С ярким характером, быстро готовится, легко украшает даже праздничный стол, бюджетная база и множество идей, а значит — не наскучит. Именно такой салат с кальмарами и яйцом и огурцом мы опишем сегодня. Любимые рецепты с фото, пошаговые алгоритмы и лучшие идеи. Традиционно богатая подборка проверенных вариантов для комфортного творчества.
Минимум экзотики, максимум вкуса и широкий коридор по калорийности: вы найдете ансамбль на любой вкус. Нужны бюджетные продукты. Кукуруза, горошек, зелень, салатные листья, твердый сыр, любимые специи, морковь, помидоры. Есть и композиция для знакомства с нашим давним фаворитом — авокадо.
Здесь можно почитать все подробности о жирном суперфрукте авокадо.
Время приготовления до смешного краткое. От силы 15 минут на сборку салатов и еще 15 минут, чтобы отварить главного героя.
Кстати, сам по себе кальмар более диетический, чем мясо многих рыб. А заправку вы всегда можете облегчить в пользу йогурта или небольшого количества масла с цитрусовым соком, сладкой горчицей, пряными специями.
Из названий рецептов вы легко поймете дополнительные продукты. Пройдитесь по оглавлению и давайте готовить!
В конце вас ждут 2 способа, как отварить нежные кальмары для салата.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Два первых простых ансамбля2 С яйцом, огурцом и зеленым горошком
- 2.1 Шесть лучших идей для разнообразия
3 С жареными грибами и маринованным огурчиком
- 3.1 Интересно и просто — без майонеза
4 С авокадо в лимонно-имбирной заправке5 С картошкой, яблоком и оливками
Два первых простых ансамбля
Просто режем три ингредиента в близком размере, солим, перчим и добавляем чуточку майонеза. Нулевой минимализм и всегда доступный рецепт — на столе!Продолжить можно самым простым салатом с сыром. Сытнее, но все так же минималистично — очень по-мужски. На 2 средних кальмара, 2 яйца и 1 крупный огурец хватит и 50 грамм твердого сыра. Подойдет и плавленый, с ним не мелочимся —90-100 г. Все режем в средний кубик, а сыр подержим 3–4 минуты в морозилке и крупно натрем.
Прелесть будничного варианта в обилии зелени и молочной заправке майонез + сметана.
Аппетитные идеи витают в воздухе. Оттенит простую композицию кисло-сладкое яблочко. Славно ныряет в главный микс и сочный болгарский перец, пару ложечек кукурузы, немножко консервированного ананаса и даже экзотичный киви — за счет приятной кислинки. А уж как к месту кисленький мясистый помидор: не поленитесь очистить с него шкурку.
Главное: все новые компоненты режем в кубик, а трем только сыр. Тогда рецепт не теряет контраста текстур. Роскошно, как у шеф-повара!
С яйцом, огурцом и зеленым горошком
Отличный вариант для зимы. Всего 1-2 свежих огурчика для сочного ансамбля. Либо заменяем на соленые или маринованные и получаем идеальный закусочный вариант.
- Калорийность на 1 порцию — не более 270 ккал
На 5-6 порций нам нужны:
- Вареные кальмары — 600 гСвежие (или соленые) огурцы — 3 шт.Яйца (вкрутую) — 2 шт.Зеленый лук — 4-5 ст. ложек (мелко порезать)Горошек зеленый консервированный — 5-7 ст. ложекМайонез легкий — 4-5 ст. ложекСоль, перец — по вкусу
Приготовить элементарно!
Используем принцип одинаковой нарезки. Все ингредиенты измельчаем ножом в примерно равном размере. Небольшие полоски кальмаров, кубики яйца и огурцов, мелко порезанный лук. Объединяем с майонезом и перемешиваем.
Выкладывать можно в порционных кольцах: салатик хорошо держит форму.
Секрет успеха с огурцами: обязательно почистим и толстошкурые свежие, и бочковые соленые.
Шесть лучших идей для разнообразия
Добавить отварную картошку 2-3 шт. Чем не кальмаровое оливье на праздничный стол?!Отварной моркови понадобится еще меньше — 1-2 средних штучки.Цвета добавят крабовые палочки (5-6 шт.) или половинка болгарского перца. Не поленитесь нарезать хрустящий овощ мелким кубиком.Маринованные огурцы легко заменят грибочки из кисленькой заготовки.Зеленый лук можно заменить на репчатый. Его можно замариновать или обжарить. Если решились на обжарку, «не пожалейте заварки!» и сделайте его вторым центральным акцентом наравне с кальмарами.К нежной зажарке лука идеально пристраивается ореховая стружка. Рубите грецкие орехи без фанатизма, чтобы кусочки чувствовались в салате.
С жареными грибами и маринованным огурчиком
- Калорийность 1 порции — не более 300 ккал
На 3-4 порции нам нужны:
- Кальмары вареные — 300 гОгурцы маринованные — 4 шт. небольшиеШампиньоны сырые — 150 гЯйца (вкрутую) — 2 шт.Лук репчатый — 1 шт. средняяЛимон — 1 шт. (для сока)Майонез — 1 ст. ложкаМасло для обжарки — до 2 ст. ложки
Соль, перец — по вкусу
Элементарное приготовление, хоть без плиты не обойтись.
Обжариваем нарезку лука (средний кубик) с шампиньонами (в зависимости от размера — половинки или четвертинки). На разогретую сковороду выкладываем лук, 1-2 минуты помешиваем на огне и добавляем грибы. Жарим до готовности на среднем нагреве — 5-7 минут. Свою плиту вы знаете лучше. Наша цель — мягкий полупрозрачный лучок и грибочки без пятен пригорания. Здесь выгодно не полениться помешивать.
Маринованные огурчики лучше порезать кружочками. Для этого мы выбираем пикантный компонент небольшого размера. Или полукруги. Главное, чтобы они были не намного больше грибных включений.
Кальмары нарезаем средней соломкой. Все объединяем, добавляем лимонный сок и майонез и аккуратно перемешиваем.
Кстати, если не любите жареный лук. Нарежьте сырой репчатый, обдайте кипятком и дайте остыть. А грибы обжарьте сами по себе.
Тогда лук выступит в совершенно новой роли — остренькая хрустящая добавка в маринованным огурцам. Тоже очень вкусно!
Интересно и просто — без майонеза
Возьмите на заметку! Этот салат вкусно делать и без майонеза. Соус прост: приготовите один раз влюбитесь навсегда. Петрушка (или кинза) 5-6 веточек, мелко порубить — добавить масло (2 ст. ложки), пару зубчиков чеснока, яблочный уксус (1 ст. ложка) и любимые специи. Взбить до сочной взвеси (см. фото ниже) — вуаля! Делали на глаз, а результат, как в ресторане!
С авокадо в лимонно-имбирной заправке
Изыскано и очень быстро. Лучший из рецептов для нежданных гостей или романтического ужина.
- Калорийность на 1 порцию — не более 310 ккал
На 4 порции нам нужны:
- Кальмары (вареные) — 2 шт. крупного размераАвокадо — 1-2 шт. среднего размераОгурцы свежие — 2 шт.Листья салата (латук или айсберг) — 4 шт.Яйца (вкрутую) — 2 шт.Лимонный сок — 4 ст. ложкиИмбиря свежий (мелко натертый) — 1 ч. ложкаСоль, черный перец — по вкусуОливковое масло — по вкусу, до 3 ст. ложек
Готовит играючи просто!
Нарезаем кальмар соломкой ощутимой толщины. Кусочек морепродукта должен чувствоваться как «мясной ингредиент». Поэтому важно не переварить кальмары.
Огурец режем вольной соломкой, без фанатизма к тонкости. Яйца — средним кубиком. Авокадо — в размер яиц.
Прелесть сборки — в хаотичной раскладке на листьях салата. Насыпаем порциями:
- Латук — кальмар — смесь яйца и кубиков авокадо — соломка огурца.
Соус потребует энергичных движений вилочкой: масло + сок лимона + имбирная стружка + специи.
Посмотрите, как элегантно этот легкий полезный салат смотрится на фото справа в порционной подаче к столу.
Соус лучше подать соло, например, в отдельных рюмочках для каждого. Или слегка сбрызните соусом, а основную часть в соусницу за столом. Такая подача — реверанс в сторону ПП (правильного питания). Каждый из гостей может сам отрегулировать количество масла у себя в тарелке.
С картошкой, яблоком и оливками
Хотите насыщенный кальмаровый салат с отголосками оливье всего за 15 минут? Вы зашли по адресу. Заметная композиция для праздничного стола, даже на новый год, и беззаветный любимец всех голодных мужчин в будни. По принципу «Быстрее, еще быстрее!» используем консервированные кальмары в собственном соку.
- Калорийность на 1 порцию — не более 350 ккал
На 4 порции нам нужны:
- Кальмары (консервы) — 1 банка (+/-250 г)Яйца (вкрутую) — 3 шт.Картошка вареная — 3-4 шт. средниеСоленые огурцы — 2 шт. средниеЯблоко (кисло-сладкое) — 1 шт. (100-120 г)Оливки (зеленые без косточек) — ½ стаканаГорошек зеленый (консервы) — 1 банка (+/-240 г)Майонез — 5-6 ст. ложекДля украшения: лук зеленый, свекла и пр. по вкусу
Как приготовить.
Режем кальмары короткой соломкой средней толщины. Кубиком измельчаем картошку, яйца и очищенные огурцы. Яблоко можно порезать или в кубик или тонкой короткой соломкой. Оливки — как на душу ляжет: колечками или кусочками. Прелесть и этого салата в нарезке, как и у классического оливье. Все кусочки не намного больше зеленого горошка.
Соединяем, заправляем, аккуратно перемешиваем. Даем постоять 15 минут в холоде — до подачи к столу.
Любопытен и другой вариант, как на фото ниже. Перемешать, но не добавлять майонез. Выложить его тонким слоем сверху и украсить. Так салат дольше сохраниться и не потечет. Эффектно выглядит и очень удобно — при утренней подготовке к вечернему приему гостей.
Какие идеи приглянулись вам? Наверняка вы уже раскусили всю прелесть салата с кальмарами и яйцом и огурцом. Изящные миксы для зимы и красочные для лета, рецепты с фото призваны пощекотать воображение. Присоединяйтесь к нам в любви к кальмаровому мясу и делитесь своими находками!
Как отварить кальмары на салат — 2 способа
Источник: