Маринованный имбирь: можно ли при похудении? Как употреблять с максимальной пользой для организма?

Когда с удовольствием открываешь новый продукт, всегда любопытно узнать о нем как можно больше. Сегодня мы обобщаем все про маринованный имбирь. Полезные свойства и противопоказания,  в каком количестве употреблять и как приготовить розовый или бесцветный. А также с чем его выгодно кушать, чтобы польза здоровью была максимальной.

    Если вы опасаетесь вреда от острой закуски при похудении или не знаете, какие пряности лучше выбрать для профилактики болезней сердца, вас ждут подробные ответы с примерами, как употреблять заготовку.

Наш обзор не обойдется  без ложки дегтя. Мы развенчаем мифы и легкомысленные заблуждения о продукте.

А когда вы перейдете к выбору рецептов, учитывайте, что молодой неволокнистый корень в России не купить, поэтому не получится идеально повторить нежный вкус консервированных заготовок из Азии. Также обращайте внимание на интенсивность тепловой обработки. Именно она решает, останется ли корень ценным для здоровья после маринования, или перекочует в ранг пикантных съестных акцентов без особых преимуществ.

Быстрая навигация по статье:

    1 Химический состав2 Полезные свойства3 Как замариновать без потери пользы4 Противопоказания и ограничения5 С  чем едят маринованный имбирь

      5.1 Салат с крабовыми палочками и кукурузой5.2 Салат с авокадо, курицей и черри5.3 Салат с кукурузой и куриной грудкой5.4 Бутерброды и тушеное мясо

Химический состав

На фото молодой корень, который консервируют в азиатской кулинарии. В нем нет грубых волокон и много целебных антоцианов. После настаивания в кислом растворе они меняют цвет и делают имбирную нарезку розовой. Купить такой свежий корешок в магазинах России невозможно.

Калорийность на 100 граммов — около 50 ккал. Зависит от количества сахара в рецепте, а также наличия масла.

Имбирь, маринованный в щадящем режиме, содержит вещества сырого корня, но в пониженной концентрации.

Потери больше всего касаются антиоксидантного витамина С, витаминов В1, В6 и эфирных масел. Увы, это плата за очистку, измельчение и нагрев.

В относительной сохранности будет широкий набор минералов (магний, марганец, медь, кальций). Останутся в слайсах аминокислоты, в том числе лизин — популярное вещество в антигерпесных рецептах из натуропатии.

Меньше станет фитостеролов. Смягчится горький привкус, но вместе с потерей целебных горечей.

Полезные свойства

Перед нами красивая остренькая закуска с элементом экзотики… А полезен ли маринованный имбирь? — задумывается человек, даже когда уже успел полюбить его вкус. Ответ «Да» — наиболее верный, если у вас нет противопоказаний к его приему (смотрите пункт №4  ниже).

Биосоединения в свежем продукте отчасти сохраняются. Поэтому есть три универсальных направления, по которым можно поддерживать организм с имбирной заготовкой.

Улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ.Тонизировать нервную систему для стабильной бодрости.Сохранить эластичные сосуды без холестериновых бляшек.

На общий иммунитет пряность в маринаде воздействует незначительно, поскольку основной антиоксидантный витамин С разрушается и от контакта с воздухом при тонкой нарезке, и от нагревания.

Зато стимуляция пищеварения происходит по двум направлениям — за счет уксуса в составе закуски. Это выручает при избыточных трапезах, да и в любом комплексном обеде, где присутствует мясо и рыба. Для мужчин, которые чаще всего завзятые мясоеды, наш герой — ценная находка.

Особенно важную роль маринованный имбирь выполняет в компании суши. В японской кулинарии много морепродуктов с минимальной кулинарной обработкой. Обеззараживающие и стимулирующие свойства корня призваны поддержать правильное очищение организма.

Еще одна особенность пряности в маринаде — усиление реакции на последующую еду. Заготовку подают между разными видами роллов, чтобы оживить вкусовые рецепторы.

Любопытно, что стимуляция вкусовых рецепторов поддерживает настроение и на диете для похудения. Это делает пользу маринованного имбиря особенно ценной для женщин.

Есть разные точки зрения на экологию похудения в рамках острых блюд. Часть диетологов резко против любых стимулирующих добавок в пищу.

Однако мы не раз проверили положительный эффект умеренно острой и/или кисловатой пищи. Она помогает психике пережить ограничения в рационе на этапе интенсивного похудения.

Главное — сопровождать пикантностями сытные белковые блюда с толикой жира. Так выработка желудочного сока происходит не вхолостую: усвоение нутриентов улучшается, а голод утоляется на долгий срок.

Если вы еще не определились, полезен ли маринованный имбирь для похудения, попробуйте добавлять его в низкокалорийные салаты.

    Например, любимая овощная нарезка с мелко порезанными имбирными слайсами с чайной ложкой масла. Добавьте диетический белок — куриная грудка, телятина, креветки, кальмары. После такого обеда вы надолго останетесь сыты. Сама же трапеза покажется изысканной и совсем не диетной, что поддержит вас психологически.

Прочие бонусы из статей для женщин, как то блестящие волосы и молодая кожа — всего лишь злоупотребление доверчивостью читателей. Настоянный в маринаде корень не сравнится со свежим по силе и богатству эффектов. Лучше обратите внимание на свежий образец.

А вот в питании при атеросклерозе заготовка способна обогатить меню целебными флавоноидами и минералами. Однако и здесь продукт недостаточно мощный, чтобы сделать его основой профилактики.

    Для весомого оздоровления присмотритесь к мощным пряностям (органическая куркума и корица) и пищевым добавкам куркумина и астаксантина. Также крайне полезно пересмотреть состав и пропорцию жиров в ежедневном рационе.

Интересно! Современные взгляды на жирные кислоты омега-3, 6, 9 и выгодное масло для жарки и тушения.

Как замариновать без потери пользы

Еще раз оговорим главное отличие маринованного имбиря от свежего. В интернете принято наделять корень в маринаде той же силой, какой славится свежий.

Это миф. Обработанный теплом образец всегда теряет часть пользы в сравнении с сырым. А если маринование проходило после отваривания, то активных флавоноидов, эфирных масел и витаминов не остается.

Выводы.Выбирайте рецепты с минимальной обработкой — заливка горячим раствором и настаивание.

Важный момент — чистка. Больше всего полезных веществ сосредоточено под кожицей. Поэтому ее надо не срезать, а соскабливать.

Покупая корешки, оцените их внешний вид. Чем свежее продукт, тем богаче полезный состав. Признаки свежести:

    светлый бежевый цвет, словно у картофельных клубней;гладкая кожица с легким блеском;на «старость» указывают морщинистая кожура, темные точки и наросты.

Если активно потереть пальцем совсем молодой корешок, кожица легко счищается. Если разломить свежий корень, чувствуется яркий приятный аромат.

Узнайте здесь все вкусные маринады и несколько рецептов, как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях с пользой для здоровья.

Противопоказания и ограничения

Среднее количество имбиря без вреда организму — 50-70 граммов в день.

Исключите заготовку из рациона в следующих случаях.

    Аллергия на свежий корень.Любые острые патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь, холецистит, гепатит).Беременность, особенно 2 и 3 триместры. Восточные натуропаты и некоторых диетологи в США рекомендуют слабый чай из свежего имбиря при токсикозе и изжоге. Мы бы не рискнули перенести эту традицию на маринованный продукт в наши широты.Любое состояние с высокой температурой.Гипертония и ишемическая болезнь сердца в поздних стадиях.

С  чем едят маринованный имбирь

Вы тоже растерялись, задумавшись о том, с чем едят маринованный имбирь, кроме суши? Это лишь первая реакция в плену у стереотипов.

На самом деле имбирные слайсы легко подружатся с множеством традиционных блюд. Разве что к десерту их вряд ли добавишь. А вот украсить салат, рагу или бутерброд — запросто!

Ниже мы описали несколько быстрых и необременительных вариантов с видео и фото.

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

Нам нужны:

    Палочки — 1 упаковка (+/-220 г)Огурец свежий — 2 шт. среднихЯйцо вареное — 1 шт.Кукуруза консервированная — 4-5 ст. ложекМаринованный имбирь (режем кусочками) — 3 ст. ложкиСалат Латук (или пекинская капуста) — 3-4 листа

Для соуса:

    Майонез — 2 ст. ложкиМед (или другой подсластитель) — 1 ч. ложкаУкроп (мелко рубим) — 1-3 ч. ложкиКунжутное семя — по вкусу, 2-3 шепоткиИли семечки подсолнечника

Как приготовить.

Нарезаем палочки, огурец, яйцо и имбирь мелким кубиком и перемешиваем с кукурузой. Взбиваем вилочкой ингредиенты соуса, вливаем его в общую миску и размешиваем. Последний штрих — щепотка семечек и зелени. Пикантный салатик готов к восторгам!

Салат с авокадо, курицей и черри

Суперфуды авокадо и оливковое масло, легкоусвояемый белок из курицы и запоминающийся вкус за счет нетривиальных добавок. Яркий образец вкусного и здорового питания.

На 2 порции нужны:

    Авокадо — ½ крупного фруктаКуриное мясо отварное — 200 гЛук репчатый — ½ средней головкиПомидоры черри — 4 шт.Маслины — 7-8 шт.Имбирь маринованный — 2 ст. ложкиПо вкусу мелко рубленная любимая зелень

Для соуса:

    Оливковое масло — 2 ст. ложкиСоевый соус — 1 ч. ложкаКунжутное семя — 1 ч. ложкаСоль, черный перец — по вкусу

Пропорции примерны. Все зависит от вашего вкуса к остренькому. В приготовлении всё просто. Нарезаем примерно равными кусочками основные ингредиенты. Помельче режем акцентные добавки — имбирь и зелень. Компоненты соуса взбиваем вилочкой, добавляем, перемешиваем. После заправки даем салату настояться 10 минут.

Салат с кукурузой и куриной грудкой

Краткое видео пошагово покажет еще один рецепт с куриной грудкой, маслинами и кукурузой.

Бутерброды и тушеное мясо

Размышляя, что приготовить с маринованным имбирем, не сбрасывайте со счетов бутерброды.

Будничный, но очень симпатичный вариант — бородинский хлеб, пластинка имбиря и вареное яйцо с веточкой зелени. Намазку выбирайте по вкусу. Это может быть сливочное масло, в том числе с добавкой специй. Или простейший прием, когда мы натираем чесноком каждый хлебный кусочек.

На праздничный стол поступайте так же. Просто добавляйте остренькую пластинку к любому жирному компоненту канапе — семге, сервилату, буженине, копченостям. Подружится наш герой и с твердым сыром, и с творожной пастой, где много чеснока и зелени.

    Тушеное мясо с восточным акцентом сделать элементарно. Не придется осваивать новый процесс. Просто добавляйте имбирь сразу после выключения огня в ваше любимое рагу.Не забывайте и все закуски, похожие на суши. Включайте имбирные слайсы в рулетики с красной рыбой, огурцом, кабачками и баклажанами.Среди супов самые вкусные варианты из бобовых. Чечевичный или гороховый суп-пюре, куда мы добавляем небольшие пряные кусочки в качестве топпинга порции в конце сервировки.
    Напоследок одна из быстрых и вкуснейших закусок на праздничный стол. Отварной картофель, филе сельди, имбирный деликатес. Все мелко режем, приправляем капелькой масла и рубленной зеленью, раскладываем на хлеб или в тарталетки. Успех у гостей гарантирован!

Любопытно, а вы уже полюбили маринованный имбирь? Полезные свойства его не смогут конкурировать со свежим корнем, зато у пикантной заготовки не много противопоказаний. Ее можно удачно вписать в меню для разнообразия вкуса, цвета и текстур. Стоит попробовать!

Источник: dietdo.ru

Добавить комментарий