреть. Как всегда непринужденно, по-домашнему просто и легко. В видео ниже процесс заваривания начнется без промедления.
Польза и вред
Имеет смысл учитывать, что многие витамины в составе специй разрушаются при долгом нагреве. Но при кратком воздействии (залить кипятком и настоять) остаются в относительной целости антиоксидантные полифенолы и другие биосоединения, которые лежат в фундаменте пользы от чая со специями.
Приятные бонусы для тела и души
- Долгоиграющий согревающий эффект в холодную погоду. Дважды любимый для тех, кто не пьет алкоголь.Классические специи во главе с кардамоном и имбирем — гармоничные афродизиаки. Они тонизируют организм без избытка энергии, которым тяжело управлять. Комфортное, расслабленное, слегка игривое настроение, которое легко направить в нужном ключе — приятный результат воздействия нашего героя.Это питье облегчает пищеварение — так утверждает индийская народная мудрость. Однако мы бы не советовали заканчивать им трапезу, тем более обильную. Лучше определить для чаепития отдельное время.
Возможный вред
Или кому не стоит увлекаться нашим героем.
- Настой запрещен при сахарном диабете. Приготовление на сахарозаменителях мы не пробовали. Если вы захотите эксперимента, помните, что есть лишь две относительно безопасных альтернативы сахару — на основе стевии и эритритола.Вреден молочно-сладкий напиток при избыточном весе и в период похудения.Нежелательно часто пить сладкое всем, кто следит за фигурой, и особенно людям, которые уже имели опыт набора лишних килограмм.Осторожность в употреблении горячего питья со специями актуальна при воспалительных патологиях желудка, желчного пузыря и кишечника.Стоит помнить, что любой сильный аромат может вызывать резкое сужение бронхов при астме и ХОЗЛ — приступ удушья.Детский возраст — особая статья при выборе многокомпонентных горячих энергетиков. Мы бы не рисковали предлагать такой насыщенный образец детям до 8-10 лет.При непереносимости казеина или лактозы можно использовать миндальное молоко или ограничиться нашим фаворитом с апельсинами — 3-ий участник подборки.
Надеемся, вам было интересно узнать про ароматное горячее питье с индийских берегов. Чай масала, рецепты приготовления которого мы опробовали не раз, вполне можно включать в меню время от времени. Польза и вред описаны детально, чтобы вы легко могли сделать здоровый выбор под личные предпочтения.
Делитесь впечатлениями и рассказывайте о других любимых напитках. Приятных чаепитий в уютной компании!
Источник: