Ленивая капустная выпечка — самый простой и бюджетный способ порадовать семью и нежданных гостей. Заливной пирог с капустой в духовке насчитывает уйму рецептов, как быстро и вкусно накормить любителей традиционной кухни.
Другие классические рецепты с запеканием — тефтели с рисом в томате, самая сочная запеченная свинина и жирненькая горбуша в 3-х быстрых вариантах.
Тесто делаем жидкое — как на шарлотку. Используем кисломолочные продукты (кефир, сметану) и майонез. Заливаем тягучую смесь снизу и сверху, а посередине распределяем начинку. Чисто овощную или с грибами, с ветчиной, мясным фаршем, тертым сыром. Подобрать то, что по сердцу, элементарно. А если вы задумались, какие специи подходят к капусте — сохраните нашу памятку.
Приготовление не займет больше 1 часа. Активных хлопот от силы 15 минут. Основное время уйдет на запекание — 40-45 минут. Приятный бонус выпечки — диетическая версия. Ее легко приготовить, если взять цельнозерновую муку, поменьше жира и много овощей. Пригодится пп-рецепт всем, кто строго следит за калорийностью. Ищите подходящий пирог в оглавлении — готовьте уверенно! Отменно удаются все.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Заливной капустный пирог на кефире: очень вкусный рецепт «Классический»2 Пышный и мягкий пирог с начинкой из тушеной капусты — как в детстве3 Наливной пирог с капустой из жидкого теста — на сметане и майонезе4 Рецепт с жареной капустой и картошкой — улетает в два счета!5 Простой рецепт заливного пирога из цветной капусты без кефира6 Шарлотка с капустой: пп рецепт в духовке — диетический с КБЖУ7 Как приготовить пирог с капустой и курицей8 Простой заливной пирог на кефире с капустой и фаршем9 Как приготовить закусочный пирог с куриной печенью10 Капустный пирог из лаваша в яично-молочной заливке11 P.S. Для фанатов запекания в мультиварке: ленивый капустный пирог на кефире
Заливной капустный пирог на кефире: очень вкусный рецепт «Классический»
Когда речь заходит о простом тесте без дрожжей, кефир — штука универсальная. К нему возьмем доступные продукты, которые есть на любой кухне. Результат порадует! Сытный и красивый пирог с румяной корочкой и двумя плюсами. Он очень удобен для экспериментов. А капустная прослойка — из сырых овощей.
Для теста нам нужны:
- Кефир (2,5% жирности) — 1 стаканМука пшеничная — 1 стаканЯйцо куриное — 3 шт.Соль — 1 ч. ложка (ровная)Сода — 1 ч. ложка (без горки) или разрыхлительРастительное масло — 30 мл (1,5-2 ст. ложки)Можно заменить растопленным сливочным
Для начинки:
- Капуста белокочанная — 500 гЗелень свежая — 50 г на выбор (укроп — всегда хорошая идея)Кунжут для посыпки — если любите
Как просто запечь домашний шедевр.
Готовим тесто.
Взбиваем в миксере или блендере яйца, кефир, растительное масло и соль.
Соединяем муку и соду (разрыхлитель). Порциями вводим сухие ингредиенты в жидкую основу. Тщательно перемешиваем после каждой добавки. Наша цель — тягучее однородное тесто без комочков.
Делаем начинку.
Рубим зелень и смешиваем с нашинкованной капустой. Не делайте нарезку слишком тонкой и длинной. Нам нужны короткие полосы — до 1,5 см толщиной.
Легонько продавим овощную смесь. Обильный сок не нужен: всего лишь пластичность и влажность.
Выпекаем в духовке.
Дно формы смазываем маслом. Распределяем начинку равномерно. Слегка утрамбовываем ее ладонью.
Поверх овощного слоя заливаем тесто. По желанию можно аккуратно пройтись вилочкой, как будто прокалывая слой начинки. Так тесто быстрее затечет в пустоты между капустными полосками. В любом случае оставляем форму в покое — на 4-5 минут, чтобы компоненты хорошо сдружились.
Запекаем прелесть в уже разогретой духовке — 35-40 минут при 200°C. Совет!
Любому пирогу даем немного остыть, прежде чем достанем его из формы.
Пышный и мягкий пирог с начинкой из тушеной капусты — как в детстве
Овощи нужно слегка обжарить, если вы не уверены в своей духовке.
Или когда вы взяли очень плотную старую капусту. Смело добавляйте к нарезке лучок, морковь и на сковородку.
Ингредиенты на тесто:
- Кефир — 0,5 лЯйца — 2 шт.Масло растительное (или растопленное сливочное) — 2 ст. ложкиМука пшеничная — 350-400 гСоль и сахар — по 1 ч. ложкеСода — 1 ч. ложка
Для румяной корочки:
- Желток яичный — 1 шт.Сметана — 1 ч. ложкаПрисыпка по желанию – семена кунжута, льна, горчицы
Для сочной начинки:
- Капуста — 0,4-0,5 кгРепчатый лук — до 100 г (1 шт.)Морковь — 100-120 г (1 шт.)Томатная паста — 1 ст. ложка (без горки)Соль и специи — как любите
Вот шаги с фото для рецепта с тушеной капустой.
Теста мы взяли побольше, а капусту протушили до полуготовности с томатной пастой и зеленью. Форму заполняем слоями: половина теста — остывшая начинка — снова тесто. Для эффектной корочки верхний пласт аккуратно смазываем яично-сметанной смесью. Поможет силиконовая кисточка.
Как аппетитно зарумянилась корочка! Пирог — бомба! Съел бы прямо с экрана.
Что может быть лучше пышной выпечки, знакомой с детства? Только новые начинки. Вот, чем можно разнообразить базу:
- Мясной фарш и ветчинаОбжаренные с луком грибыВареные яйца и много зелениНемного тертого твердого сыра
Наливной пирог с капустой из жидкого теста — на сметане и майонезе
Сметана с майонезом — прекрасная альтернатива кефиру.
Более того! Многие хозяйки считают именно такое тесто — лучшим для всех заливных рецептов с овощами и мясом.
Выпечка и в самом деле получается удивительно нежной и пышной. Просто пальчики оближешь! Готовится она быстро и просто, да и черстветь не будет очень долго. Повторяйте и убеждайтесь сами.
Ингредиенты для жидкого теста:
- Яйца — 3 шт.Сметана — 150 мл (5 ст. ложек)Майонез — 80 мл (3 ст. ложки)Мука пшеничная — 150 гРазрыхлитель — 10 гСоль — 0,5-1 ч. ложка (ровная)
Для начинки:
- Капуста — 0,5 кгУкроп — 3-4 веточки
Важно!
Сметана и майонез уже с солью. Тесто можно пробовать!
Приготовление по шагам.
Тесто делаем так же, как и в первом рецепте. Все жидкие компоненты смешиваем до однородности венчиком или в блендере. Порциями добавляем муку с разрыхлителем. В конце кладем соль и пробуем, чтобы отрегулировать по вкусу.
Всегда желательно — просеять муку. Это сообщает выпечке воздушность.
Шинкуем капусту, солим (1/2 чайной ложки будет достаточно). Мнем нарезку руками, чтобы овощ слегка пустил сок. По желанию добавляем рубленную свежую зелень.
Заливаем натертую капусту жидким тестом. Перемешиваем, чтобы тесто и начинка распределились равномерно.
Переливаем будущий пирог в форму для выпечки, которую уже смазали маслом. Запекаем 35-40 минут при температуре 180°С.
На заметку!
Смешивать наливное тесто с начинкой можно в любом из базовых рецептов. Вкус от этого никак не пострадает. А кушать будет удобнее.
Рецепт с жареной капустой и картошкой — улетает в два счета!
Два самых любимых овоща — рядом. Не удивляйтесь, когда поклонники традиционной кухни станут просить добавки еще и еще. А испечется этот заливной пирог в духовке так же быстро и вкусно, как и его коллеги, описанные выше.
Для начинки понадобятся:
- Капуста — 300 гКартофель — 3 шт. (300 г)Твердый сыр — 50 гр.Масло растительное — 2,5 ст. ложкиПаприка — 1 ч. ложкаДругие любимые специи — 1 ч. ложкаСоль — по вкусу
Для теста:
- Сметана и майонез — по 100 мл каждогоМука — 100 гЯйца — 2 шт.Сахар и соль — по ½ ч. ложкиРазрыхлитель — 1 ч. ложкаКунжутное семя и зелень для посыпки, если любите
Видео рецепт на редкость лаконичен.
Посмотрите приготовление по шагам без лишних слов. Любопытная фишка угощения — в начинке. Тонкие кружочки картофеля мы кратко обжарим. И уложим поверх жареной капусты. В остальном вас ждет хорошо известный процесс с жидким тестом на сметане и майонезе.
Простой рецепт заливного пирога из цветной капусты без кефира
Обычная белокочанная капуста успела поднадоесть? Смело заменяем ее близкими родственницами — цветной и брокколи. Больше белка и нежный мягкий вкус. Лучший дуэт для успеха у взрослых и детей!
Для начинки нужны:
- Капуста (цветная и брокколи в любой пропорции) — 500 гФасоль (стручковая) — 100-200 гМорковка — 1 шт. средняяУкроп — 1 пучок небольшойПерец, соль, специи — по вкусу
Компоненты наливного теста:
- Сметана — 170 гЯйца — 4 шт.Мука — 150 гСоль — 1 ч. ложкаРазрыхлитель — 1 ч. ложка
Совет!
В эту версию прекрасно подойдут овощи из морозилки. Достали, дали немного оттаять — и в дело!
Готовим начинку.
Нарезаем кусочками обе капусты и фасоль, натираем на терке морковку. Наливаем на сковороду растительное масло, разогреваем, обрабатываем морковку (2 минуты). Добавляем фасоль (еще пара минут), высыпаем капусту, обжариваем еще 3-4 минуты, солим, перчим, посыпаем мелкорубленым укропом, перемешиваем и отставляем остужаться.
Работаем над тестом.
Взбиваем яйца, добавляем к ним сметану и, порционно, предварительно просеянную муку с разрыхлителем. Размешиваем, пока смесь не станет полностью однородной.
Запекаем.
Форму для выпечки смазываем маслом и присыпаем мукой или манкой. Первым слоем равномерно распределим половину всего теста. Вторым — начинку, третьим — оставшуюся половину теста. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 30 минут.
Для любителей живого формата — видео рецепт для этого интересного сочетания овощей.
Шарлотка с капустой: пп рецепт в духовке — диетический с КБЖУ
А вот и она, обещанная в начале подборки, сочная и красивая версия для правильного питания. Пирога хватит на 5 порций около 320 граммов каждая.
Калорийность порции, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г1429613
Продукты для теста:
- Яйца — 3 шт.Цельнозерновая мука (можно смесь разных) — 120 гРазрыхлитель — 1 ч. ложкаЩепотка солиЛюбимые специи (например, карри или копченая паприка) — 1 ч. ложкаЙогурт без сахара или сметана — 2 ст. ложки (необязательно)
Для начинки:
- Капуста — 0,9-1 кгЛук белый (репчатый) — 100 г (1 шт.)Паста томатная — 1 ст. ложка + немножко водыПетрушка — 5 веточекЛук зеленый (если любите) — 4-5 перьевСпеции и черный перец — по вкусуЩепотка соли
Приготовление мало отличается от традиционных рецептов. Вы легко повторите процесс по фото.
Начинку из нарезанных овощей мы потушим с томатной пастой — до размягчения.
Запекать будем в силиконовой форме. На дно распределяем всю овощную массу, а тесто наливаем сверху. Ставим в разогретую духовке (180-200°С) и запекаем — 30-40 минут. Достаем и даем остыть. Переворачиваем начинкой вверх. Как быстро получилась эта полезная вкуснота!
Лайфхак от фанатов ЗОЖ!
К пп-пирогу — витаминный соус. Нежирная сметана, зелень, специи и немного овсяных отрубей для загустения и полезной клетчатки. Чистое здоровье — для фигуры и пищеварения.
Как приготовить пирог с капустой и курицей
Мы уже усвоили два самых удачных варианта для жидкого теста — на сметане и на кефире. Они подходят ко всем овощам. Для сытной начинки с мясом подойдет любая из заливок — на сметане с майонезом или на кефире.
Капустно-мясная начинка:
- Капуста — 400 гФиле курицы — 500 гЛук репчатый — 100 г (1 шт.)Сливочное масло — 50 гПряные акценты, которые дружат с курицей: карри, копченая паприка, куминСоль — по вкусуМасло растительное — для обжаривания
Жидкое тесто:
- Сметана — 250 г (6 ст. ложек)Майонез — 150 г (4 ст. ложки)Яйца — 4 шт.Мука пшеничная, высший сорт — 260 г (8 ст. ложек)Разрыхлитель — 1-2 ч. ложкиСоль — 1 ч. ложка (ровная)
Как сделать сытный наливной пирог в духовке.
Тесто делаем, как и прежде: соединяем жидкие компоненты, всыпаем понемногу муку с солью и разрыхлителем и хорошенько смешиваем до однородности.
С начинкой придется немножко повозиться. Обжариваем небольшие кусочки куриного филе, приперчив и посолив. Рядом обжарим до полупрозрачности рубленый лучок. К нему добавляем сливочное масло и нашинкованную капусту. Тушим овощную смесь под крышкой, пока капуста не осядет. Наша цель — полуготовый овощ. В конце смешиваем курицу и капусту. Начинка готова.
В смазанную маслом форму для запекания наливаем половину жидкого теста. Разравниваем лопаткой. Распределяем начинку. Завершаем пирог второй половиной теста поверх капусты. Осталось запечь при 200°С в духовке. Времени займет основательно — от 40 до 50 минут в зависимости от мощности.
Простой заливной пирог на кефире с капустой и фаршем
Вы уже пролистали нашу подборку? Значит, интуитивно поймете, как сделать очередное кулинарное чудо. Начинка — фарш. Жидкое тесто — на кефире. Совсем немножко усилий — и можно собирать восторги ото всех, кто попробует сочный пирог!
Составная начинка:
- Мясной фарш — 300 гКапуста — 500 гЛук репчатый — до 100 г (1 шт.)Лук зеленый — 6-8 перьевУкроп — 6-7 веточекСоль — ½ ч. ложкиМасло растительное — для обжариванияСпеции — по вкусу (ориентируйтесь на акценты к мясу!)
Тесто:
- Кефир и майонез — по 1 стакануПшеничная мука — 8 ст. ложек с горкойЯйца — 3 шт.Сода и соль — по ½ ч. ложки
По известным шагам пройдемся быстро. Фото — в помощь!
Капусту, лук и зелень шинкуем. Тушим до размягчения. На другой сковороде параллельно обжариваем фарш. Соединяем заготовки. Вот она, наша насыщенная начинка, которая легко покорит голодного мужчину.
Смешиваем жидкое тесто. Не забываем, что муку мы всегда засыпаем порциями, чтобы не было комков.
По форме для выпечки пройдемся маслом. И уложим композицию пирога. Половину теста — ровным слоем на дно. Вторым слоем — начинку. Третьим этажом нальем вторую половину теста. Пропекаться и зарумяниваться вся эта прелесть будет в духовке. Разогреваем до 200°С и ставим на 40-45 минут.
Как приготовить закусочный пирог с куриной печенью
Заговорив о бюджетном мясе, нельзя обойти вниманием доступную куриную печень. В дополнение к нежности и изысканной презентации в этом варианте зашкаливает питательность. Радуем уставшего мужа — радуем себя!
Возьмем:
- Печень (куриная, вареная) — 400-450 гКапуста — 200 гСметана — 100 млЛук — 1 шт.Яйца (отварные) — 2 шт.Яйцо (сырое) — 1 шт.Морковка (маленькая) — 1 шт.Лук (зелень) — 20г (небольшой пучок)Мука — 80-100 гРастительное масло — для жаркиСоль, черный молотый перец — по вкусу
Готовим начинку.
На горячей сковороде с маслом обжариваем мелкие кубики лука — 3 минуты. Добавляем морковь, натертую на крупной терке. Еще пара минут — и приходит пора засыпать мелко нашинкованную капусту. Солим, перчим и тушим до размягчения овощей — 4-5 минут.
Нарезаем отварные яйца кубиком. Печенку — небольшими продолговатыми кусочками. Зелень лука — мелким шагом.
Приготовление теста.
В глубокой миске соединяем сырое яйцо и сметану. Солим, перемешиваем венчиком и порциями добавляем просеянную муку. Тщательно работаем венчиком до образования однородного жидкого теста.
Выпекание.
В глубокой миске объединяем печень, яйцо, зеленый лук, обжаренные овощи. Перемешиваем и регулируем соль и специи. Заливаем жидким тестом и добиваемся полной однородности смеси. Переливаем смесь в смазанную растительным маслом силиконовую форму. Разравниваем. Запекаем в предварительно разогретой духовке — 35-40 минут при температуре 180°С.
Посмотрите, какое аппетитное богатство на разрезе! Есть, что пожевать — есть, чем утолить голод.
Капустный пирог из лаваша в яично-молочной заливке
Это поистине праздничный шедевр. Изящные рулеты с начинкой из тушеной капусты, да еще и в классической заливке из яиц и молока. Вкус — как у самого нежного пирога, но какова презентация! Обалдение и объедение. Давайте приготовим его легко и быстро.
На форму в 20 см нам нужны:
- Капуста — 600 гЛук — 1 средняя головкаМорковь — 1 шт. средняяСоль, перец, чили сушеный, тминТонкий лаваш — 1 лист
Для нежной заливки:
- Яйца — 3 шт.Молоко — 200 млСметана — 100 гСоль и перец — по вкусу
Сначала готовим начинку.
Овощи измельчаем как на тушеную капусту. Обжариваем их на разогретой сковороде. Закладываем с перерывом в 2-3 минуты: лук — морковь — капуста. Постоянно помешиваем и доводим до полуготовности. Нам нужно, чтобы нарезка обмякла и размягчилась. Соль и пряные акценты — в конце. Начинка готова.
С лавашом работаем ножницами. Это удобнее всего. На большие квадраты выкладываем начинку и скручиваем рулет. Разрезаем его на компактные фрагменты: по размеру они должны быть чуть меньше, чем высота формы.
Смазываем поверхность посуды сливочным маслом. Укладываем рулетики вертикально — срезом вверх. Уже красиво, да? Осталось залить и запечь.
Для заливки смешиваем все ингредиенты до однородности. Поливаем заполненную форму. Запекаем великолепие в духовке — при 180-200°С на 35-40 минут. Ах, как вкусно пахнет! Уникальная идея: вкусная и красивая.
P.S. Для фанатов запекания в мультиварке: ленивый капустный пирог на кефире
Не очень-то любите возиться с духовкой? Тогда приготовьте заливной пирог с капустой в мультиварке. Получится ошеломительно вкусно, быстро и просто. Ура — прогрессу на кухне!
Будем использовать:
- Капуста — 300-400 гЗелень (укроп, петрушка или их смесь) — 1 пучокЛуковица — 1 шт.Кефир — 1 стаканЯйца — 3 шт.Мука — 1 стаканСоль — 1 ч. ложкаРазрыхлитель — 0,5 ч. ложкиЧерный молотый перец — по вкусу
Как приготовить.
Мелко нашинкуем капусту. Солим. По вкусу можно добавить черный перец и пряности. Перемнем руками и оставим на 10 минут. Пусть овощ даст сок.
Обжариваем на сковороде рубленый мелким кубиком лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавляем к нему капусту. Тушим смесь под крышкой — 5 минут. Снимаем сковородку с огня и присыпаем овощи измельченной зеленью. Даем остыть.
Смешиваем в глубокой кастрюльке яйца и кефир. Взбиваем до однородной массы и понемногу вводим муку и разрыхлитель. Перемешиваем, пока тесто не будет равномерно-жидким, без комочков.
Выкладываем в чашу мультиварки начинку. Заливаем тестом и работаем мешалкой (гелевой или деревянной). Выставляем режим «Выпечка». Будущий красавец будет готовиться на нем около 40 минут. Не торопимся вынимать блюдо из мультиварки – после окончания программы дадим ему постоять в тепле еще 10-15 минут. Что может быть проще?
Конечно, традиционная кухня — это сытно, красиво и очень уютно. Вспоминается беззаботное детство и хочется добавки. Готовьте заливной пирог с капустой в духовке по нашим четким рецептам. Быстро и вкусно будет всегда! А если нужно проследить за калорийностью, не проходите мимо пп-варианта. Приятного аппетита!
Источник: