Сегодня готовим вариацию на тему простого классического шедевра, который много десятилетий держится на первых позициях в хит-параде ресторанных блюд. Салат «Цезарь» с креветками — рецепт с фото пошагово — в трех вариантах на любой вкус. Эффектно и легко в домашних условиях.
- Вы научитесь делать несколько соусов.Узнаете, как обеспечить аппетитный хруст для зелени и сухариков-крутонов.Освоите самые быстрые и вкусные способы для подготовки креветок. Кстати, запекание и обжарка сами по себе могут покорить гурманов, а также пригодятся для любых салатов, например, с авокадо, о которых мы уже рассказывали.
Классические ингредиенты — это зелень, подсушенные кусочки хлеба и сыр с эксклюзивной заправкой. Но творческая мысль не стоит на месте! Со дня рождения салата в нем обжились многие продукты. Помидоры, мясо, яйца и креветки. Последние особенно крепко подружились с классикой и конкурируют даже с курицей. Тем более когда мы готовим на праздничный стол или к романтическому ужину. Морепродукты — популярные афродизиаки.
Ниже мы предлагаем вам три рецепта с креветками и все секреты «Цезаря».
Не бойтесь уделить внимание мелочам. Они простые и быстрые, зато гарантируют успех в домашних условиях.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Четыре секрета идеального салата «Цезарь» с креветками
- 1.1 Секрет №1. Максимальный хруст и сочность зелени1.2 Секрет №2. Как приготовить изысканные крутоны1.3 Секрет №3. Как приготовить вкусные и простые соусы1.4 Секрет №4. Как вкусно отварить или обжарить морепродукт1.5 Видео рецепт как очистить королеву салата
2 Собираем первый вариант пошагово3 Диетический «Цезарь» с запеченными креветками4 Видео-рецепт с креветками и помидорами
Четыре секрета идеального салата «Цезарь» с креветками
Три кита для успеха как в ресторане:
Сочная зелень с отчетливым хрустом;Не менее хрустящие, но мягкие внутри сухарики (крутоны);Многокомпонентный соус.
Четвертый гениальный штрих от шеф-поваров — это не просто вареные, а обжаренные или запеченные креветки.
Давайте сделаем все безукоризненно! Заметьте, что любой из шагов можно предельно упростить. Мы предлагаем вам несколько вариантов на выбор — для сухариков, креветок, соуса.
Секрет №1. Максимальный хруст и сочность зелени
Обязательно замачиваем зелень в холодной воде минимум на 20 минут. Лучше бросить в воду лед и подержать хотя бы полчаса. Обсушиваем листья между полотенец и сразу режем или рвем в салат.
Если нужно сохранить листья, укладываем их в бумагу во влажном состоянии, сверху полиэтиленовый пакет, закручиваем и кладем в холодильник. В среднем случае такое хранение сохранит максимальную влажность зелени до 12 часов.
Хруст салатных листьев убывает и при смене сортов. Самый хрустящий за счет толстого основания — дорогой салат Ромэн. Чуть отстает Айсберг и тонкая часть листьев пекинской капусты, а завершает линейку привычный латук. Его особенно выгодно замочить, чтобы тонкий лист напитался влагой.
Важнейший секрет любого «Цезаря»!
С соусом мы перемешиваем только зелень.
Креветки или мясо можно обмакнуть в заправку, или капнуть прицельно на белковый компонент салата.
На крайний случай перемешать салатную нарезку и креветки одновременно. Это удобно, если использовать мелкий морепродукт.
А вот перемешивать заправку вместе с сухариками-крутонами означает испортить салат. Хлебушки быстро размокнут, а красивая укладка, где заманчиво выделен каждый кусочек, не получится.
Секрет №2. Как приготовить изысканные крутоны
Это особый вид сухариков, корочка которых хрустит, а внутри сохраняется воздушная мягкость. Больше похоже на хорошо зажаренные гренки. Именно такие нужно использовать в салатах, поскольку полностью просушенные сухари слишком жесткие.
Самый простой способ с вчерашним белым батоном займет не более 20 минут.
Обрезаем корочки с хлебных ломтиков и нарезаем их небольшими кубиками — на один укус. По вкусу посыпаем мелкой (!) солью и смесью сухих итальянских трав. Для аромата разотрем травы пальцами в пыль. Прикрываем пальцем горлышко бутылки с оливковым маслом и тонкой струйкой (!) поливаем хлебную нарезку. Кладем в один слой на противень, покрытый пергаментной бумагой. Подрумяниваем в духовке при 180 градусах.
Еще один вариант подготовки безукоризненных крутонов включает два этапа: запекание и обжарку в чесночном масле. Для них понадобится тостовый хлеб и до 25 минут времени.
Секрет №3. Как приготовить вкусные и простые соусы
Рецепт не потребует пошаговых фото. Все элементарно — с помощью блендера. Более того! В нашем составе — только доступные компоненты. Это делает аппетитную заправку для салата «Цезарь» с креветками доступной и легкой в приготовлении. Все продукты для нее покупаем в ближайшем супермаркете.
1) Простой сырный соус с капелькой майонеза
Нам нужны:
- Майонез — 2 ст. ложкиСладкая горчица с зернами — 2 ст. ложкиЗубчики чеснока — 2 шт. (пюре через пресс)Лимон (только сок) — 1 шт. крупного размераСоль — ½ ч. ложкиЧерный перец (молотый) — ½ ч. ложкиРафинированное масло без яркого запаха (мы любим оливковое) — 200 млСыр Пармезан или другой твердый сорт (натертая стружка) — ½ стакана
Масло и сыр откладываем в сторонку. Остальные компоненты кладем в блендер. Перекручиваем их до состояния эмульсии — на высокой скорости. Оставляем блендер работать и струйкой вливаем масло. Стружку сыра отправляем в заправку в самом конце и делаем несколько нажатий в пульсирующем режиме.
Густой, с тонким ароматом, приятного натурального оттенка, наш соус придется к любому «Цезарю» и не только к нему!
2) Классический соус с вустерширским акцентом
Здесь вы можете узнать, как сделать классический вариант с вустерским соусом. Этот компонент купить сложнее, зато приготовление, как и выше, не трудное. И времени вы потратите не много — до 20 минут.
3) Диетический соус на основе греческого йогурта
Обратите внимание, что в диетическом рецепте (второй из подборки ниже) мы предлагаем облегченный соус на натуральном йогурте. Такой подход открывает салату дорогу в рацион для похудения, если вы исповедуете ПП со сбалансированным составом по КБЖУ.
Секрет №4. Как вкусно отварить или обжарить морепродукт
Отварим креветки в бульоне из панцирей
- Креветки крупные — 400 гВода — 2 литраЧесночная соль — 1 ст. ложкаЧерный молотый перец — ½ ч. ложкиЛавровый лист — 2 шт. среднего размера
Приготовление с фото пошагово.
Креветок очищаем, оставляя хвосты, чтобы удобно было брать рукой.
Панцири не выбрасываем (!). Кладем их в кастрюлю, солим, перчим, добавляем воду, ставим на плиту и даем закипеть на сильном огне. Как закипит, добавляем очищенное мясо и варим, пока морепродукты не всплывут, поменяв цвет на розовый. Это занимает 2-3 минуты — в зависимости от размера.
Сливаем воду и погружаем креветок в холодную воду, чтобы остановить процесс. Королева для салата «Цезарь» готова!
Чесночную соль можно заменить подсаливанием воды, как на суп (приятная соленость) и чесночным порошком. Это высушенный чеснок в виде отдельной специи. Обычно есть в супермаркетах на стойках с пряностями и желатином.
Как быстро обжаривать морских красавиц на смеси масел — в подборке лучших салатов с авокадо.
Видео рецепт как очистить королеву салата
Уже с 0:27 — строго по делу, как почистить от панциря больших (королевских) креветок в домашних условиях. Крупные планы без лишних слов. Научиться просто!
Собираем первый вариант пошагово
Нам нужны:
- Креветки крупные — 400-500 гСалатные листья — 1 пучок
Мы любим объединять Айсберг и салатный микс.
Также вкусно соединять пекинскую капусту и рукколу.
- Сыр твердого сорта — от 30 гКрутоны — 1 стаканПростой сырный соус (см. выше) — от 4 ст. ложек
О том, как приготовить крутоны и соус, читайте выше.
Пошаговый процесс организуем так, чтобы более долгие этапы начать первыми. Замачиваем зелень (до 30 минут). Потом ставим в духовку сухарики (до 15 минут). Пока они румянятся, приступим к подготовке морепродукта выбранным способом (до 30 минут). Замиксуем соус (до 7 минут).
Когда все ингредиенты подготовлены, начнем собирать салат.
Обсушим и порежем зелень. Смешаем нарезку с соусом и выкладываем ее на плоское блюдо. Сверху положим креветки, с которых лучше не удалять хвосты. Так их удобно будет кушать. Подсыпаем крутонов и сырной стружки. Ее легче всего натереть прямо над тарелкой с подмороженного куска (кладем сыр на 5 минут в морозилку).
Немножко небрежности в оформлении и много вкусных участников. Красавец готов!
На фото ниже еще несколько вариантов, как можно измельчать компоненты и сервировать чудо-салат. Не грех подглядеть и новые ингредиенты.
Диетический «Цезарь» с запеченными креветками
- Калорийность 1 порции — не более 300 ккал.Можно не запекать, а просто отварить креветки. Перед укладкой на зеленую подушку слегка обмакивайте в соус.Если запекаете морепродукт, то легко регулировать количество масла при мариновании и не загущать соус сыром. Увеличит пользу от салата и выбор хлеба для крутонов. Повышенное содержание клетчатки в булочках с отрубями и батонах из цельнозерновой муки.
На 5 порций нам нужны:
- Салат Ромэн (или Айсберг) — 1 пучокЛюбая зелень в дополнение — 1-2 жмени
Лучше всего — салатный микс с нестандартным цветом листьев
- Крутоны — 1 стакан (как правильно подрумянить хлеб см. выше)Креветки (крупный размер) — 450 г
Для маринования креветок:
- Лимонный сок — 2-3 ст. ложкиОливковое масло — 2-3 ст. ложкиПаприка красная (сухая) — 1 ч. ложкаЧеснок — 3 зубчика (пюре через пресс)
Для диетического соуса:
- Нейтральный нежирный йогурт без добавок — 1/3 стаканаЛимонный сок — по вкусу от 1 ст. ложкиДижонская горчица — 2 ч. ложкиЧеснок — по вкусу, от 1 зубчикаСоль — ¼ ч. ложкиЧерный молотый перец — ¼ ч. ложкиСыр (любой твердый сорт) — по желанию и вкусу, для загущения
Как приготовить.
Маринуем креветки в большой миске. Соединяем ингредиенты маринада, взбалтываем, выливаем к морепродукту и перемешиваем. Оставляем в прохладе на 10-20 минут.
Запекаем креветок до розового цвета в духовке. Кладем морепродукт на противень с пергаментной бумагой или фольгой и ставим в разогретую духовку — при 200 градусах Цельсия. Занимает до 10 минут в зависимости от размера.
Нарезаем салат или рвем руками. Мы любим экспериментировать с зеленью и не отрицаем нарезку тонкими полосками. Хотя классическая традиция предполагает весьма крупные полосы — минимум «на один укус».
Взбиваем в мисочке все компоненты соуса, поливаем взвесью листья, аккуратно перемешиваем.
Выкладываем зелень на тарелки: подушка готова. И пару минут на хаотичную раскладку румяных мини-хлебцев и креветок (можно слегка окунуть в соус). Наслаждаемся трапезой!
Видео-рецепт с креветками и помидорами
Симпатичный образец, где еще больше белка за счет яичной базы для соуса. Креветки обжариваются на сковороде. В остальном учитывайте все секреты классики и удача останется на вашей стороне.
Нам нужны:
- Креветки крупные — 350-400 гЗелень — 1 пучокСыр твердый — от 30 гКрутоны — 1 стаканПомидоры черри — от 10 шт.
Приготовление хорошо разъясняет лаконичное видео без лишней болтовни о рецепте.
Обратите внимание на соус. Он перекликается с классической традицией на взбитых яйцах. Для него нам нужны:
- Перепелиные яйца — 5 шт.
Или 1 куриное яйцо
- Горчица сладкая — ½ ч. ложкиМасло растительное — 120 млСок лимона — 2 ч. ложкиМелко натертый сыр — 1 ст. ложкаНатуральный йогурт — 2 ст. ложкиКарерсы маринованные — 2 ч. ложки
Можно заменить на маринованный огурчик без шкурки
- Сахар и соль — по 1 щепотке
Взбиваем яйца с горчицей, посыпав сахаром и солью — 30 секунд. Тонкой струйкой вливаем масло. Добавляем сок лимона, каперсы, тертый сыр. Снова взбиваем. В завершении добавляем натуральный йогурт, чтобы смягчить консистенцию.
Салатные листочки перемешиваем с креветками, заливаем соусом и даем немножко настояться. Выкладываем на блюдо, посыпаем тертым твердым сыром и добавляем половинки черри и крутоны.
Источник: