Был у нас период увлечения бобовыми, да так, что мы перепробовали множество блюд подряд. Суп с чечевицей и картофелем: рецепты с мясом — во всей красе и на любой вкус. Уверены: в нашей богатой и любопытной подборке вы найдете для себя много интересного.
Красные, желтые, зеленые и весьма полезные для здоровья, эти зернышки к тому же понятные на вкус и очень сытные. Для рецептов ниже не понадобится изысков. Правит балом мясной бульон, причем мясо можно брать любое. В одном случае поиграем с фрикадельками, а в другом добавим овощей. Узнаем, как сварить супчик в мультиварке.
Оригинальные идеи тоже зайдут на ура, ведь они похожи на известные гороховые хиты — с копченостями и колбасой. И, конечно, грибочки и нежная текстура пюре. У нас вы найдете все, что нужно, чтобы крепко-накрепко подружиться с новым продуктом!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Суп с чечевицей и картофелем с мясом: рецепт «Классический»2 Чечевичный суп с фаршем «Верность традициям»3 Чечевичный суп с мясом и картофелем в мультиварке4 Суп с чечевицей и фрикадельками «Любимый»5 Чечевичный суп с мясом и овощами «Изумительный»6 С чечевицей и колбасой «Испанский»7 Чечевичный суп-пюре с гренками в беконе8 С чечевицей и копченостями «Мужской характер»9 С чечевицей, грибами и мясом «Лесной»10 Крем-суп из чечевицы с куриным филе11 P.S. Не мясом единым! Постный вариант по-турецки12 P.P.S. «Томатный» с овощами и пряностями
Суп с чечевицей и картофелем с мясом: рецепт «Классический»
Неисчезающая классика первых блюд! Даже библейские персонажи ценили эти зерна бобовых и готовили из них различную вкуснятину.
На 2,5 литра воды нам нужны:
- Мясо (телятина, индейка, курица) — 400 гЧечевица ореховая — 1 стаканМорковь и лук репчатый — по 1 шт.Картофель — 3 средних клубняКуркума и сладкая паприка — по 1/2 ч. ложкиПерец и соль — по вкусуМасло для обжарки
Как приготовить.
Сначала — бульон из мяса. Не забываем, что курица и индейка варится примерно час. А на телятину или говядину потребуется в 2,5 раза больше времени.
Промываем зерна. Морковку и лук мелко шинкуем. Картошечку режем любимым способом: кубиками, дольками или вразброс. Главное, чтобы кусочки уложились в небольшой размер — до 3 см.
На сковороду с разогретым маслом выкладываем лук и морковь. Зажарка будет традиционной: 2-3 минуты, помешивая, чтобы овощи размягчились.
Из готового бульона вынимаем мясо и, чуть остудив, разбираем на кусочки. Отправляем их в компанию к корнеплодам и немного обжариваем.
В емкость с бульоном кладем зажарку с мясом, картофель, соль, специи. Даем время закипеть, и высыпаем бобы. Остается подождать 15–20 минут. Горячее, ароматное и сытное совершенство готово!
Чечевичный суп с фаршем «Верность традициям»
Продолжаем пополнять копилку успехов. Следующий номер программы — супчик с обжаренным фаршем, приправленный чесночком.
Ингредиенты — на 2 литра куриного бульона:
- Чечевица красная — 200 гФарш (можно говяжий или составной) — 200 гКартофель — 2 клубняТомат и лук репчатый — по 1 шт.Чеснок — 2-3 зубкаСоль и перец — по вкусуМасло для обжаривания
Приготовление легкое и приятное.
Делаем все быстро и весело. Шинкуем луковицу и чесночок. Выкладываем овощи на сковородку и слегка обжариваем на среднем огне — до 5 минут.
Добавляем мясной фарш. Аккуратно все перемешиваем и тушим на плите до 7-10 минут, пока фарш не приобретет сероватый цвет.
Наливаем в кастрюлю заранее сваренный бульон и высыпаем в него промытую чечевицу. Имейте в виду: этот вид бобов можно не замачивать, а сварятся они достаточно быстро.
Отправляем в наше горячее блюдо и порезанный картофель, и обжаренный с луком фарш.
Томат измельчаем в блендере или просто режем кусочками. Кладем массу в кастрюльку. Если свежей помидорки под рукой не отказалось, кладем томатную пасту — до 2 чайных ложек без горки. Пасты бывают разные по вкусу, советуем класть понемногу и пробовать. Также по вкусу солим и перчим. Теперь варим все — 15–20 минут. Готово! Красивый насыщенный вариант, способный заменить полноценный обед.
Чечевичный суп с мясом и картофелем в мультиварке
Не останется сегодня в стороне и мультиварка. Продукты загрузили, таймер установили и… Встречаем готовый наваристый образец без возни! А неземной аромат супу с чечевицей и картофелем по этому рецепту с мясом придадут различные специи и острая аджичка.
Берем:
- Мясо (можно взять свиные ребрышки) — 300 гЧечевица — 170 гМорковь — 1 корнеплодЛук — 1 небольшая головкаКартофель — 4–5 шт.Чеснок — 3 зубчикаЛюбимые специи (хмели-сунели, смеси перцев, паприка и другие по желанию)АджикаМасло для жарки
Видео приготовления — четкое и понятное даже новичку.
Обжарили морковь и лук, закинули промытые зернышки, картошку и мясо. Специи, соль и один час терпения — варка на режиме «Суп».
Суп с чечевицей и фрикадельками «Любимый»
Есть привереды, которым любая юшка с крупой кажется скучной. Но если мы приготовим шикарного красавца с фрикадельками, то такую вкуснотищу оценят даже самые капризные едоки.
Продукты из расчета на 2,5 литра воды:
- Фарш (смешанный) — 300 гКартофель —300 гЛук и морковь — по 1 шт.Красная чечевица — 1 ст.Паста томатная — 1 ст. л.Лавровый листСоль, перецЗелень (укроп/петрушка) — по желанию
Как сварить обыкновенное чудо.
Вводим в фарш соль и перец, хорошенько перемешиваем. Сформируем из него маленькие фрикадельки. Удобно отбирать ложкой и катать влажными руками. Так шарики легко получатся одинаковыми.
Воду в кастрюле доводим до кипения и выкладываем в нее фрикадельки. Туда же добавляем и промытые бобовые.
Спустя несколько минут в дружную компанию опускаем нарезанный картофель. Все варится 15–20 минут.
Из лука и морковки делаем обжарку. В самом конце кладем в сковородку столовую ложку томатной пасты и перемешиваем. Готовую смесь перекладываем в кастрюлю. Все солим и перчим. При желании можно положить лавровый листочек. Дождемся закипания — 2-3 минуты и еще один симпатичный супец можно подавать к столу.
Перед концом варки можно подсыпать мелко рубленый укроп. Или украсить каждую порцию зеленой верхушкой.
Читайте также наш хит-парад первых блюд с фрикадельками.
Чечевичный суп с мясом и овощами «Изумительный»
А теперь подарок для тех, кто не любит добавлять в горячее овощную зажарку: куриный суп с чечевицей и свежими овощами. Полезно и питательно! Встречаем!
Нам потребуется:
- Курица отварная (филе) — 250–300 гКрасная чечевица — 200 гМорковь и лук — по 2 штуки среднего размераПерец болгарский и томат — по 1 шт.Корень сельдереяЧеснок — 4–5 зубчиковМасло растительноеСоль, любимые специи, зелень
Что мы делаем.
В кипящую подсоленную воду наливаем масло — подсолнечное или оливковое. Бросаем нашинкованный лук и варим, удаляя пенку. Отправляем к луку натертую морковку и продолжаем готовить, помешивая — до 5 минут.
По очереди выкладываем в кастрюльку натертый корень сельдерея, нашинкованный сладкий перец, помидорки. Добавляем специи, которые любит семейство.
Определяем в кастрюльку и нашу главную героиню, не забыв предварительно ее промыть. Кладем порезанные кусочки курочки. Варим, аккуратно помешивая — до 20 минут.
Минут за десять до окончания варки добавляем нарезанный картофель. При желании можно положить чесночок. И последний штрих — рубленая зелень для вкуса и аромата. Даем красоте закипеть и снимаем с нагрева.
С чечевицей и колбасой «Испанский»
Великолепный рецепт из разряда «два в одном». Тут вам и наваристое первое, и колбаска — на второе, и все вкусности — в одной тарелке. Записывайте или запоминайте, а лучше сразу готовьте вместе с нами!
На 2,5 литра воды:
- Чечевица — 350 гКолбаса копченая — 200 гБекон — 200 гМорковь и лук — по 1 шт.Чеснок — 4 зубчикаПерец чили — половина стручкаСладкая молотая паприка — 2 ч. л.Черный перец, соль
Как сварить быстро и вкусно.
Промытые зернышки заливаем водой и ставим варить.
Бекон нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сухой сковородке. Отправляем на сковороду мелко нарезанную луковку и продолжаем жарить на несильном огне. Третьей добавляем в горячую компанию измельченную морковку. Особенно вкусно натереть соломкой на Бернере или порезать мелким кубиком. Подливаем к овощам немножко растительного масла. Последняя очередь — за нарезанным чесночком.
Колбаску строгаем тонкими кругляшами и тоже отправляем на сковороду. Остается в зажарку добавить черный и красный сладкий перец, перчик чили (по желанию), все перемешать и отключить нагрев.
Содержимое сковородки отправляем к бобам и варим до полной готовности — 5–10 минут. Не забываем подсолить после пробы. Порции можно украсить зеленушкой и щепоткой рубленых орехов или семечек.
Чечевичный суп-пюре с гренками в беконе
Оригинальный рецепт от шеф-повара. Еще вкуснее, еще интереснее!
Нам потребуется:
- БульонКартофель — 2 шт.Чечевица — 0,5 ст.Лук-шалотБеконЛимонЧеснокИмбирьБагет (батон)
Приготовить изыск несложно.
В готовый куриный бульон, сваренный с целой луковицей и морковкой, кладем промытые зерна. Отвариваем их, не забывая удалять появляющуюся пену — 5-7 минут. Добавляем в горячую компанию порезанный картофель и соль. Варим еще — до 20 минут.
Лук, чеснок, имбирь мелко шинкуем и обжариваем на сковородке с растительным маслом. Добавляем зажарочку в кастрюлю.
Багет или батон нарезаем на небольшие гренки. Приготовим длинные и тонкие кусочки бекона. Оборачиваем такой полоской каждую гренку и насаживаем их друг за другом на деревянную шпажку на манер шашлыка. Выкладываем шпажки в форму и ставим их запекаться в духовку.
Готовый суп измельчаем при помощи погружного блендера. Доводим ароматную массу до кипения и снимаем с плиты.
Горяченький, душистый, эффектный супец разливаем по чашкам. В каждую — по 2–3 греночки. Загляденье!
Подача будет особенно изящной с привычными ресторанным наворотами — ломтики цитрусовых или помидорки, зеленые колечки стеблевого сельдерея и огурца, листики разноцветного базилика.
С чечевицей и копченостями «Мужской характер»
Порой говорят, что сложные гастрономические конструкции по плечу лишь мужчинам. Верно и другое: в повседневной жизни парни чаще всего не заморачиваются готовкой. А если стряпают, то выходит суровое нечто — из того, что под руку попадется. Например, любопытный бобовый вариант с колбасой и сосисками.
Нам нужны:
- Куриный бульон — 2-2,5 лБуженина, полукопченая колбаса и копченые сосиски — по 100 гКрасная чечевица — 150 гКартофель — 2–3 средних клубняМорковка — 1 шт.Лук порей — 70 гРастительное маслоСоль, зелень петрушки
Все просто и под силу каждому!
Картофель режем на примерно одинаковые кусочки произвольной формы и отправляем в кипящий бульон.
Шинкуем морковь и лук-порей. Обжариваем их на растительном масле — 5-7 минут.
В гости к юшке отправляем бобовые и зажарку. Варим все до готовности. Имейте в виду, наша героиня красного цвета разваривается быстро — буквально за 15–20 минут.
А пока режем любимые копчености. И также кладем их в кастрюлю. Аккуратно солим и перчим — только после пробы! Колбасные изделия бывают весьма солеными и острыми. Остается подождать 10 минут до конца приготовления на плите. Суровый, но какой ароматный! Супец с настоящим мужским характером готов.
Для контрастного акцента на финише подойдет горстка любой яркой консервации — маслины, кукуруза, красная фасоль.
С чечевицей, грибами и мясом «Лесной»
А сейчас будем варить не просто чечевичный суп, а богатое изысканное чудо. Но даже с таким роскошным составом традиционный способ не меняет алгоритма.
Для 2 литра бульона нам потребуется:
- Зеленая чечевица — ¾ чашкиГрибы белые нарезанные — 3 чашкиКуриное мясо (мелкая нарезка) — 2,5 чашкиМорковь — 2 корнеплодаСельдерей — 2 стебляЛук порей — 2 шт.Зеленый лук — 4 веточкиСоль, перец, лавровый листБелое сухое вино — 4 ст. л.Масло для жарки
Как приготовить шедевр без лишних хлопот.
Сельдерей, морковку и два вида лука измельчаем кусочками. Добавляем к ним нарезанные дары леса и все отправляем на сковородку с растительным маслом. Жарим 5–7 минут до мягкости.
Вливаем в сковороду белое вино и тушим ингредиенты еще несколько минут, пока жидкость не испарится.
Протушенную смесь перекладываем в кастрюлю и заливаем бульоном. Туда же отправляем бобы. После кипения уменьшаем огонь до среднего и варим — 15 минут.
Кусочки курицы размером «на один укус» кладем в суп, присаливаем и варим до победного финала — 10 минут. Все! Интересное горячее — на вашем столе! Пахнет и смотрится изумительно.
Картофелю тоже найдется место в этом нажористом супчике. Но режем мы его не обычными кусочками, а в мелком формате — кубики чуть больше, чем на оливье. Забрасываем корнеплод за 10 минут до конца варки.
Крем-суп из чечевицы с куриным филе
Кулинарная мысль не стоит на месте, а уж с появлением блендера — так и вовсе не угнаться за всем разнообразием однородных текстур. Предлагаем вам варианты крем-супов, которые показались нам необычайно вкусными. Сделайте тоже! Проверим, совпадают ли предпочтения.:)
Ингредиенты на 3 порции:
- Филе куриное — 150 гКрасная чечевица — 150 гВода — 600 млБолгарский перчик — 30 гЧеснок — 1 небольшой зубчикНемного петрушкиСоль и приправа карри
Приготовление пошагово.
В этом рецепте сытные зерна мы отвариваем заранее, отдельно от всех ингредиентов.
Готовые бобы кладем в кастрюлю. Туда же — филе курицы (изящная нарезка до 3 см), шинкованный болгарский перчик и перетертый чеснок. Заливаем все водой и ставим на плиту.
Готовится блюдо примерно час. За 5 минут до окончания варки посыпаем специями и взбиваем суп при помощи блендера — в гладкую однородную массу. Даем немножко прогреться. Все! Разливаем вкусняшку по тарелкам, бросив в каждую по веточке петрушки.
В тандем к такому горячему прекрасно подойдут хрустящие хлебцы и ржаные сухарики. Контраст текстур решает!
P.S. Не мясом единым! Постный вариант по-турецки
А теперь самый вкусный рецепт нашего первого блюда из сокровищницы восточной кухни. Говорим «Сезам, откройся!», достаем из холодильника все необходимое, и волшебство начинается!
На 2 литра воды:
- Чечевица — 2 ст.Морковь и лук — по 2 шт. (морковку можно заменить таким же количеством тыквы)Томатная паста — 1 ч. л.Аджика — 1 ч. л.Мука — 2 ст. л.Соль, любимые специиСок лимона (по желанию) — 1 ч. л.Растительное масло
Видео приготовления традиционно лаконичное, в крупных планах, сугубо по делу.
P.P.S. «Томатный» с овощами и пряностями
А знаете ли вы, что китайцы считают чечевичный супчик самой прогревающей пищей? И это свойство только увеличивается с добавлением специй. Поэтому запоминаем: замерзли зимой, срочно варим супер-ароматный образец.
Нам потребуется:
- Чечевица красная — 300 гКартофель — 400 гЛук репчатый — 3 головкиМорковь — 2 шт.Корень сельдерея — 100 гПастернак — половинка корняЧеснок — 3–5 зубковРастительное маслоТоматное пюре — 3 ст. л.Зелень петрушкиТимьян свежий — 2 веточкиСоль и специи
Источник: