Почему весь мир сошел с ума от ягод годжи и чем они полезны?

Ягоды долголетия ― так называют в Китае плод растения годжи. Восточные страны на протяжении многих лет использует его полезные свойства в медицине. А в Европе, Канаде и Америке благодаря множеству научных исследований годжи начали широко использовать в качестве пищевой добавки в составе здорового питания. Также известны антицеллюлитные свойства продукта. 

В чем же состоит полезность ягод?

Растение годжи богато содержанием химических элементов: цинк, йод, селен, железо, кальций, фосфор, калий, германий, магний, медь и кобальт. Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма (на 100 г продукта приходится 2 500 мг витамина), а бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6, В9 улучшают обмен веществ и нормализуют работу нервной системы. Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похудения. А большое количество железа помогает повысить гемоглобин.

Уникальные свойства плодам придают также:

    антиоксиданты;
    аминокислоты;
    полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
    моносахариды;
    полисахариды.

В составе присутствуют четыре важных полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4) — сложных углевода, которые не содержатся больше ни в одном другом продукте. Полисахариды способствуют сбалансированному функционированию клеток в организме и активизации всех защитных механизмов в работе организма. 

Полезные свойства ягод годжи

1. Защищают клетки от преждевременного старения благодаря антиоксидантным свойствам.

2. Способствуют повышению иммунитета.

3. Поддерживают кровяное давление в норме благодаря молекулам полисахаридов.

4. Предупреждают образование раковых опухолей, поскольку в составе имеют антираковый минерал германий.

5. Способствуют понижению холестерина в крови благодаря бета-стиролу в составе.

6. Нормализует показатель сахара в крови на начальном этапе развития диабета.

7. Качественно улучшают все фазы сна, а также эффективно в борьбе с бессонницей и мигренью.

8. Повышает уровень тестостерона в крови.

9. Эффективны в борьбе со стрессом и депрессиями.

10. Эффективны для лечения сухого продолжительного кашля.

11. Улучшает функции пищеварения.

12. Годжи активизируют противовоспалительную энзимную систему SOD, благодаря чему улучшается общая сопротивляемость организма.

13. Содержат бетаин, преобразующийся в колин — вещество, улучшающее память.

14. Поддерживает микрофлору кишечника.

15. Очищает печень.

16. Выводит лишнюю жидкость из организма.

17. Улучшает обмен веществ

18. Нормализует гормональный фон.

Как применять ягоды годжи

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами особенно в зимнее время. Употреблять их можно как в сухом виде (от 15 до 50 г в сутки), так и в жидком (настойки, чай и даже суп). Кстати, на востоке плоды широко используется в роли добавки к различным кулинарным блюдам — пирогам, кашам, коктейлям и даже супам.

Важно помнить

1, Суточная норма не должна превышать 50 г.

2. В свежем виде годжи ядовиты. Употреблять их следует только в сухом, так как в процессе сушки ядовитые вещества «уходят».

3. Чтобы сохранить целебные свойства ягод годжи, не следует смешивать их с сахаром, солью, специями.

4. Настои ягод годжи подлежат хранению в холодильнике, но не более двух суток.

5. Не следует употреблять эту ягоду при высокой температуре тела и, конечно, при индивидуальной непереносимости.

Источник: elle.ua

Добавить комментарий