Сегодня готовим необычное на первый взгляд сочетание — для тех читателей, кто еще не открыл для себя всю гамму авокадных композиций. Салат с авокадо и тунцом так же оригинален и заманчив, как и с красной рыбой. Рецепты с фото не потеряют в цвете и останутся очень вкусными для всей семьи.
Судите сами, как прост список продуктов, которые понадобятся по ходу подборки. Помидоры, огурцы, листовые овощи во главе с пекинской капустой. Сладкий перец, апельсины, отварные яйца, морковь и рис. Лук, немножко сыра и стандартный набор для соусов (масло, лимонный сок, специи).
Вы можете приготовить любой образец уже сегодня! Давайте потратим не более 30 минут на «всё про всё» и вкусно накормим семью.
Как выбрать консервы с тунцом читайте здесь. Мы используем только в натуральном соку.
Выбор авокадо тоже не сложен: отсюда запоминайте главные правила.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Классический с огурцом, луком и зеленью2 «Лодочки» с яйцом, луком и зеленью3 «Греческий берег» с яйцом и брынзой4 «Весна» с огурцом и сладким перцем5 «Чемпионский» с яблоком и морковью6 «Тропический остров» с мандаринами7 «Сила суперфудов» с киноа и зеленью8 «На привале» с перцем и горошком
Классический с огурцом, луком и зеленью
Сытная, нежная, изумительная на вкус, эта композиция определенно стоит пробы. Спешим обрадовать: приготовить блюдо крайне просто – подробный рецепт с фото вам в помощь!
Некоторые хозяйки заменяют этим салатом второй завтрак и даже обед. Много белка и жира, скорость приготовления — вот слагаемые успеха. Авокадо придает нежный маслянистый вкус, а лимонный сок и зелень витаминную изюминку.
- Время приготовления: 10 минутКалорийность порции — не более 270 ккал
Ингредиенты на 6 порций:
- Консервированный тунец — 420-450 гОгурец — 1 шт.Авокадо — 2 больших или 3 средних.Красный лук — 1 средняя луковицаКинза/петрушка — 1 маленький пучокЛимонный сок — 2 ст. ложкиОливковое мало — 2 ст. (лучше extra virgin)Морская соль — 1 ч. ложка или по вкусуЧерный перец — 1/8 ч. ложки
Как приготовить.
Сливаем банки с тунцом, нам нужна только мякоть. Нарезаем рыбу небольшими тонкими кусочками. Очищаем авокадо от кожуры, извлекаем косточки, нарезаем нетолстыми ломтиками. Тонко режем огурец и лук, измельчаем кинзу.
Смешиваем в большой миске огурец, авокадо, лук, тунец и зелень.
Поливаем смесь лимонным соком, оливковым маслом, перчим и солим. Перемешиваем аккуратно, но с душой, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой. Можно угощаться!
Секреты успеха и пользы из личного опыта.
- Огурцы в салате сохраняют твердость не более 3-х часов с момента добавления соли. Если вы хотите загодя приготовить блюдо, смешайте ингредиенты, но не солите. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Перед подачей добавьте соль.Несоленый полуфабрикат хранится в холодильнике до 2-х дней. Лимонный сок максимально затормозит потемнение нарезанных авокадо.Если вы не можете удержаться от искушения добавить в салат майонез, выбирайте нежирный (до 30%). Авокадо само по себе прекрасно жирнит ансамбль.Тунец в масле более ароматный, чем рыба в собственном соку. Но калорий – уйма! Не советуем переходить на него.
«Лодочки» с яйцом, луком и зеленью
Хочется чего-то необычного? Традиционную мелкую нарезку можно обыграть как закуску. Встречайте фрукты, фаршированные ароматной смесью!
- Время приготовления: 15 минутКалорийность порции — до 250 ккал
Для 4 порций нам нужно:
- Консервированный тунец — 1 большая банкаАвокадо — два среднихКрасный лук — ¼ средней луковицыКуриное яйцо — 1, сваренное вкрутуюСельдерей — несколько отростковЛюбимая зелень — 3-4 веточкиЛимон (сок) — 1 шт.Горчица — 1,5 чайной ложкиСоль и перец по вкусу
Чтобы придать блюду пряно-сладкий вкус, попробуйте акценты:
- Тмин — 1,5 чайной ложкиСемена кунжута – 1 столовая ложка (толченные)Изюм — 30 г
Как мы готовим.
Открываем консерву, перекладываем рыбу в удобную посуду и разминаем на небольшие кусочки при помощи вилки. Добавляем лук, стебель сельдерея и яйцо. Их нужно нарезать небольшими кубиками. Мелко рубим любимую зелень и посыпаем овощи.
Как обычно — авокадо пополам и вынимаем косточку. Вооружаемся ложкой, выскребаем фруктовую мякоть и помещаем ее в миску с другими ингредиентами. Останавливаемся, когда до кожуры осталось примерно полсантиметра. Лодочки для фаршировки готовы!
Добавляем лимонный сок и горчицу. Если вы любитель восточного колорита, не забудьте про тмин, толченые семена кунжута и немного темного изюма (порубите ножом каждую изюминку). Впрочем, и без пряных добавок вкус у закуски просто обалденный.
Энергично перемешиваем все компоненты, добавляем соль и перец. Заполняем фаршем пустые лодочки из кожуры. Вот и все!
Чтобы порадовать любимого человека, подавайте на стол вместе с разрезанными пополам клубничками. Романтично! А во главе — афродизиак, которым не зря считается авокадо.
«Греческий берег» с яйцом и брынзой
Кто сказал, что сочетание тунца с авокадо нельзя адаптировать к средиземноморской кухне? Добавим к основным ингредиентам брынзу, и народы Италии и Греции признают это блюдо своим, исконным!
- Время приготовления: 12 минутКалорийность порции — до 280 ккал
На 6-8 порций нам нужны:
- Консервированный тунец — 2 банкиАвокадо — 2 шт. крупныхЯйцо — 6 шт. вареные вкрутуюБрынза (или сыр фета) — 100 гЛимонный сок — 2 ст. ложкиЧеснок — 2 долькиПряности (например, паприка)Соль и перец по вкусу
Что мы делаем.
Несколько разминающих движений вилкой и рыба из банки превращается в пюре. Так же измельчаем авокадо в вязкую массу. Мелко режем или трем на крупной терке вареные яйца и брынзу. Смешиваем ингредиенты и добавляем дольку чеснока, пропущенную через пресс. Поливаем лимонным соком. По себе — пряности, соль и перец.
- Освойте финт в американской традиции classic tuna salad, который всегда напоминает намазку на бутерброды. Подавайте салатную смесь на кусочке хлеба, гренках или крекерах. Универсально! И никогда не выйдет из моды.
Оцените вкусный ансамбль салатов с тунцом по проверенным рецептам. Разнообразно, питательно, красиво, а готовить проще простого!
«Весна» с огурцом и сладким перцем
Огурец и сладкий болгарский перец. Вот и все, что нужно салату с авокадо и тунцом, чтобы превратиться в весеннее блюдо полное оптимизма. Хрум, хрум, хрум — под этот энергичный звук оживает природа, набухают почки и становится длиннее день!
- Время приготовления: 10 минутКалорийность порции — до 230 ккал
Что потребуется для 4 порций:
- Тунец (в собственном соку) — +/- 300 гАвокадо — 2 шт. крупныхОгурец — 1 шт. большойЛук — ½ средней луковицыБолгарский перец — 3 маленьких разноцветныхИли по половинке крупных — желтый, оранжевый или красныйЗелень — 1 небольшой пучокОливковое масло — 1 ст. ложка
Снова используйте extra virgin — это чистое здоровье!
- Лимонный сок — 1 ст. ложкаСоль, перец по вкусу
Как мы готовим.
Разрезаем авокадо пополам, извлекаем косточки, снимаем шкурки и режем фрукты на небольшие кусочки. Измельчаем небольшими дольками огурец, а тонкой соломкой болгарский перец. С перцем, кстати, интересно каждый раз поиграться в размере — короткие или длинные полоски. Да-да, другая нарезка меняет впечатление от салата, проверьте сами!
Тонко шинкуем лук. Извлекаем из банки рыбу и придавливаем ее вилкой, чтобы получить густое пюре. Мелко крошим зелень.
Объединяем все ингредиенты в глубокой миске. Помешиваем салат плавными движениями, сохраняя авокадные кусочки. Добавляем лимонный сок и оливковое масло, солим, перчим, и снова пару раз миксуем. Зовем друзей и членов семьи! Весна пришла!
Сотрите фото по шагам, чтобы не осталось ни одного вопроса. Этот красивый салат с авокадо и тунцом долго не приедается. Тем более, если чередовать его с рецептом с огурцом и помидорами. Тоже весенний, красочный и волшебно сочный.
«Чемпионский» с яблоком и морковью
Опасаетесь, что рыба и авокадо перегрузят организм калориями? Попробуйте рецепт с яблоком и большим количеством овощей. Получается полезный запас на день, полный витаминов и клетчатки. Вкусно, питательно и просто идеально для похудения!
- Время сборки: 10 минутКалорийность порции — до 240 ккал
Ингредиенты на 3-4 порции:
- Консервированный тунец — 120 гАвокадо — 1 шт. среднего размераМорковь — 100 гДлинный (тепличный) огурец — ½ шт.Томаты черри — 100 гКрупный болгарский перец — ½ шт.Лук — ½ небольшой луковицыЯблоко — ½ крупного фруктаСалат латук (или Айсберг) — 1 пучокЛимон или лайм — 1 шт.
Для соуса:
- Сметана или йогурт без добавокСладкая горчица
Приготовление.
Варим морковку любимым способом — микроволновка, мультиварка, на плите. Можно запечь.
Нарезаем на средние кусочки огурец, перец, томаты, лук, отварную морковь. Разрезаем авокадо пополам, вынимаем косточку, снимаем шкурку, нарезаем на ломтики в размер овощей и яблока. Кладем ингредиенты в глубокую миску. Сюда же рвем или режем салатные листья.
Вооружаемся ложкой и перемешиваем компоненты. Добавляем тунец и снова перемешиваем. Выдавливаем в почти готовое блюдо лимон.
Финальный штрих — немножко диетического соуса. Можно просто дижонскую горчицу. Или взболтаем вилочкой сметану с горчицей и польем салат. Подойдет и заправка только сметаной/йогуртом c сухими пряностями по вкусу (сухая горчица, итальянские травы, тмин, розмарин и т.п.).
«Тропический остров» с мандаринами
Этот аппетитный микс из тунца и авокадо перенесет вас на жаркий юг, в страны вечного лета и беззаботного отдыха. Идеальный выбор для любителей побаловать себя сладеньким в оригинальных сочетаниях.
- Время приготовления — 10 минутКалорийность порции — до 270 ккал
На 4 порции мы берем:
- Любой салат (латук/айсберг/кресс-салат) — 1 пучокКонсервированный тунец — 240 гАвокадо — ½ от среднего плодаМандарин — 2 шт.Подсолнечные семечки — 100 г
Для соуса:
- Апельсиновый сок — 50 млЛимон — сок ½ шт.Соль — ¼ ч. ложкиОливковое масло — 40 млСпеции (тмин, паприка и т.п.) — ¼ ч. ложки
Приготовить проще простого!
Чистим мандарин, делим его на дольки и извлекаем косточки, если они есть. Тунец крошим ножом на небольшие кусочки. Нарезаем авокадо на длинные дольки. Не крупно рвет или режем салатные листья.
На заметку: любой салатный лист можно заменить верхней частью от листа пекинской капусты.
Вместо привычного огородного салата вкусно использовать экзотичный кресс-салат (оттенок напоминает горчицу) или хрустящий Айсберг. Решайте сами, какой вариант удачнее для вашей семьи.
Собираем красоту. Сначала пушистая нарезка листьев. Поверх кладем дольки мандарина, тунец, семечки и авокадо.
Смешиваем в чашке соус: апельсиновый и лимонный сок, любимые специи, соль и оливковое масло. Энергично взбиваем и заливаем в салат. Аккуратно перемешиваем ингредиенты. Две ложки двигаются навстречу друг другу, деликатно уберегая фрукты и зелень от лишнего давления.
Даем оригинальному ансамблю постоять минут 10, чтобы вкусы подружились. Раскладываем по широким тарелкам и наслаждаемся фруктовым изыском. Быстро, необычно и супер-сочно!
«Сила суперфудов» с киноа и зеленью
Если вы еще не знакомы с киноа (традиционной кашей индейцев), то самое время открыть для себя новые горизонты. Вот по этой ссылке вас ждет подробный рассказ о вкусной крупе. Она идеально подходит для любых салатов и весьма интересна в здоровом меню. Не даром киноа причисляют к суперфудам, как и авокадо. Полезно объединить их и в салате с тунцом.
- Время приготовления: 30 минутКалорийность порции — до 260 ккал
На 2 порции нам нужны:
- Крупа киноа — 100 гКонсервированный тунец — 120 гАвокадо — 1 шт. среднего размераТоматы-черри — 200 гСыр фета или овечья брынза — 50 гШпинат — 50 г (1 пучок)Семечки подсолнуха (жаренные) — 2 ст. ложкиОливковое масло — 3 ст. ложкиЛимон — 1 ш.Яблочный уксус — ½ ст. ложки
Что мы делаем.
Мнем рыбу на небольшие кусочки при помощи вилки. Разрезаем авокадо пополам, вынимаем косточку, снимаем шкурку, режем на небольшие кусочки. Делим пополам томаты-черри. Крошим брынзу или сыр-фета. Мелко нарезаем шпинат.
Отвариваем киноа. Если вам прежде не приходилось, используйте подробную инструкцию с фото.
В небольшой чашке смешиваем оливковое масло, уксус и сок целого лимона. Ценители приправ, смело добавляйте полчайной ложки любимой пряности. В этот рецепт мы особенно любим тмин.
В глубокой тарелке легким движением двух ложек перемешиваем тунца, вареную киноа, авокадо, томаты-черри, брынзу, шпинат. Поливаем красоту свежеприготовленным соусом, посыпаем семечками и снова слегка вспушиваем смесь. И хоть на фото салат не выглядит небывалым чудом, это очень вкусный и полезный рецепт!
«На привале» с перцем и горошком
Правильная сервировка решает если не все, то очень многое. Чтобы пробудить просто-таки зверский аппетит, достаточно одного взгляда на зеленые салатные листья с изысканной начинкой. Встречайте вариант с тунцом и авокадо по-походному! Мечта туристов и любителей пикников на свежем воздухе.
- Время приготовления: 10 минутКалорийность порции — до 250 ккал
Наши ингредиенты на 2-3 небольшие порции:
- Рис отварной — 50 г (сухого!)Тунец (в натуральном соку) — 90-100 гАвокадо — 1 шт. среднего размераЙогурт — 1½ ст. ложкиЗеленый горошек — 85 г (свежий/замороженный)Сладкий болгарский перец — ½ крупного овощаЛимон — ½ шт.Зелень (кинза или петрушка) — 1 небольшой пучокЛюбой салат (красивые листья) — по числу порций
Процесс снова налегке!
Вилкой измельчаем тунца. Если используем замороженный зеленый горошек, дайте ему оттаять, поместив в чашку с горячей водой. Очищаем авокадо от шкурки и косточки и нарезаем небольшими кусочками. Рубим зелень. Мелко нарезаем (не выдавливаем!) очищенный лимон.
Отвариваем рис. Загляните в этот микс с красной рыбой, если чувствуете, что с варкой риса не хватает опыта.
Смешиваем все ингредиенты. Йогурт поможет им подружиться в густую вязкую массу. Кладем порцию салата на свежий кудрявый лист и заворачиваем. Можно смело в путь! На привале зеленая тарелочка будет кстати.
А вы уже готовили салаты с авокадо и тунцом? Что добавляли? Какие любопытные соусы освоили? Хотелось бы, чтобы наши очень вкусные рецепты с фото вдохновляли и на первую пробу дуэта, и на новые эксперименты с ним. Приятного аппетита!
Источник: