«Ешь ананасы, рябчиков жуй», – писал Владимир Маяковский, обращаясь к буржую. Почему символом богатства поэт выбрал именно этот плод? Давайте узнаем все самое важное и любопытное про ананас. Польза и вред для здоровья. Где и как растет. Как выбрать спелый в магазине. Можно ли есть беременным и для похудения. Как чистить, нарезать и приготовить в домашних условиях.
Вы уже в курсе о полезных свойствах ананаса и хотите практических советов?
Жмите пункт №6 — выбираем, чистим, нарезаем и готовим вкусное без ущерба для здоровья. И сверьтесь с пунктом №4 — вред плода и противопоказания.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Немного истории и забавные мифы2 Химический состав3 Полезные свойства ананаса
- 3.1 Знаменитый фермент бромелайн3.2 Свежий или консервированный
4 Возможный вред и противопоказания5 Три кулинарных особенности ананаса6 Как правильно выбрать7 Как хранить дома8 Как чистить ананас в домашних условиях9 Что приготовить с ананасом
Немного истории и забавные мифы
Экзотические красавцы, похожие на гигантские шишки, родом из центральной части Южной Америки. Первым европейцем, попробовавшим экзотику, был сам Христофор Колумб. Плод пришелся по вкусу, и первооткрыватель привез несколько образцов в Испанию. Увы, спелые ананасы быстро поддается гниению. Впоследствии их часто не успевали довозить через океан.
Гастрономическая редкость вплоть до конца XIX века снискала красавцам славу в Европе. Из теплиц Версаля ими угощался Людовик XV. Из-под Петербурга их привозили Екатерине II.
В домах богачей эффектного гостя выносили нетронутым на блюде к каждому застолью, затем убирали обратно в буфет или погреб. Ритуал повторяли много раз — чтобы показать, как состоятелен хозяин дома — пока фрукт полностью не сгнивал. Маяковский не случайно выбрал ананас в знаменитом стихотворении как яркий символ богатства у современников.
Сегодня ананасы может купить любой желающий. Не очень дешево, но и не особо дорого. Поэтому они часто пополняют подарочные корзины с аппетитной снедью.
Фото, как растут ананасы
Где растет ананас? В самых разных частях света: Южной Америке (Коста-Рика, Бразилия), Азии (Филиппины, Индонезия, Индия), Океании (Гавайи).
Любопытно, что наш герой находится в одной компании с арбузами, киви, бананами и фейхоа. Народная традиция ошибочно классифицирует эти продукты как фрукты. Однако с позиций ботаники ананас — это многолетнее травянистое растение, и должен называться ягодой. Мы не станем противоречить устоявшейся норме.
Кстати, заморские красавцы, как и киви, не имеют никакого отношения к цитрусовым. Продавцам удобнее класть рядом необычные дары природы, а покупатели интерпретируют это как признак ботанического родства.
Химический состав
100 грамм ананаса содержат:
- Белки — 0,4 гЖиры — 0,1 гУглеводы — 8,3 г — 3%Пищевые волокна — 0,8 г — 3%
Свежий ананас: калорийность — 32 ккал
Гликемический индекс — 60
Витамины:
- Витамин С — 7,7 мг — 13%Витамин В1 — 0,1 мг — 6%Витамин А, В2, В3, В6, В90 — от 1 до 4%
Минералы:
- Марганец — 1,1 мг — 56%Магний — 18 мг — 5%Медь — 0,1 мг — 5%Цинк, селен, калий, кальций — 1-4%
* В процентах указана доля от дневной нормы нутриента (ДН) для взрослого человека, который питается сбалансированно в рамках 2000 ккал (по данным NSDA).
Полезные свойства ананаса
Вы сами видите, какие витамины есть в ананасе. Некоторого разочарования не избежать. Наш герой не может похвастать ни калорийностью, ни богатством по белкам и жирам, ни широким перечнем полезных нутриентов в высокой концентрации. Прямо скажем: ни разу не авокадо.
Весьма средний плод, который выделяется лишь двумя особенностями.
Первый плюс: в свежем ананасе много витамина С.
Он необходим для здоровья иммунной системы и борьбы с аллергиями, участвует в синтезе коллагена — основного структурного белка в организме.
Вроде бы это радует, особенно в зимнее время для профилактики ОРВИ. Однако такие же доступные зимой киви, лимон и болгарский перец дадут ананасу фору в запасах витамина С. Также все эти продукты содержат большее количество других витаминов, которых в ананасе нет или мало.
Второй плюс: ананас богат марганцем.
Это важное преимущество для правильного кроветворения, здоровой репродуктивной системы и крепкого скелета.
Стоит помнить!
Избыток марганца может обернуться вредом для здоровья. Не стоит регулярно потреблять более 200 граммов фрукта. Вот и ответ на вопрос о дозе, или сколько ананаса можно скушать в день.
Народная молва приписывает нашему герою еще одно неожиданное полезное свойство. Якобы он существенно улучшает вкусовые качества семенной жидкости у мужчин. Научных исследований этого вопроса мы не обнаружили.
А вот известные порноактрисы практически единогласно сходятся во мнении, что все фруктовые соки (не только ананасовый) идут вкусу семени на пользу, в то время как алкоголь, мясные блюда, спаржа и, особенно, курение — во вред.
Знаменитый фермент бромелайн
Особая фишка ананаса — высокое содержание фермента бромелайна в мякоти плода. Огромные количества его содержатся также в листьях и в стебле растения.
Главные достоинства бромелайна — расщепление белков и общий противовоспалительный эффект.
Помните специфический вкус, возникающий во рту после пережевывания кусочка ананаса? Это фермент начал раздражать клетки слизистой рта. Ананас также содержит острые кристаллы оксалата кальция, которые царапают слизистую и могут вызвать дискомфорт.
Когда снижается содержание бромелайна?
При термической обработке и консервировании — в несколько раз. Вот почему для похудения и хорошего пищеварения ананас советуют только в свежем виде.
Полностью подтвержденных данных о пользе бромелайна для организма человека до сих пор нет. Накоплен массив исследований промежуточного уровня доказательности о любопытных целебных свойствах фермента.
Ниже — основные гипотезы о благотворном влиянии бромелайна на организм.
Помогает усвоению белковых продуктов и облегчает эпизодическое несварение.Ускоряет заживление ран.Демонстрирует лечебный эффект при воспалении придаточных пазух носа (2).Может быть полезен при артрите и способствует расслаблению мышц.Препятствует развитию воспалительных процессов (3).Тормозит рост раковых клеток.
* Более 1600 статей на ПабМед посвящены активно изучаемому ферменту.
Кроме того, только далекий от цивилизации человек не слышал, что бромелайн ускоряет потерю избыточной жировой массы на диете. Многие бренды сделали фермент главной фишкой в пищевых добавках для похудения. Увы, масштабных практических исследований до сих пор нет.
Остается доверять отзывам похудевших и логике пищеварения, когда лучше употреблять ананас для похудения.
Мясо, птица и рыба, насыщенные белками, дольше всего перевариваются, а бромелайн ускоряет этот процесс и помогает расщеплять протеин. Для этого через 5-10 минут после трапезы с обилием белка рекомендуют скушать 2-4 дольки свежего фрукта или выпить стакан свежевыжатого сока. Это обеспечивает некоторый толчок метаболизма, который усиливает похудение на диете.
Альтернативное поступление бромелайна — прием пищевых добавок из ананаса в капсулах. Средняя доза — 500 мг к одному-двум основным приемам пищи.
Свежий или консервированный
Если во главу угла поставить не вкусовые качества, а пользу для здоровья, то мы не можем рекомендовать вам покупать консервированный ананас. В нем не только значительно меньше бромелайна, но и запасы витамина С при консервировании падают катастрофически — в 6-7 раз.
Если вы все же остановили свой выбор на консервах, покупайте ананасы в собственном соку, а не в сахарном сиропе. Последний полон «пустых калорий», приводит к гиперинсулинизму и набору жировых отложений.
Возможный вред и противопоказания
Массовое производство наших героев требует гигантского количеств пестицидов (до 20 кг на гектар!). Известно, что работники ананасовых плантаций чаще болеют раком. И хотя предполагается, что для продажи урожай тщательно очищают от химических загрязнений, сложно отнести ананасы к экологически чистым продуктам.
Есть противопоказания и непосредственно у бромелайна. Вот основные.
Может вызывать аллергические реакции. Особенно часто у людей с аллергией на пшеницу, сельдерей, морковь, пыльцу, фенхель, цветение амбрози, хризантемы и маргариток.Снижает свертываемость крови. Не ешьте его перед хирургическими операциями и на фоне лечения антитромботическими препаратами (аспирин, ксарелто и др.).Нагружает почки и печень. При хронических болезнях этих органах не ешьте свежие плоды, а консервированные используйте только изредка.Есть наблюдения, что бромелайн провоцирует сокращения матки у женщин. Это стоит учесть при патологиях беременности и болезненных месячных.Фермент повышает риск изжоги и отрыжки — симптомы желудочного рефлюкса.Если вы выпьете много сока, высок риск острой передозировки бромелайна и витамина С. Возможны понос, рвота, головная боль, сыпь на коже и головокружение.При попадании ананасового сока в глаза неизбежно раздражение слизистой. Тщательно промойте глаза чистой водой!
Также известно, что бромелайн может активно взаимодействовать с лекарствами, усиливая их основное и побочное действие.
Избегайте ананаса в любом виде, если принимаете следующие препараты.
- Все виды веществ, которые разжижают кровь.Амоксициллин и антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин).Возможно, фермент усиливает эффект от алкоголя и бензодиазепинов. Это широкий ряд психоактивных веществ успокоительного действия — бротизолам, мидазолам, триазолам, алпразолам, эстазолам, флунитразепам, клоназепам, лорметазепам, лоразепам, нитразепам, темазепам, диазепам, клоразепат, хлордиазепоксид, флуразепам.
Важно!
Все описанные токсические эффекты бромелайна обостряются при употреблении незрелых ананасов. Относительно безопасны только спелые фрукты.
Три кулинарных особенности ананаса
Зрелый фрукт быстро гниет. Всего 1 месяц — срок хранения полностью спелого плода.Место любого удара тут же начинает гнить. Изнутри разъедает плоды грибок. Вот почему в продаже так много консервированных ананасов: они банально лучше хранятся.Красавец не будет дозревать после срывания с ветки. Зеленый плод навсегда останется зеленым. Никакие ухищрения не помогут.
Многие производители идут на хитрость: собирают слегка недозрелый урожай, предварительно опылив растения специальным веществом, которое придает мякоти плодов «спелый» желтоватый оттенок.
Как правильно выбрать
При покупке не ориентируйтесь на цвет кожуры. Он определяется сортом растения и не имеет отношения к зрелости. Ананасы с зеленым внешним покровом могут быть слаще коричневых.
Как выбрать спелый ананас в магазине?
Понюхайте. Сладкий запах без ноток брожения — хороший признак. Лучше всего запах чувствуется, если подносить ананас к носу корешком. Если же аромат вообще не ощущается — фрукт зеленый.Чуть сожмите. Плод должен немного поддаваться давлению, но не быть мягким.Проверьте вес. Спелый герой кажется необычно тяжелым для своего размера. Если маленький ананас кажется таким же весомым, как и большой, берите меньшего размера.Похлопайте ладонью. Звук глухой — мякоть спелая. Звука нет — недозревшая.Листья должны быть зелеными, но не яркими и сочными, а слегка иссушенными на концах. В теории, от зрелого ананаса достаточно легко оторвать листок, а листья недозревшего нужно тянуть с большой силой. Однако, если листок отрывается при самом легком потягивании — продукт гниет.Выбирайте максимально округлый плод.Глазки (т.е. покрывающие кожуру округлые выступы) должны быть относительно плоскими, не колоть руки.Если плод покрыт съежившейся шкуркой, налетом плесени, трещинами, сочится соком, а его листья имеют коричневатый оттенок, не покупайте. Он гнилой.Дома оцените цвет мякоти. Ярко-желтая — продукт в самый раз. Бледно-желтая, увы, недозревший образец, а розоватая мякоть — признак гниения.Как выбрать спелый ананас
Как хранить дома
Самый правильный подход к хранению ананаса — немедленное употребление в пищу.
Судите сами, сколько факторов против свежести плодов. Как долго фрукт доставлялся из Коста-Рики и хранился в порту? Сколько его везли фурами в Москву (не говоря уже о городах Сибири)? Сколько он лежал на складе супермаркета и на продажной полке? Как с ним обращались грузчики? Именно поэтому мы советуем покупать свежий ананас, чтобы съесть его в этот же вечер.
Если решили отложить употребление, то кладите фрукт на нижнюю полку холодильника и храните не более 5-7 дней. Чем дольше вы ждете, тем выше шансы, что вкус будет с гнильцой.
Нарезанную мякоть можно хранить при комнатной температуре лишь пару часов, а в холодильнике — 2-3 дня. Зато в морозилке ананасовая нарезка хранится до полугода.
Как чистить ананас в домашних условиях
Как красиво нарезать ананас на стол в коротком видео от милой девушки. Не спешите удалять сердцевину. Это жесткая, но самая полезная часть мякоти.
Что приготовить с ананасом
Здесь вы узнаете, как выбрать консервированный ананас и приготовить красивые салаты к праздничному столу.
Свежий фрукт хорош сам по себе, а также украсит большинство салатов. Вы можете опробовать секрет голливудских див — съедать 100 грамм ананаса в составе фруктового завтрака в период антицеллюлитного детокса, который прочно обосновался в умах звездных диетологов.
В традиции наших застолий заморский гость радует сочностью во многих рецептах с мясом. Запекание в духовке, тушение на сковороде, маринад для шашлыка. Наш герой подружится с курочкой, говядиной и свининой.
И, конечно же, кого угодно покорят рецепты сладковатых ананасовых смузи для немедленного употребления — с зеленью, другими фруктами и полезными овощами.
Будем рады, если вопросов не осталось. Ананас, польза и вред для здоровья, советы, как выбрать спелый фрукт, сохранить и приготовить. Мы традиционно рассказали про все свойства продукта. Если вам есть что добавить, комментарии ждут полезных уточнений. До встречи в обзорах!
Источник: